Posted 21 октября 2013,, 14:47

Published 21 октября 2013,, 14:47

Modified 31 марта, 16:44

Updated 31 марта, 16:44

Пенсии: конфискация-2014

21 октября 2013, 14:47
Сергей Шелин
При всей нелепости новой российской пенсионной системы, она вряд ли отзовется широким народным возмущением. Гораздо больше шансов вызвать протесты имеют судорожные импровизации, предпринимаемые прямо сейчас.

Правительство утвердило, наконец, законопроекты, касающиеся новой пенсионной формулы. Теперь они переправляются в парламент, который неохотно и медленно, а может и наоборот - весело и бойко, станет их принимать. Очередная «пенсионная реформа» вроде как выходит на финишную прямую.

Судьба ее с самого начала как-то не задалась. Ее почти никто не понимает и все заранее не любят. Редкий эксперт согласится описать в деталях, как она будет работать. Слишком уж много нестыковок, путаницы и умолчаний.

По-настоящему ясно только одно. До сих пор пенсионный капитал каждого работника определялся в рублях, и можно было хотя бы приблизительно понять, какие денежные обязательства берет на себя государство перед будущими пенсионерами. По новой схеме накапливаются уже не рубли, а баллы. А величина каждой отдельно взятой пенсии будет определяться путем дележки между пенсионерами общей суммы денег, выделяемых властями, пропорционально количеству баллов, имеющихся у каждого получателя.

Иными словами, человек может иметь какой угодно стаж, а с его заработков могут быть уплачены какие угодно пенсионные взносы, однако размер будущей пенсии останется неизвестным вплоть до момента первого ее начисления. Ведь власти не берут на себя никаких обязательств насчет того, какую сумму в каждый данный год они будут делить между пенсионерами. Сейчас трансферт из бюджета, добавляемый к доходам Пенсионного фонда, довольно велик, завтра его могут урезать, послезавтра – вообще упразднить. Цинизм и безответственность этого проекта как-то уж слишком наглядны. Вместо хоть сколько-нибудь конкретных цифр людям в открытую обещают чиновный произвол. Вместо привычных разглагольствований об обеспеченной старости намекают на то, что придется затянуть пояса.

Казалось бы, вот и повод для волны народного гнева, причем помощнее той, что поднялась в 2005-м по случаю монетизации льгот. Но гнева нет, и в ближайшее время, вероятно, не будет. Конечно, формальный автор реформы, глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин, – персона непопулярная. В рейтинге оценок работы министров, регулярно составляемом ВЦИОМом, он сейчас на 25-м месте из 29-ти - с оценкой 2,76 по пятибалльной шкале. Но ведь и прочие наши министры, за немногими исключениями, тоже не пользуются особой любовью масс.

Парадоксальное спокойствие народа объясняется двумя взаимосвязанными причинами, первую из которых раскрыл сам Топилин в речи перед журналистами после исторического правительственного заседания: «Когда люди будут получать пенсию по новой формуле? Так как эти правила начинают работать с 1 января 2015 года, то фактически полностью пенсионные права по новой формуле, по новой схеме заработает только тот, кто начнет работать с 1 января 2015 года… В этой конструкции и действующие пенсионеры, и те, кто отработали основную часть трудовой жизни, – для них правила не поменяются…»

Не стоит понимать это обещание слишком буквально - правила все-таки начнут менять немедленно. Однако новую схему действительно собираются внедрять плавно, год за годом, и реальные перемены люди должны будут почувствовать только лет через десять.

И вот тут мы подходим ко второй причине нынешнего народного хладнокровия, которая будет поважнее первой. Известную фразу насчет того, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, сегодня можно изложить немножко иначе: безответственность долгосрочных планов начальства смягчается всеобщим неверием в то, что эти планы будут выполнены.

Что такое десять лет в нашем климате? У нас совершенно другой горизонт планирования. Народ понимает или, как минимум, чувствует спинным мозгом, что через десять лет в России будет другая жизнь и другая пенсионная система. Какая именно - угадать невозможно, но уж явно не та, которую протаскивают сейчас. Ее за эти годы переделают, заменят какой-то новой, и может быть даже не один раз.

Мы ведь страна «пенсионных реформ». У нас их за последние четверть века было так много, что сразу и не скажешь, сколько именно. Значит, и нынешняя явно не последняя.

В благоустроенном обществе пенсионная система – это то, к чему прикасаются с особой осторожностью и как можно реже. Считается нормальным, если человек начинает и заканчивает свою карьеру при одной и той же системе. Это придает ему уверенность в устойчивости окружающего мира. Незыблемость правил – лучший довод в пользу того, чтобы их соблюдать.

Если же пенсионные правила, как у нас, меняются каждые несколько лет, то их все равно, что и нет вовсе. Кто станет приноравливать свою долгосрочную житейскую стратегию к топилинским баллам и коэффициентам, если прежняя пенсионная система, не так уж давно с помпой введенная якобы навечно, отбрасывается с такой детской простотой? На очередном политическом зигзаге отбросят и нынешнюю начальственную затею. Стоит ли заранее возмущаться?

Настоящий народный гнев способна вызвать только казенная каверза, которая осуществляется прямо сейчас — и она уже на подходе. Причем понятно, почему.

Ведь «пенсионная реформа» была задумана, чтобы быстро, буквально за пару–тройку лет, сократить государственные траты на пенсии. Однако в суматохе обсуждений, споров и скандалов процесс затянулся, вышел из-под контроля, и внедрение топилинской схемы пришлось расписать так, чтобы эта экономия отъехала куда-то в будущее. Тем самым «реформа» сделалась непригодной для решения поставленной перед ней задачи и стала, в сущности, ненужной. Ее внедряют сейчас просто по инерции.

Но ведь само-то стремление поджать пенсионные траты никуда не делось. И если не получилось быстро урезать их системным порядком, это делают путем импровизаций. Первая из которых – изъятие в следующем году отчислений на накопительные пенсии.

И вот это действительно игра с огнем. Грабеж происходит столь стремительно, что под него не успевают даже подогнать два десятка законов, нарушенных ради того, чтобы оприходовать эти деньги. Сегодня миллионы людей только еще начинают понимать, что родное государство самым банальным образом отбирает их накопления. Но, по мере осознания, их гнев будет идти по нарастающей. Конфискационные акции у нас, конечно, не новость. Но за каждую из них приходилось платить очень высокую политическую цену. Нет причин думать, что конфискация-2014 будет исключением.

Сергей Шелин