Posted 21 октября 2013,, 14:14

Published 21 октября 2013,, 14:14

Modified 31 марта, 16:44

Updated 31 марта, 16:44

Аналитик: Ситуация на рынке труда РФ будет только ухудшаться

21 октября 2013, 14:14

МОСКВА, 21 октября. Возобновление роста безработицы в России - закономерный результат дефолта ресурсно-сырьевой модели «роста без развития». Такое мнение высказал «Росбалту» старший экономист ФГ «РИКОМ» Владислав Жуковский.

«Отечественный нефтегазовый «Титаник» сел на мель, и дальше ситуация будет только хуже. Численность безработных россиян выросла с 3,87 млн в третьем квартале 2012 года до 3,98 млн в третьем квартале 2013 года. Стремительно растет скрытая безработица: с учетом простоев на производстве, неоплачиваемых отпусков, задержек с выплатой заработной платы, сокращенных трудовых дней и других форм поддержания формальной занятости реальный уровень безработицы в России достигает 15-17% численности экономически активного населения. Не считая тех 18-20 млн россиян, которые формально входят в состав экономически активного населения, но заняты в теневом секторе экономики», - заявил эксперт.

По его оценке, ухудшение ситуации на рынке труда обусловлено скатыванием российской экономики в кризисное состояние. За последний год темпы роста ВВП РФ упали более чем в три раза - с 4,5% в I полугодии 2012 года до 1,4% в январе-июне 2013 года. По итогам 9 месяцев текущего года рост экономики не превысил 1,5%. При этом промышленное производство находится в «коматозном» состоянии - рост на 0,1% едва отличим от статистической погрешности (годом ранее он достигал 2,9%).

«Реальное производство скатывается в рецессию: грузооборот на железнодорожном транспорте падает на 2,6%, инвестиции в основной капитал сокращаются на 1,4%, а экспорт сжимается на 1,9%. А средний размер прибылей в экономике упал на 27% - худший показатель за последние 5 лет. Неудивительно, что сильнейший с кризисных 2008-2009 годов спад производственной и инвестиционной активности провоцирует рост как официальной, так и скрытой безработицы», - отметил Жуковский.

При этом, полагает он, потенциал для наращивания занятости в России есть. Средний уровень загрузки производственных мощностей в несырьевой обрабатывающей промышленности не превышает 65%, а в наиболее наукоемких и высокотехнологичных производствах (станкостроение, приборостроение, тяжелое и инвестиционное машиностроение, ракетно-космическая промышленность, производство авиационной техники и т.д.), которые должны стать фундаментов для новой индустриализации и преодоления сырьевого проклятия, уровень загрузки производственных мощностей не превышает 30-50%. «Так что потенциал для наращивания занятости имеется. Тем более, что порядка 18 млн россиян вообще заняты в теневом секторе экономики. Однако для этого необходим отказ от удушающей политики секвестирования бюджетных расходов и реализация продуманной и научно обоснованной стимулирующей промышленной и структурной политики", - уверен аналитик.