Водка может поссорить членов Таможенного союза

Российские власти хотят запретить гражданам Белоруссии и Казахстана провозить алкоголь на территорию РФ. Это ограничение нарушает принцип ТС, и партнеры могут ввести ответные меры.


© 78.mvd.ru

Не сумев отговорить Украину от «помолвки» с Евросоюзом, российские власти делают шаги, которые чреваты развалом Таможенного союза. Гражданам Белоруссии и Казахстана хотят запретить провозить на территорию России алкогольные напитки. Ограничение на передвижение товаров нарушает сам принцип ТС, и партнеры могут ввести ответные меры, что грозит началом большого экономического конфликта.

На днях глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию и Министерству экономического развития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать проекты нормативных актов, предусматривающих установление ограничений на ввоз физическими лицами на территорию России из Казахстана и Белоруссии алкогольной продукции, а также введение административной ответственности за нарушение этого ограничения. Одновременно Медведев поручил представителям министерств и ведомств проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкоголь и табак с 2015 года.

Алкоголь приносит бюджету ежегодно около 300 млрд рублей или 1,2-1,3% доходной части. Совсем недавно, с 1 января 2012 года, российские власти взяли курс на доведение уровня алкогольных акцизов до европейских показателей — вместо традиционных 12% они стали повышаться сразу на 30% в год. В результате стоимость самой дешевой легальной бутылки водки выросла со 100 рублей в 2009 году до 200 рублей в 2013-м, сообщил директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз. «При продолжении такой политики, в 2016 году водка будет стоить уже 300 руб.», - подсчитал эксперт.

Естественно, производители алкоголя начали стремительно уходить в «тень» - доля легального крепкого алкогольного продукта на российском рынке упала до 35%. Такая ситуация оказалась выгодна нашим партнерам по Таможенному союзу, где рост тарифов был не таким стремительным.

Прежде всего, это касается Казахстана, где стоимость водки в разы ниже российской — около 70 рублей. Приграничные области уже заполнены казахской продукцией, которую частные лица перевозят через открытую границу грузовиками или «на руках» и продают в России, используя различные полулегальные схемы - по 100 рублей за бутылку водки и по 200 рублей за бутылку коньяка. Причем это не какой-то суррогат или бормотуха, а нормальный алкоголь, который в Казахстане производится вполне легально. «У нас это все в 2 раза дороже. Поэтому казахская продукция — легальная и качественная, заводская — конкурирует в России как с легальной водкой и коньяком, так и с нелегальной, потому что она отнимает рынок и у нелегальной российской продукции тоже», - подчеркнул эксперт. «Благодаря этому Казахстан смог увеличить на 12% производство водки и на 15% - коньяка», - отметил Вадим Дробиз.

С Белоруссией чуть сложнее. Там стоимость водки вдвое выше, чем в Казахстане, хотя и ниже, чем в России. Но после последнего повышения акцизов на 10-12% Белоруссия также столкнулась с резким падением спроса на легальную продукцию - склады затоварены государственной водкой. Кроме того, у белорусов действует жесточайший контроль. В итоге, потока алкоголя из Белоруссии в Россию не наблюдается, рассказал Дробиз.

Сейчас российская программа повышения акцизов рассчитана до 2020 года, и к моменту ее завершения самая дешевая бутылка водки будет стоить 400 рублей. «По этому пути уравнивания акцизов с Европой ни казахи, не белорусы за Россией не пойдут. Да и Россия не пойдет — не может быть ставка акциза европейской при зарплатах в 4-5 раз ниже, чем в Европе», - полагает эксперт.

«Заморозка» или снижение акцизов, а также ограничение ввоза алкоголя физическими лицами положительно скажутся на производителях легальной продукции, так как это снизит их издержки и побудит потребителя покупать качественный алкоголь, уверен аналитик «Инвесткафе» Дании Маркелов. «Таможенный союз подразумевает свободное легальное движение товара, однако государство должно защищать своих граждан от нелегальной некачественной продукции. Поэтому на отношениях со странами ТС эта мера никак не должна сказаться», - полагает эксперт.

У аналитика МФХ FIBO Group Анатолия Воронина другое мнение. По его оценке, ограничение для граждан ТС на ввоз алкогольной продукции в Россию, которое сейчас обсуждается в российском правительстве, нарушит все принципы Таможенного союза и может стать причиной введения ответных мер со стороны Казахстана и Белоруссии. «Проблема с каждым годом становится острее. Дело в том, что хотя у нас общее таможенное пространство, внутри каждого государства действуют собственные акцизы на алкогольную и табачную продукцию. В планах российского правительства - дальнейшее повышение акцизов и ужесточение политики продажи этих товаров. В Белоруссии и Казахстане не столь активно затягивают гайки, и в результате в Россию возрастает поток «контрабандного» алкоголя. Это вполне качественный, но дешевый алкоголь, который вполне легально ввозится для «личного употребления». Дальнейшую судьбу его уже сложнее проследить – скорее всего, он уходит в торговые сети по тем или иным схемам», - отметил он.

Сейчас закупки алкоголя гражданами стран-членов ТС друг у друга совершенно законны, и каждый возвращающийся из Белоруссии или Казахстана может прихватить с собой этих акцизных товаров столько, сколько сможет унести и увезти.

По оценке эксперта, вслед за алкоголем запреты с российской стороны могут коснуться и других экспортных товаров — например, продукции сельского хозяйства. «Мясная продукция из Белоруссии оказывает большое давление на цены в прилегающих к ней российских областях, что также может кому-то не понравиться в Москве», - заявил он.

Владислав Кузьмичев


Ранее на тему Постановление о госрегулировании цен на алкогольную продукцию подписано Медведевым

Цена на водку вырастет до 199 рублей

Водка в России подорожает до 199 рублей за пол-литра