России грозит десятилетний застой

В ближайшие 10 лет темпы экономического роста в России будут крайне низкими, уверены опрошенные Центром развития ВШЭ эксперты. Если их прогнозы подтвердятся, страна окончательно выпадет из числа лидеров развивающегося мира.


Российская экономика начинает не просто тормозить, а уже весьма близка к стагнации. По итогам 9 месяцев 2013 года она выросла всего на 1,3%. И не исключено, что это не временное явление, а долгосрочный тренд. Во всяком случае, к такому выводу пришли в Центре развития Высшей школы экономики, который провел очередной квартальный опрос аналитиков.

Правительство ожидает ускорения роста к концу текущего года, что может стать возможным благодаря низкой базе - ведь динамика ВВП начала замедляться как раз в конце 2012-го. В 2014-2016 годах чиновники надеются на ускорение до 3-3,3%. Однако в докладе ВШЭ отмечается, что трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. И этой отметки он достигнет лишь через 10 лет, уверены участники опроса ВШЭ.

Эта оценка согласуется с прогнозами относительно стагнации цен на сырье и металлы, которые определяли темпы экономического роста в России в последние годы, отмечает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Эксперт отмечает, что на ситуацию негативно влияет огромное количество факторов: экономическая политика правительства; отсутствие роста цен на сырье и продукцию российского экспорта; высокие налоги; недостатки инвестиционного климата, определяющие низкие темпы создания и развития новых бизнесов; высокие темпы оттока капитала; большая доля теневой экономики; слабая защита прав инвесторов и предпринимателей; низкая деловая активность населения; стагнация в промышленности и др.

10 лет назад власти ставили весьма амбициозную задачу удвоения ВВП в течение ближайшей декады. И хотя тогда тоже было немало скептиков, сам посыл был верным со стратегической точки зрения. Еще в августе 2008 года казалось, что задача может быть успешно выполнена, но все карты смешал кризис. Российский ВВП тогда рухнул почти на 8%, и лишь к началу 2012 года удалось выйти на докризисные показатели. В следующие 10 лет, ожидают эксперты Высшей школы экономики, российский ВВП вырастет лишь на 29%. «Это, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия», - отметили в ВШЭ.

Причем, как ожидается, рост не будет плавным в течение всех 10 лет - возможны переломные моменты. По сравнению с 2011-2012 годами количество экспертов, считающих, что следующий экономический кризис будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, увеличилось примерно с трети до 68%. Некоторые экономисты даже ожидают некоторого увеличения стоимости барреля — с $108 в 2013 году до $117 в 2022-м.

По оценке экспертов ВШЭ, главными сдерживающими факторами будут избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и работы госинститутов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы. Как заявил декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин, которого цитирует «Финмаркет», в 2000-е российская экономика быстро росла в первую очередь потому, что для этого были ресурсы — незадействованные мощности, оставшиеся со времен СССР, и люди, потерявшие работу в 1990-е. Однако было понятно, что рано или поздно эти ресурсы кончатся, и для нового экономического роста нужно уже не переоборудовать старые заводы, а строить принципиально новые производства. Без инвесторов тут не обойтись, а им, в свою очередь, необходима институциональная среда, надежная защита прав собственников, хорошо работающая правоохранительная и судебная системы, эффективный государственный аппарат. Без реформ же Россию ждет долгая стагнация. И даже если цены на нефть будут высокими, мы сможем покупать импортную продукцию, но не создавать собственную, уверен Замулин.

Кстати, сегодня в Москве была обнародована не самая радостная новость для автомобилистов. С 25 декабря всем, кто работает внутри Садового кольца, придется платить за парковку не менее 60 руб. в час или купить месячный абонемент за 12 тыс. руб. С позиции большой экономики это означает, что многим москвичам придется сократить свои потребительские расходы. Упадет также потребление бензина, снизятся доходы автозаправок и далее - по всей производственной цепочке.

Конечно, в масштабах страны такое сокращение — капля в море. Но проблема в том, что в последнее время таких капель становится слишком много. «По сути, все последние инициативы правительства и ЦБ связаны с попытками запретить, регулировать, ужесточать и ограничивать, что негативно сказывается на экономическом росте», - отмечает Максим Васин.

Владислав Кузьмичев


Ранее на тему Около 34% россиян считают, что РФ переживает экономический кризис

Миф о чужом кризисе

Цены на нефть растут после провала переговоров по Ирану