Posted 15 ноября 2013,, 07:40

Published 15 ноября 2013,, 07:40

Modified 31 марта, 16:21

Updated 31 марта, 16:21

Рогозин: России необходима "сверхмодернизация" в отдельных технологических областях

15 ноября 2013, 07:40

МОСКВА, 15 ноября. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на форуме «Технопром» в Новосибирске, рассказал о том, какие возможности есть у России в технологическом укладе и какие у страны есть оборонные возможности.

«Шестой уклад основывается на биотехнологиях, робототехнике, термоядерной энергетике и других вещах. При сохранении нынешних темпов развития уклад установится за десятилетие, а достигнет своей зрелости через 25–30 лет, не раньше", - приводит слова Рогозина Газета.Ru. Вице-премьер отметил, что в США около 10% экономики работают в этом сегменте. В России говорить об этом пока рано. "В свое время СССР выиграл четвертый уклад, пятый – мы профукали, пропустили. России нужно не догонять, а «срезать угол». Сейчас у нас имеет место инновационная пауза – новые технологии не стали пока широкими, а инфокоммуникационные технологии и электроника уже близки к исчерпанию", - добавил он.

Военные эксперты используют понятие «технологического барьера» — когда рост стоимости разработок не означает роста качества пропорционального и, к примеру, каждое новое поколение самолетов стоит на порядок больше. "Технологический барьер стоит перед развитыми странами, Россия к нему только приближается. Нужно выбрать направления, сделать на них рывок, совершить сверхмодернизацию. Области для рывка — например, средства связи. Но есть и другие вопросы — беспилотные летательные аппараты, электронно-компонентная база", - рассказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, есть разные способы преодоления барьера. К примеру, можно "сосредоточить гигантские денежные и интеллектуальные инвестиции". "Но есть и вариант прорыва, связанный с новыми технологиями. И тут на первый план выходят фундаментальные исследования, например, в области нанотехнологий, биотехнологий и так далее", - заявил член правительства.

Дмитрий Рогозин также рассказал о возможности создании оружия на сверхскоростях (гиперскоростях, превышающих скорость звука в 6–20 раз) и привел пример из теории «бесконтактных войн», когда традиционная армия будет бессильна против удаленного противника.