Posted 18 ноября 2013,, 10:38

Published 18 ноября 2013,, 10:38

Modified 30 января, 19:10

Updated 30 января, 19:10

Сможет ли Юревич обойтись без "тяжелой артиллерии"?

18 ноября 2013, 10:38
Падение рынка акций в России на прошлой неделе связано с кризисом на Златоустовском металлургическом заводе, утверждает экономист Никита Кричевский. А ответственность за эту ситуацию должно нести и руководство региона, полагают СМИ.

Падение рынка акций, зафиксированное в России на прошлой неделе, связано с кризисом на Златоустовском металлургическом заводе, утверждает известный экономист, профессор Никита Кричевский в своей статье в «Новой газете». А ответственность за сложную ситуацию, сложившуюся в Златоусте, должен нести и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, пишет журнал «Компания».

Состояние промышленности Челябинской области приближается к критическому - Челябинский тракторный завод планирует сократить 1700 человек, «Станкомаш» – 448 человек. Некогда процветающий Златоустовский металлургический завод уже отправил в вынужденный отпуск 4000 своих сотрудников. Не лучше ситуация и на других предприятиях, например АЗ «Урал» и Ашинском металлургическом заводе. «У нас есть огромное количество законодательно прописанных мер по поддержке самого разного бизнеса. Но они ведь не работают! - признался председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. - Чего скрывать, экономика в области встает».

Казалось бы, отдельные проблемы отдельных предприятий легко могут быть решены усилиями их владельцев при поддержке местной власти. Но ничего подобного мы сегодня на Южном Урале не видим — напротив, эксперты предупреждают, что поразивший челябинскую металлургию системный кризис может со временем ударить и по всей отрасли. Первой ласточкой, подтверждающей этот негативный прогноз, стал биржевой обвал акций металлургической компании «Мечел».

«13 ноября этого года стал очередным черным днем для российского фондового рынка. В тот день акции ОАО «Мечел» рухнули на 47,2%, значительно «просели» ценные бумаги других, прежде всего, металлургических компаний. И пусть, как говорят аналитики, видимых причин не было, корень обвала очевиден: затяжной конфликт вокруг Златоустовского металлургического завода и «страусиная политика» руководства Челябинской области», - пишет в «Новой газете» профессор Кричевский.

Биржевой аналитик «Финам» Николай Солабуто уверен, что негативная информация вполне способна повлиять на котировки акций. «Такое действительно часто случается, - говорит эксперт. – Печальные вести особенно опасны для слабых компаний, оказавшихся в кризисной ситуации. Ведь чем менее ликвидная компания, тем больше на нее влияет негативная информация. С появлением в СМИ негативных новостей негативная тенденция усиливается. И результат может быть плачевен. Такое случалось в истории. И не раз. Причем иногда информационные сообщения могут влиять и на солидные компании. Но в таком случае новость должна быть очень громкой».

Этой же точки зрения придерживается аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк: «Хороший пример здесь – динамика акций «Распадской»; когда на этой шахте случилась авария, акции очень сильно падали как раз на фоне форс-мажора на производстве, в результате которого была остановлена часть добывающих мощностей».

Роль местных властей в подобных ситуациях более чем высока, ведь остановка градообразующего предприятия чревата социальным взрывом, который в Златоусте уже назрел. После того как Златоустовский металлургический погасил сталелитейные печи и закрыл почти все свои цеха, рабочие при содействии партийных активистов объявили голодовку. А если учесть, что именно ЗМЗ снабжал электричеством целый город, ситуация в регионе сложилась по-настоящему угрожающая.

В этот самый момент губернатор Челябинской области Михаил Юревич и руководитель антикризисного штаба ЗМЗ, вице-премьер областного правительства Феклин улетают, по выражению Кричевского, «в тихую скандинавскую сказку», на открытие международной конференции инвесторов. «У них люди голодовку держат и ночами дежурят, чтобы оборудование не уперли, а они инвестиционный потенциал разваливающейся челябинской индустрии презентуют, - констатирует экономист. - Товарищ, вам бы в Златоусте «отдыхать», а не шифроваться по дачам и заграницам».

Эксперты отмечают, что в этой ситуации очень важна и инсайдерская информация. «Новости безусловно влияют, причем дольно быстро, но не надо забывать, что рынок прислушивается не только к новостным сообщениям, - рассуждает аналитик. - Огромный вес играет и инсайдерская информация. Знающие люди всегда «в теме».

«В одном из интервью М. Юревич заявил, что в ситуации с «ЗМЗ» «пока тяжелая артиллерия не нужна – надеемся договориться по-хорошему. Если нет, то будем принимать меры». Губернатор уточнил, что под «мерами» подразумевается обращение к федеральному руководству. Старшими грозился, стало быть. А может, нужно было честно и по-простому: «Не договоримся – подам в отставку»? Хотя бы лицо сохранить перед уходом», - дает Кричевский совет скандальному губернатору.

По всей вероятности, разрешением проблем Челябинской области придется озаботиться на самом верху. Полпред президента Игорь Холманских уже занимается ситуацией, не исключено, что к ее разрешению подключится и сам глава государства. Неясным остается только один вопрос — а для чего вообще нужны в таком случае губернаторы? Не для того же только, чтобы разъезжать по заграницам и произносить уверенные речи.