Бизнес - все новости
18 ноября 2013, 16:35

Кудрин объяснил причины аварийного состояния авиации в РФ

МОСКВА, 18 ноября. Аварийное состояние авиации в России стало следствием неправильных приоритетов бюджетной политики правительства. Такое мнение высказал сегодня журналистам бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы знаем мегастройки в нашей стране, на которые тратятся сотни миллиардов рублей, а здесь нужно 2, 3… 6 миллиардов рублей, но они не могли быть найдены… значит, мы неправильно расставляли приоритеты", - отметил экс-глава Минфина, которого цитирует ПРАЙМ.

В частности, указал Кудрин, это свидетельствует о недофинансировании системы подготовки пилотов и поддержки отрасли в целом. "Например, очень странно слышать, что у нас недостаточна подготовка пилотов. Авиационная страна и желающих очень много - просто недостаточно уделяли внимания образованию в этой сфере", - считает экс-министр.

Кроме того, по его словам, в 1990-е годы значительная часть российской авиации была неконкурентоспособна – в результате авиакомпании были вынуждены закупать иностранные воздушные суда, как правило, бывшие в употреблении и не всегда должного качества.

"Еще есть большая проблема – это экономика авиационных перевозок, вообще способность обеспечить это сложное и затратное мероприятие по безопасности. Над этим нужен серьезный анализ и работа, чтобы государство помогало", - добавил Кудрин.

При этом, по его мнению, способы решения проблемы уже существуют, и они отработаны в мировой практике. "Здесь целый ряд есть инструментов финансовой поддержки. В том числе лизинговые схемы, которые облегчают покупку и эксплуатацию. Есть такой момент - недофинансирования или уже технической изношенности парка. Эти проблемы нужно решать с участием государства. Но и усилением надзора, возможно, сокращением компаний, которые не могут выдержать достаточный технический уровень", - сказал он.

Напомним, что в минувшее воскресенье пассажирский самолет Boeing-737 авиакомпании "Татарстан", летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани. Авиакатастрофа унесла жизни 6 членов экипажа и 44 пассажиров. «Черный ящик» уже обнаружен. Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю