Posted 3 декабря 2013,, 11:06

Published 3 декабря 2013,, 11:06

Modified 31 марта, 16:04

Updated 31 марта, 16:04

Чему Южная Корея может научить Россию

3 декабря 2013, 11:06
Татьяна Хрулёва
Корейское экономическое чудо вряд ли удастся повторить - оно стало возможным благодаря редкому сочетанию факторов. Однако опыт этой страны, которая за 20 лет изменилась до неузнаваемости, может быть весьма полезным.

Уже никто не ставит под сомнение тот факт, что мировые процессы XXI века в значительной степени будут формироваться в Тихоокеанском регионе. А если учесть, что отношения России со многими западными партнерами переживают сегодня не самый лучший период, стратегический разворот на Восток представляется более чем рациональным. И без выстраивания устойчивых отношений с Южной Кореей, которая является не только одной из ведущих экономик региона, но и мира, рассчитывать на успех будет довольно проблематично.

Между тем, надо признать, что о Южной Корее у нас в стране знают крайне мало. Что в конечном итоге далеко не лучшим образом влияет на развитие двусторонних отношений. В основном, познания о Республике Корея у большинства населения ограниваются названиями брендов Samsung, LG, Kia и Hyundai. Многие еще вспоминают, что Южная Корея – это та из двух Корей, где демократия, в отличие от ее северного соседа. В российских СМИ о Южной Корее упоминают или в связи со встречами на высшем уровне (что происходит довольно редко), или в контексте конфликта с КНДР (это случается несколько чаще). А ведь даже из краткого знакомства с корейской историей последних десятилетий можно вынести немало интересного.

Ко второй половине ХХ века Южная Корея подошла в качестве одного из беднейших азиатских государств. В результате раздела Корейского полуострова на две части почти все запасы полезных ископаемых (впрочем, довольно незначительные) и связанные с ними небольшие горнодобывающие предприятия оказались в Корейской Народно-Демократической Республике. Корейская война 1950-1953 гг. еще больше усугубила ситуацию – почти все города на территории Южной Кореи были разрушены. Первые послевоенные годы особых изменений не принесли – разве что к бедственному положению добавились многочисленные долги по иностранным кредитам, огромная безработица и коррупция на всех уровнях.

Перемены наступили, когда в 1961 году в результате государственного переворота к власти пришел генерал Пак Чон Хи — и практически сразу предпринял ряд мер, ставших основой корейского экономического чуда.

В первую очередь, ему во многом удалось решить превратившуюся в угрозу безопасности страны проблему коррупции, особенно на низовом уровне. Многие чиновники оказались под следствием и получили внушительные сроки. Была введена система "реальных имен" в банковской сфере, исключающая возможность открыть или закрыть счет под «псевдонимом». В результате, многие вклады так и остались невостребованными, и в итоге были пущены на развитие экономики. Еще один коррупционный круг был разрушен, когда новые кредиты, взятые у США и частично у Японии, были пущены не на закупку продовольствия или военной техники, как раньше, а на развитие собственного производства.

Основой экономических преобразований стали чеболи – семейные конгломераты, часто различной отраслевой направленности, но с единой организационной структурой. Речь идет об известных сегодня всему миру компаниях, таких как Samsung, Hyundai, LG и т.д. Сегодня уже мало кто помнит, что Samsung когда-то начинал с производства рисовой муки, а Gold Star (прародитель LG) – с изготовления мыла и крема для лица. Тем не менее, именно при Пак Чон Хи чеболи получили поддержку правительства, что гарантировало им защиту и определенные привилегии. Было сделаны две ставки. Первая – на экспортоориентированное производство, поскольку в тот момент внутренний рынок страны не мог обеспечить необходимый уровень потребления. Вторая – на легкую промышленность, значительную часть которой занимало производство синтетических волокон.

Большое внимание было уделено также образованию населения. Правительство стало отправлять за рубеж людей для получения, в первую очередь, технических специальностей. По возвращению они преподавали уже на родине. Причем в большинстве случаев процесс обучения происходил без отрыва от производства.

Комплекс всех этих мер привел к тому, что к началу 1970-х прирост ВВП Южной Кореи достигал порядка 15-18%. Однако память о Пак Чон Хи осталась неоднозначная, поскольку ошеломляющие успехи в экономике сочетались при нем с достаточно жестким политическим курсом. Противники режима зачастую оказывались в тюрьме, иногда аресты сопровождались пытками. Кроме того, несмотря на то, что по закону президент не мог избираться более двух раз, Пак Чон Хи провел референдум, по результатам которого он смог выставить свою кандидатуру на выборах 1971 года и одержать на них победу. А вскоре после этого был принят закон, согласно которому глава государства избирался в результате непрямого голосования и неограниченное число раз. Президентский срок был увеличен до шести лет. Такая политика постепенно привела к росту недовольства. На президента было совершено несколько покушений. В результате одного из них, в 1974 году, была убита его жена. А самого Пак Чон Хи застрелил в 1979 году глава южнокорейского ЦРУ, объяснив это тем, что диктатор мешал развитию демократии в Южной Корее.

Пак Чон Хи не первый, кто совмещал авторитаризм с радикальными экономическими реформами. Эти попытки были до него, продолжаются сейчас, наверняка, мы их увидим и в будущем. Тем не менее, можно говорить об уникальности корейского экономического чуда, повторить которое если не невозможно, то достаточно сложно. Без сомнения, американские деньги – это важный момент, о нем не надо забывать, но все же в данной ситуации он является второстепенным. Главным фактором, пожалуй, следует называть высокую трудовую этику. По большому счету, Южная Корея начала 60-х годов обладала только одним ресурсом – дешевой рабочей силой, готовой много и хорошо трудиться. По мнению профессора сеульского университета Кунмин Андрея Ланькова, одного из ведущих современных специалистов по Корее, за полторы тысячи лет работы на рисовых полях у корейцев сформировалась привычка к коллективному труду, подразумевающему высокий уровень организации, соблюдение графика, исключительное уважение к начальству. Выпадавший из системы умирал мучительной смертью от голода ближайшей весной. В начале 1960-х годов эти крестьяне пошли работать в промышленность, но сам принцип их работы при этом не изменился. С годами, вследствие реформ и повышения уровня грамотности, попросту повысилась квалификация труда населения. Второй фактор роста – Пак Чон Хи сумел во многом справиться с коррупцией. В противном случае все его преобразования были бы сведены к нулю. Именно сочетание высокой трудовой этики и низкой коррупционности государства встречается довольно редко. Что во многом и делает случай Южной Кореи если не уникальным, то крайне редким.

После смерти Пак Чон Хи экономический вектор остался прежним, и за 20 лет Республика Корея превратилась в новое государство. Рост легкой промышленности потребовал развития химической отрасли. Уже в середине 1970-х акцент в экономике сместился в сторону тяжелой промышленности. Начался бум строительства - корейские строительные компании даже стали работать за рубежом, например на Ближнем Востоке. В 80-е годы ставка была сделана на новые технологии - в итоге Южная Корея стала одним из мировых центров производства электроники. До середины 1990-х годов малый и средний бизнес играл довольно незначительную роль. Однако после кризиса 1998 года правительство приняло комплекс мер, направленных на развитие и поддержку этого сектора. Также произошла реструктуризация ряда крупных фирм. В итоге доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигла почти 50%.

Сегодня, когда пост президента занимает Пак Кын Хе (родная дочь Пак Чон Хи), ВВП на душу населения составляет более $23 тыс. в год. Республики Корея является 12-й экономикой мира, согласно рейтингу Transparency International входит в число 40 наименее коррупционных стран мира.

Начиная с конца 1980-х годов, в Республике Корея установился демократический строй правления (насколько вообще можно говорить о демократии на Востоке – к примеру, правящая партия Сэнури почти неизменно находится у власти с момента образования государства; просто у нее несколько раз менялось название). За полвека Южная Корея смогла пройти путь от беднейшей страны, с которой в регионе практически никто не считался, до одного из ведущих игроков в Азии, игнорировать которого крайне нерационально.

И, судя по всему, в российском руководстве это понимают. Для нашей страны Республика Корея интересна своим опытом мощного рывка в развитии промышленности, а также в связи с имеющимися у нее высокими технологиями и инвестиционными возможностями. Для Кореи Россия – это огромный рынок сбыта товаров и партнер, способный во многом решить проблему дефицита энергоресурсов. Также в последнее время Россия рассматривается как потенциальный посредник в налаживании связей между Северной и Южной Кореей.

Минувшей осенью состоялся визит в Сеул президента России, в ходе которого Владимир Путин и Пак Кын Хе договорились об отмене визового режима и о создании совместного фонда для поддержки взаимных инвестиций. Кроме того, обсуждалось совместное строительство крупных заводов по производству сжиженного газа, возможность использования Сеулом Северного морского пути для перевозки грузов, сотрудничество по линии «Сколково», участие южнокорейских инвесторов в строительстве железной дороги в северокорейский порт Раджин, перспективы строительства прямого газопровода из России.

О стремлении к развитию сотрудничества говорят и сделки на региональном уровне. Через несколько дней после визита Путина в Сеул было заключено соглашение об укреплении сотрудничества в развитии инфраструктуры, здравоохранения и разработке природных ресурсов между Южной Кореей и Иркутской областью. Интенсивно налаживаются связи в гуманитарной сфере. К примеру, в ноябре по приглашению Демократической партии состоялся визит профессоров и студентов факультета международных отношений СПбГУ в рамках диалога «Россия – Корея – Евразия». Организатором мероприятия выступил Центр глобальной политики и экономики СПбГУ, учрежденный совместно с Корейским Глобальным Фондом.

Все это говорит о больших возможностях, которые очень важно не упустить. Ранее Россия и Южная Корея уже пытались вывести отношения на качественно другой уровень – как в 1990-х годах, так и в 2000-х. Тогда многие достигнутые соглашения так и не удалось реализовать. Сегодня ситуация в Восточной Азии снова кардинально меняется, и если сотрудничество не будет налажено в ближайшее время, следующего шанса, возможно, придется ждать очень долго.

Татьяна Хрулева