Posted 9 декабря 2013,, 15:18

Published 9 декабря 2013,, 15:18

Modified 31 марта, 15:59

Updated 31 марта, 15:59

Что сулит России реформа ВТО

9 декабря 2013, 15:18
Всемирная торговая организация сделала, наконец, шаг навстречу реформам. Правда, в отличие от чиновников, независимые эксперты сомневаются, что России удастся извлечь из этого какую-то значительную выгоду.

В минувшие выходные Всемирная торговая организация, ранее стремительно подходившая к своему кризису, сделала, наконец, шаг навстречу реформам. Правда, в отличие от чиновников, независимые эксперты сомневаются, что России удастся извлечь из этого какую-то значительную выгоду.

Девятое министерское совещание Всемирной торговой организации проходило в одном из самых красивых уголков планеты – индонезийском острове Бали. По итогам дискуссии была принята Балийская декларация министров и достигнуты договоренности, благодаря чему Всемирная торговая организация должна выйти из 12-летнего тупика. Министр торговли Индонезии Гита Вирджаван назвала случившееся ни много ни мало как «новым рассветом ВТО».

Члены ВТО одобрили крупнейший за всю историю существования ВТО пакет реформ, направленный на либерализацию мировой торговли. В частности, предусматривается упрощение таможенных процедур, расширение помощи развивающимся странам и облегчение доступа бедных стран к мировым рынкам. Ожидается, что благодаря этим решениям объем мировой торговли вырастет на $1 трлн, а около 20 млн человек получат новую работу.

Впервые в разработке решений ВТО приняла участие и Россия, которая лишь совсем недавно вступила в эту организацию. Как рассказал сегодня на брифинге министр экономического развития России Алексей Улюкаев, хотя на уровне специалистов все документы имели высокую степень согласований, в начале работы балийской конференции шансы на подписание многими оценивались как 50 на 50. “Все допускали возможность, что документы не будут приняты вовсе. А это означало непонятную перспективу в дальнейшем”, - отметил он.

Российская делегация провела 11 полноценных межгосударственных переговоров и около 10 специальных консультаций. Для России ключевыми стали два блока договоренностей. Первый касается упрощения торговых процедур и, по оценке Улюкаева, его утверждение означает существенное улучшение условий для российских экспортеров, включая и тех, кто занимается поставками продукции с высокой добавленной стоимостью. Речь идет о химии, нефтехимии, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроении и металлообработке. «Они получают очень неплохие шансы для закрепления на рынках, где наши позиции не так хороши. Это, конечно, не автоматически реализуется, нужно работать довольно много и бизнесу, и федеральным органам исполнительной власти, но это результат, который может измеряться десятками миллиардов рублей полученного дополнительного дохода и серьезного увеличения объемов экспорта», - сообщил министр.

Второй блок касается сельского хозяйства, в частности, отмены экспортных субсидий. «Для нас это является чрезвычайно важным», - подчеркнул министр, выразив надежду, что Россия станет «полноценным, постоянным экспортером сельскохозяйственной продукции», а не периодическим, зависящим от размеров урожая.

Правда, опрошенные «Росбалтом» эксперты несколько скептически отнеслись к перспективам либерализации торговли продуктами питания. Так, по оценке главного экономиста — руководителя Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» Наталии Орловой, снижение поддержки сельхозпроизводителей не выглядит реалистичным сценарием. «Долгосрочные прогнозы экономического роста предрекают значительное повышение спроса на сельхозпродукцию. С учетом таких прогнозов развитым странам целесообразно продолжить оказывать поддержку своим производителям, чтобы снизить свои риски на случай резкого роста цен на сельхозпродукцию. Кроме того, глобальное повышение цен на сельхозпродукцию в будущем позволит снизить объем государственных субсидий в дальнейшем», - заявила она «Росбалту».

“Продукция, которая экспортируется из России в развитые страны, – это исключительно сырье. Сельхозпродукция экспортируется в очень небольшом объеме, если сравнивать с другими странами, к примеру, с Бразилией”, - заявил “Росбалту” старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

К слову, главным противником документа была Индия, которая не хотела отказываться от продовольственных субсидий. Однако затем ее удалось убедить. Правда, документы предстоит еще ратифицировать в странах-участницах организации. Процедура присоединения к торговому соглашению будет открыта лишь в середине следующего года. А это означает, что главные «объекты» новых реформ в области АПК — США и Евросоюз — еще имеют время для того, чтобы передумать и отказаться открывать свои рынки для поставщиков аграрной продукции из Латинской Америки и других стран.

“В целом ситуация такова, что сейчас складывается новая “конфигурация” в области мировой торговли. Меняется спрос на рынке энергоносителей, производства продуктов питания. Действительно, во время переговоров ситуация очень сильно, если не коренным образом, изменилась”, - заявил “Росбалту” аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. По его мнению, результаты встречи являются успехом дипломатов стран Центральной Америки и Индии, которые своими жесткими позициями по ряду вопросов вынудили остальные страны идти на значительные уступки. Что же касается России, то, по оценке старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, эти соглашения определенным образом могут быть выгодны России в части снижения пошлин на импорт продукции из развивающихся стран.

Владислав Кузьмичев