Posted 12 декабря 2013,, 20:01

Published 12 декабря 2013,, 20:01

Modified 30 января, 19:35

Updated 30 января, 19:35

Из тихой гавани - в уютное болотце

12 декабря 2013, 20:01
Медленно, но верно российская экономика скатывается в кризис. В расчете в целом за год показатели еще находятся в положительной зоне, но в помесячной динамике выглядят все хуже.

Медленно, но верно российская экономика скатывается в кризис. В расчете в целом за год показатели еще находятся в положительной зоне, но в помесячной динамике выглядят все хуже.

В ноябре 2013 года рухнули два ключевых показателя, отражающие состояние российской экономики. Так, объем погрузки на железнодорожном транспорте снизился на 2,6% по сравнению с ноябрем прошлого года, а потребление электроэнергии сократилось на 3%, сообщает Институт проблем естественных монополий.

Падение потребления электроэнергии еще можно объяснить более высокой среднемесячной температурой (выше нормы примерно на 3 градуса) в России в этом году. Однако падение грузооборота на железнодорожном транспорте свидетельствует о замедлении торговли товарами. Особенно на фоне статистики прошлого года, когда был зафиксирован рост в 5,5% за первые десять месяцев года.

Тезис о замедлении экономического и промышленного роста лишний раз подтверждается синхронной слабо отрицательной динамикой индексов ИПЕМ-импорт и ИПЕМ-экспорт. «Теперь уже можно с определенной уверенностью говорить о том, что положительный прирост индекса ИПЕМ-производство в сентябре-октябре был обусловлен такими локальными факторами, как более раннее начало отопительного сезона. А в ноябре даже очередное увеличение экспорта (и добычи) российского газа в Европу, наблюдаемое на фоне снижения предложения СПГ со стороны ближневосточных и южноафриканских поставщиков, переориентировавших поставки из Европы на рынок АТР, не смогло удержать промышленные индексы от падения», - отмечают эксперты института.

Буквально на глазах усугубляется и без того кризисная ситуация в несырьевой наукоемкой промышленности. Спад в обрабатывающей промышленности расширился до 0,6%, а в октябре и вовсе был зафиксирован провал производства на 1,9%. В январе-октябре 2012 года обрабатывающая промышленность хоть и затухала, но демонстрировала рост на 4,4%. «Даже статистический эффект низкой базы не в силах оживить отечественную сырьевую двухконтурную экономику, парализованную судорогой коррупции, безудержным ростом цен на тарифы естественных монополий и регулируемых отраслей, дорожающими кредитами, избыточно завышенным реальным эффективным курсом рубля и наплывом импорта после присоединения России к ВТО на кабальных условиях», - рассказал старший экономист ФГ «Риком» Владислав Жуковский.

То, что заметного роста экономики в этом году не будет, стало понятно еще в третьем квартале, когда Росстат сообщил, что индекс физического объема ВВП вырос относительно соответствующего периода 2012 года всего на 1,2%. Спад был зафиксирован в строительстве, оптовой и розничной торговле, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Сейчас же, по данным ИПЕМ, рост спроса наблюдается в добывающих отраслях, однако в низкотехнологичных отраслях отмечается незначительное снижение спроса (-0,9%), а в среднетехнологичных и высокотехнологичных падение уже очень сильное (-6,1% и -18% соответственно). Причем, несмотря на абсолютный рост спроса в добывающих отраслях, тренд с очисткой от сезонности показал отрицательное значение. Даже с учетом крайне низкой базы прошлого года сохраняются высокие темпы падения спроса на машиностроительную продукцию (-20,4%), цветные металлы (-7,7%), строительные грузы (-6,1%) химические и минеральные удобрения (-5,3%).

Усиливается и инвестиционный кризис. Размер инвестиций в основной капитал в январе-октябре 2013 года снизился на 1,2% против роста на 9,1% годом ранее. «Малый и средний бизнес не видит перспектив и уходит «в тень» (за последние 10 месяцев в Минюсте с учета снялось порядка 570 тыс. индивидуальных предпринимателей). «20-процентный обвал рентабельности экономики, сопровождаемый 30-процентным спадом прибылей в обрабатывающей промышленности и 51-процентным спадом прибылей в сельском хозяйстве, спровоцированный стремительным ростом тарифов естественных монополий, удорожанием кредитов и усиливающейся конкуренцией с импортными товарами иностранных производителей, не способствует оживлению инвестиций», - отметил Жуковский.

Правительство, впрочем, признает ухудшение динамики по большинству макроэкономических показателей. «Промышленное производство фактически замерло, хотя это не означает, что мы не вводим новых промышленных объектов и не будем делать это и дальше», - заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Правда, сколь-либо действенных мер для ускорения роста почему-то кабинет министров до сих пор не озвучил, занимаясь, в основном, текучкой.

Любопытно, что экономика еврозоны вышла из рецессии еще во втором квартале текущего года, и теперь ссылки на то, что «в Европе плохо», вряд ли сгодятся. Правда, темпы восстановления еврозоны остаются слабыми. В октябре 2013 года объем промышленного производства вырос относительно соответствующего месяца предыдущего года лишь на 0,2%, тогда как ожидался более существенный рост. Опрошенные Bloomberg экономисты ожидают усиления роста ВВП Еврозоны в IV квартале года до 0,2% с 0,1% в III квартале с последующим ускорением до 0,3% в первые три месяца будущего года.

Владислав Кузьмичев