Posted 13 декабря 2013,, 08:45

Published 13 декабря 2013,, 08:45

Modified 31 марта, 15:55

Updated 31 марта, 15:55

Счетная палата: РФ не в полной мере использует потенциал денежно-кредитной политики

13 декабря 2013, 08:45

МОСКВА, 13 декабря. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка основных направлений Единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и на период 2015 и 2016 годов». «Основные направления» были разработаны Центробанком РФ и одобрены его Советом директоров 8 ноября. С сообщением выступил аудитор Андрей Перчян.

Проведенный анализ показал, что документ в целом соответствует требованиям законодательства. Основной целью денежно-кредитной политики, как и в прошлые годы, остается обеспечение ценовой стабильности.

Вместе с тем, по заявлению аудитора, анализ выявил ряд проблем не только конкретного документа, но и некоторых принципиальных подходов к формированию и реализации денежно-кредитной политики в России.

В развитых зарубежных странах именно денежно-кредитная политика служит одним из главных инструментов для обеспечения макроэкономической стабильности и для стимулирования развития экономики. При этом российское законодательство не ставит перед денежно-кредитной политикой задач, связанных с обеспечением экономического роста, поддержанием занятости и так далее.

«Имеющийся потенциал денежно-кредитной политики в деле стимулирования экономического роста и модернизации национальной экономики используется далеко не в полной мере. На это необходимо обратить самое серьезное внимание, как самого Банка России, так и органов законодательной власти», - сказал Андрей Перчян.

В 2013 году темпы роста российской экономики значительно замедлились и впервые за долгое время опустились ниже среднего мирового уровня, что создает серьезные сложности с реализацией намеченных экономических и социальных программ. «В такой ситуации чрезвычайно важно использовать все имеющиеся резервы для активизации развития и модернизации экономики нашей страны», - подчеркнул аудитор.

Также в «Основных направлениях» не проанализированы риски, связанных с проведением денежно-кредитной политики, и не определены варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры. В случае резких изменений экономической ситуации это может задержать принятие необходимых мер и снизить их действенность.

Счетная палата направит отчеты в Совет Федерации, Госдуму, Банк России и Ассоциацию российских банков.