Бизнес - все новости
14 декабря 2013, 13:57

Лавров: Сблизиться с ТС хотят Новая Зеландия и страны Западной Европы

МОСКВА, 14 декабря. Представители Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с Новой Зеландией и странами Европы, не входящими в ЕС, сообщил глава МИД России. Сергей Лавров

"Дверь в Таможенный союз открыта для любого государства, которое будет готово подписаться под всеми документами, составляющими его основу, а затем и под документами, которые в дополнение к ТС составляют базу Единого экономического пространства", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о том, открыта ли такая возможность для Украины.

К маю 2014 года должен быть подготовлен договор о Евразийском экономическом союзе, который снимет все ограничения, устранит все изъятия и обеспечит полное беспрепятственное свободное передвижение товаров, капиталов, рабочей силы и услуг, сказал Лавров.

Комментируя желание ряда стран, не имеющих общих границ с РФ, начать процесс сближения с Таможенным союзом, глава МИД отметил, что "это большой рынок". "Надо четко понимать, что ни Индия, ни Вьетнам, ни Турция о членстве в ТС не просили, заявлений не писали, - пояснил он. - Они предлагали начать переговоры о создании зоны свободной торговли, для чего общие границы не имеют никакого значения".

В качестве примера глава российского дипведомства привел начавшиеся переговоры о создании зоны свободной торговли между ТС и Вьетнамом, передает ИТАР-ТАСС. "Рассчитываем, что в случае успеха - а на это есть весьма неплохие шансы - они могут послужить моделью аналогичных переговоров о зоне свободной торговли между ТС и АСЕАН", - подчеркнул Лавров.

Примерно в то же время, что и с Вьетнамом, идут переговоры о создании зоны свободной торговли между ТС и Новой Зеландией, а также ТС и Европейской Ассоциацией свободной торговли, куда входят западноевропейские страны (в частности, Швейцария и Норвегия), не являющиеся членами ЕС, отметил Лавров. Согласно его оценке, интерес есть, и он взаимный.

"У нас с большинством из тех, кто интересуется развитием таких отношений с ТС, взаимодополняемые экономики, за исключением некоторых видов товаров, но по ним необходимо согласовывать особые режимы. Думаю, это перспективное дело", - резюмировал министр.

Лучшее за неделю