Posted 20 декабря 2013,, 07:14

Published 20 декабря 2013,, 07:14

Modified 31 марта, 15:48

Updated 31 марта, 15:48

Пороки народа на благо казны

20 декабря 2013, 07:14
Сергей Шелин
Чем выше поднимается охранительная волна, тем упорнее наше государство пытается материально опереться именно на то, с чем борется идеологически, - начиная от пьянства и заканчивая сотрудничеством с Европой.

Чем выше поднимается охранительная волна, тем упорнее наше государство пытается материально опереться именно на то, с чем борется идеологически, – начиная от пьянства и заканчивая сотрудничеством с Европой.

«Нет никакой стагнации. Стагнация в головах», - заявил на днях экономический помощник президента РФ Андрей Белоусов, перефразируя реплику профессора Преображенского насчет «разрухи в головах».

Не будем придираться к тому пустяку, что булгаковский персонаж, в отличие от разработчика «майских указов», не был высокопоставленным функционером системы, лично отвечающим за ее работу, и критиковал ее все-таки со стороны, что выглядело немножко естественнее. Важнее другое. Главный экономический идеолог Кремля отчего-то не расшифровал механизм обнаруженной им таинственной «стагнации в головах», которая сегодня конвертируется во вполне реальный и всем заметный хозяйственный застой.

Но ничто не мешает искать разгадку самостоятельно. О многом, например, говорит прямая зависимость между растущим накалом государственной борьбы за нравственность и ежегодной суммой денег, выручаемой властями за эксплуатацию порочных наклонностей подданных.

Езда на личной автомашине по большим городам официально признана «вредной привычкой», подлежащей искоренению. Оставим за кадром истории о московском парковочном грабеже. Пусть это будут перегибы на местах, хотя ближайшие планы петербургского начальства практически такие же. Но сверх того, бензин – подакцизный товар, и с каждого использованного литра деньги капают в казну. Как и с каждой выкуренной сигареты.

Начальство всех категорий буквально неистощимо в изобретении «унижений» для курильщиков. В столице на полном серьезе обсуждают, не пора ли разрекламировать новую разновидность доносительства: фиксацию со смартфонов курящих в неположенных местах с последующей отправкой фото- и видеоматериалов в компетентные органы. Но одновременно каждый гонимый курильщик – спонсор как федерального, так и местного бюджетов, по-дружески делящих между собой взимаемый с него акцизный сбор.

О пьющих и говорить нечего. Традиция государственной опоры на их деньги так же стара, как и традиция государственной борьбы с пьянством. По сведениям из российского парламента, там уже припасен проект введения госмонополии на продажу алкоголя. Знающие депутаты напоминают, что в советскую эпоху четверть всех госдоходов была с водки. Люди, еще более знающие, добавили бы к этому, что на закате царизма доля пьяных денег, приносимых казенной монополькой, доходила и до 30%.

Впрочем, возврат к славному монопольному прошлому не является еще делом, окончательно решенным. Пока что казна обходится привычным набором акцизов. И обходится настолько неплохо, что на это стоит посмотреть.

Первым годом борьбы за нравственность стал 2012-й. И уже тогда акцизные сборы (с алкоголя, табака и топлива) выросли против 2011 года на 29,8%, составив 784 млрд рублей (3,3% доходов консолидированного бюджета). Уходящий 2013-й был ознаменован новыми победами на «моральном» фронте. И параллельно – на материальном. За первые 9 его месяцев акцизные барыши выросли на 124 млрд рублей против того же отрезка предыдущего года, а их доля поднялась уже до 4% от доходов консолидированного бюджета.

И это только начало большого пути. Явно сообразуясь с графиком намеченных на ближайшую перспективу новых схваток с пороками, составлен и график дальнейшего роста акцизных доходов. В 2014 году минимальная ставка акциза на сигареты увеличится на 42%, в 2015-м – на 20%, в 2016 году – еще на 28%. На литр спирта в крепких напитках ставка в 2014-м будет 500 рублей против нынешних 400 рублей, а в последующие два года вырастет сначала до 600 рублей, а потом и до 660 рублей. Чем порочнее народ, тем богаче государство.

Другой вопрос, впрок ли пойдут эти деньги, и не укрепится ли в головах у людей, одновременно и оскорбляемых, и обираемых, та самая «стагнация», причины которой непонятны кремлевским знатокам экономики. Ведь стремление извлечь денежную выгоду из того, что сами же и шельмуют, - это стандартный способ взаимоотношений наших властей с любыми лицами и коллективами, что на домашнем фронте, что на любом из внешних.

Взять, к примеру, взаимодействие с Европой. С одной стороны, без торговли с ЕС российская экономика невообразима. На Евросоюз приходится половина всего нашего товарооборота. В ЕС мы стараемся заполучить новые технологии и ноу-хау. Кроме того, добиваемся безвизового режима с Евросоюзом (не напирая вслух на то, что сердцевиной этого режима должны стать особые привилегии для нескольких десятков тысяч российских номенклатурщиков). И с Евросоюзом же, как бы занятно это сегодня ни звучало, наша держава планирует создать зону свободной торговли, о чем объявлялось в «дорожной карте» 2005 года, а позднее не раз подтверждалось Владимиром Путиным.

А с другой стороны, Европу изображают скопищем врагов и логовом всех тех пороков, от которых спасают Россию. Европа пляшет в церквах, погрязает в гейских браках и навязывает нам кровожадную ювенальную юстицию. Российским номенклатурщикам предписано бежать оттуда, распродав активы, пока европейцы окончательно не воспитали из них изменников. И уж конечно, святым долгом стало, не щадя никаких затрат, уберегать от свободной торговли с Европой столь близкую нам Украину.

Как совместить одно с другим - ловлю коммерческих выгод с круглосуточными россказнями о вражьих происках? Да никак и не совместить. Приходится жить и с тем, и с другим одновременно. Терпя неизбежные шероховатости. Примерно так, как сказано одним немецким поэтом: «Две души у человека сплетены всегда в борьбе! Выбирать одну не думай — обе надобны тебе. Будь же сам с собою воин! Ты на две души раздвоен!».

Эти «сами с собою воины», сеющие вокруг себя «стагнацию в головах», заведомо не приспособлены к движению вперед. Вот его и нет.

Сергей Шелин