Posted 26 декабря 2013,, 15:00

Published 26 декабря 2013,, 15:00

Modified 31 марта, 15:43

Updated 31 марта, 15:43

Борьбу с офшорами почувствуют в Швейцарии

26 декабря 2013, 15:00
Своим взглядом на провозглашенный властями курс на деофшоризацию России поделился специалист по международному налоговому планированию и защите активов, российский юрист, работающий в Швейцарии, Василий Мальков.

Своим взглядом на провозглашенный президентом РФ Владимиром Путиным курс на деофшоризацию России с «Росбалтом» поделился специалист по международному налоговому планированию и защите активов, российский юрист, работающий в Швейцарии, Василий Мальков.

- Вне всякого сомнения, объявленный Путиным курс на деофшоризацию вызывает повышенный интерес в Швейцарии. О чем говорят в связи с этим в кругу швейцарских финансистов и юристов?

- Швейцарию вряд ли испугает и уж точно не удивит курс России на так называемую «деофшоризацию». Я взял это слово в кавычки, потому что пока непонятно, во что именно объявленная деофшоризация выльется на страницах новых нормативных актов и (что традиционно более важно в России) на практике работы российского бизнеса, но об этом я скажу позже.

Стоит сказать, что 13 марта 2009 года Швейцария сделала политическое заявление о ее приверженности в будущем так называемой “white money strategy” (примечательно, что это была пятница, 13-го), и надо признать, что эта страна последовательно следует выбранному курсу и слова не расходятся с делом. С момента этого политического заявления были внесены дополнения в десятки действующих международных договоров со странами-партнерами, которые сделали возможным обмен информацией между налоговыми органами Швейцарии и странами-партнерами (с 2013 года такой измененный договор действует у этой страны и с Россией); в национальное законодательство вносятся изменения, которые относят неуплату налогов к уголовно наказуемым деяниям (чего ранее не было) и даже к так называемым “преюдикатам” (то есть необходимым и достаточным условиям) для обвинения налогового уклониста в более тяжком “грехе” - отмывании грязных денег. Так что Швейцария уже несколько лет исповедует на политическом и практическом уровне идеологию «белого» финансового центра, в котором рады не просто “чистым” капиталам (то есть не связанным с “классическим” криминалом, таким как коррупция, торговля оружием, наркотиками и т.п.), а еще и капиталам, прошедшим фильтр налогообложения в стране своего происхождения.

Более того, практика работы швейцарских банков в эти последние четыре года пошла по такому пути, когда деньги клиентов из стран Евросоюза, США, Канады, ряда других стран принимаются только под условием того, что имеются доказательства уплаты налогов с этих денег. Нельзя не сказать, что это вызвало отток денег из Швейцарии - многие европейские и американские клиенты (прежде всего, из стран-соседей - Германии, Франции, Италии) предпочли перевести средства к себе на родину, не полагаясь более на швейцарскую банковскую тайну. Не прошла бесследно и весьма эффективная итальянская налоговая амнистия, объявленная правительством Берлускони, - многие итальянские клиенты вывезли капиталы обратно (особенно от этого пострадали банки из южно-швейцарского кантона Тичино).

- По-видимому, на Швейцарию давили, чтобы заставить ее изменить практику работы с банковскими вкладами?

- Швейцарская финансовая система подверглась беспрецедентному и весьма агрессивному давлению со стороны так называемых индустриально развитых стран. Украденные у швейцарских банков базы данных, содержащие секретные сведения о клиентах этих банков, были куплены властями Германии и Франции, и на основании полученных таким образом данных в этих странах прошли громкие, иногда под объективы телекамер, задержания; крупнейшие швейцарские банки выплатили миллиардные штрафы властям США, швейцарские банкиры оказывались под арестом при въезде на территорию США, а последний самый вопиющий пример - это арест в Италии (во время отпуска) бывшего топ-менеджера UBS по запросу властей США.

Так что, как нетрудно предположить, политическое заявление о деофшоризации вряд ли навеет страха на швейцарских банкиров и внесет смятение в их работу, поскольку за последние годы они столкнулись с вещами похуже.

Однако нельзя не заметить, что в условиях оттока капитала из Швейцарии в направлении так называемых “старых рынков” (Евросоюз и Северная Америка) большую роль в наполнении швейцарских банков деньгами призваны были сыграть клиенты из так называемых стран BRIC, и буква R в этой аббревиатуре, отвечающая за Россию, пожалуй, самая главная, так как три остальные - Brazil, India, China в силу географических и культурных причин не такие частые “гости” в Цюрихе и Женеве. Поэтому, с точки зрения не юридических рисков, а скорее коммерческих последствий, деофшоризация может (опять-таки скажу: пока еще неизвестно, во что она выльется) быть замечена здесь, в Швейцарии.

- Насколько логичным и обоснованным вам представляется курс на деофшоризацию?

- Судите сами.

В так называемых “индустриально развитых странах” обязанность подавать годовую налоговую декларацию распространяется на всех без исключения граждан, а в России только на определенные их категории.

В этих же странах граждане декларируют не только свои доходы, но и активы, то есть имущество, а в России - только доходы, таким образом человек с 10 миллионами долларов активов, не заработавший ничего в отчетном году, просто “не виден” российской налоговой инспекции. Казахстан, например, уже вводит обязанность граждан декларировать не только свои активы, но и обязательства, очевидно, для того чтобы проверить, указали ли те кредиторы, должники которых внесли этих самых кредиторов в своих декларации, права требования к этим должникам и т.п.

В этих же странах существует железное правило о соответствии расходов доходам, а в России оно когда-то было задумано, затем в крайне урезанном виде было внесено в Налоговый кодекс, а потом и вовсе убрано из него и по состоянию на сегодняшний день гражданин, проживающий на шикарной вилле, управляющий люксовым автомобилем и получающий при этом скромную зарплату, не получает никаких вопросов со стороны налогового инспектора о том, откуда у него богатство такое.

Рынок недвижимости до сих пор функционирует по принципу так называемых БТИшных (ПИБовских) цен, и если бы не начало эры ипотеки, то я боюсь, он был бы процентов на 90 таким - цена в договоре, подаваемом на регистрацию, в десятки раз ниже реальной цены, и это не секрет для властей - вся индустрия в виде агентств недвижимости, банков с сейфовыми отделами (среди которых я не исключаю и наличие госбанков, работающих с “розницей”) “заточена” под то, чтобы создать комфорт во взаиморасчетах продавца с покупателем в части “внедоговорной” цены.

Я это говорю к тому, что Россия имеет не просто резервы, а залежи возможностей для повышения налоговой дисциплины и пополнения бюджета на своей собственной территории, для чего нет необходимости искать активы и доходы российских налого-неплательщиков за границей, натыкаясь на языковые, юридические и прочие трудности и подвергая репутацию российских фискальных органов риску “немотивированного” отказа со стороны коллег из очередного офшорного центра. Дома все проще и быстрее.

- Зачем в таком случае, на ваш взгляд, нужна деофшоризация?

- Это вопрос. Почему провозглашена деофшоризация, если дома, на российской территории, налоговое администрирование идет из рук вон плохо, если неуплата налогов россиянами на своей собственной Родине - ежедневная практика?

Я могу только предполагать в чем причина этого “парадокса”. Основные версии такие.

Через офшоры не просто уводились от российского налогообложения значительные суммы средств (кстати, грамотный юрист-налоговик скажет вам, что использование офшора именно для налоговой оптимизации крайне затруднительно, офшор - скорее инструмент анонимизации владельца капитала и защиты его активов), офшоры использовались, как я понимаю, менеджментом госкомпаний для того, чтобы “фронтовать” этих самых менеджеров, активно “осваивающих” инвестпрограммы своих работодателей. Иными совами, причина негодования российской политической элиты - чисто российская - откаты, а вот методикой борьбы с ними была определена деофшоризация.

Еще одной причиной я бы назвал борьбу России за свой международный имидж. И G20, и ОЭСР объявили войну офшорам, и Россия не хочет быть в стороне от этой кампании, дабы не прослыть страной третьего мира.

Ну и в завершение я бы указал еще одну причину, назвав ее словом “достали”. Дело в том, что если в Европе офшоры используются, как правило, предпринимателями со значительным размером капитала и дохода, то в России “глубина проникновения” их дошла до того, что помещение парикмахерской в Москве продавалось через сделку двух кипрских компаний между собой. Российские предприниматели настолько широко, неприкрыто и агрессивно использовали офшоры, что не могли не “вывести из себя” власти.

Беседовала Татьяна Чеснокова