Posted 28 декабря 2013,, 20:02

Published 28 декабря 2013,, 20:02

Modified 31 марта, 15:41

Updated 31 марта, 15:41

Экономики БРИКС подкосил спад спроса на сырье

28 декабря 2013, 20:02
Торговля в рамках БРИКС - группы из пяти некогда быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики - продолжает расширяться. Однако темпы роста экономик этих стран совсем невелики.

Для экономик стран-участниц БРИКС минувший год был ужасным. Экономический рост в Индии замедлился до 5%, Россия едва удержалась в положительной зоне, зафиксировав самый низкий показатель роста после кризиса 2008-2009 годов (1,3%). Чуть лучше дела шли у ЮАР, а экономический рост в Бразилии был и вовсе едва различим. Лишь Китай сумел сохранить высокие темпы развития, но и у него есть свои проблемы. «Китай кажется кредитным пузырем, и когда он лопнет, это услышит каждый человек», - отметил старший аналитик Института исследований развивающихся рынков «Сколково» Уильям Уилсон.

"В период кризисных явлений в мировой экономике отчетливо проявились все уязвимые места экономик БРИКС, - рассказывает помощник министра экономического развития России Елена Лашкина. - И Россия не является исключением, преодолевает кризис тяжелее других". По ее словам, причины кроются в недостаточно диверсифицированной структуре российского производства, ориентированной главным образом на добычу и экспорт минеральных ресурсов. "Россия оказалась едва ли не самой зависимой из стран БРИКС от возможного ухудшения внешней конъюнктуры. При этом накопившиеся диспропорции в секторах экономики не позволяют набрать высокие темпы роста ВВП даже в условиях сравнительно благоприятной ситуации на международных сырьевых рынках", - добавила она. Тем не менее, Лашкина подчеркнула, что колоссальный ресурсный, человеческий, технологический потенциал страны никуда не делся и дает все основания и конкурентные преимущества для преодоления негативных тенденций. "А значит, мы остаемся в числе лидеров", - резюмирует чиновник.

У других стран-участников блока были свои трудности. Китай имеет структурные проблемы, которые связаны с экспортной ориентацией его экономики и падением мирового спроса на продаваемые им товары, с избытком инвестиций в ряде секторов, таких как строительство и тяжелая промышленность, рассказывает доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев. Экономика Индии весьма похожа на китайскую: экспортоориентированная с неразвитым внутренним потребительским рынком. Причем, индийско-китайские отношения пронизаны духом некоторого противостояния, следствием чего является перевооружение индийской армии и сотрудничество с Россией в военной области. «По большому счету, в Бразилии те же проблемы, что и у Индии и Китая. Единственное, может быть, отличие в том, что в экспорте Бразилии много сырьевых товаров. Экономический кризис вызвал падение спроса и цен», - отметил эксперт.

Что же касается ЮАР, то, став членом объединения, эта страна стала привлекательной для государств-участниц блока природными ресурсами, развитым финансовым рынком, надежной банковской системой и инфраструктурой. При этом ЮАР обеспечивает себе рынки сбыта сырья, привлечение инвестиций. К тому же, являясь крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, ЮАР вместе с Индией и Бразилией выступает с единых позиций, в том числе в рамках Дохийского раунда переговоров по ВТО.

Впрочем, на фоне того, что происходило в Европейском союзе, ситуация в БРИКС не так уж плоха. Ведь проблемы блока в первую очередь являются следствием мизерных темпов роста развитых стран, поскольку экспорт членов БРИКС ориентирован как раз на эти государства. Отсюда и проблема инфляции в Индии, Бразилии и России, и отток инвестиций и другие проблемы, рассказывает Роман Андреещев.

Главным трендом в торговле в рамках блока стало расширение товарооборота с Китаем, тогда как с другими участниками члены БРИКС в уходящем году расширяли сотрудничество менее динамично. "Тенденция увеличения торговли в рамках блока существует, но сколько из этого приходится на экономические улучшения, а сколько на сознательное развитие - вопрос дискуссионный. По факту, возможно, ничего из этого не движется БРИКСом и не должно было бы. Сравнительное преимущество, а не политическая воля, что торговля должна быть больше с той или иной страной, должно быть единственным способом роста для стран БРИКС", - полагает старший аналитик Института исследований развивающихся рынков "Сколково" Кристофер Хартвелл.

Тем не менее, по итогам года ожидается увеличение торговли в рамках блока до $300 млрд — с $282 млрд в 2012 году. Прежде всего, полагает Андреещев, это связано с углублением сотрудничества в военной, энергетической и других областях. "Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, прочность торговых связей между нашими странами дает основания надеяться, что БРИКС сможет противостоять негативным тенденциям развития мировой торговли и остается драйвером развития мировой экономики", - отметила Лашкина. Китай уже третий год подряд остается основным торговым партнером России, а Бразилия, Индия и ЮАР — ведущими внешнеторговыми партнерами в своих регионах.

В будущем, по оценке Лашкиной, торговое и инвестиционное сотрудничество России со странами БРИКС будет укрепляться в первую очередь в тех областях, где Россия обладает определенными конкурентными преимуществами и компетенциями. Это энергетика, металлургия, аграрное производство, транспортное и специальное машиностроение, финансово-банковская деятельность. «Многие проблемы у нас и наших партнеров по БРИКС схожие и оказывают значительное негативное влияние на инвестиционный климат. Я имею в виду неразвитость ряда общественных институтов, проблемы коррупции, трудности с экологией в районах промышленного производства и добычи сырья, значительное социальное расслоение и многие другие. На площадке БРИКС мы можем не только делиться опытом преодоления этих явлений, но и вырабатывать эффективные совместные меры», - отметила она.

Владислав Кузьмичев