Бизнес - все новости
6 января 2014, 10:00

В МЭР не видят негативных последствий участия России в ВТО

МОСКВА, 6 января. Первый год участия России во Всемирной торговой организации (ВТО) не принес заметных негативных последствий. Об этом в интервью «Росбалту» заявил заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Лихачев.

«Главный результат первого года - это всегда наличие или отсутствие негативных последствий. Никаких заметных, достойных отдельного обсуждения негативных последствий в первом году не выявлено», - отметил замминистра.

Сейчас, по его словам, Россия имплементирует свои обязательства, меняет некоторые формы поддержки отраслей. «Учимся жить в условиях членства в ВТО. Каких-то новых, неожиданных для нас рисков мы не идентифицировали», - подчеркнул Лихачев.

В наступившем году, указал он, начинается реализация второго важного направления - продвижение российских интересов. «Мы подали официальный запрос об энергокорректировках с Евросоюзом, работаем над запросом по теме третьего энергопакета, ведем целый ряд консультаций по расширению доступа наших производителей на рынки тех или иных стран. Это уже совершенно новая для нас реальность, где мы занимаем активную позицию и будем использовать инструменты ВТО для более активного участия компаний на рынках», - подчеркнул замглавы МЭР.

Полную версию интервью с Алексеем Лихачевым читайте на сайте «Росбалта» 7 января.