Posted 9 января 2014,, 13:56

Published 9 января 2014,, 13:56

Modified 31 марта, 15:35

Updated 31 марта, 15:35

Капитал снова потек в Америку

9 января 2014, 13:56
Экономика США продолжает набирать обороты, и в текущем году именно она может стать локомотивом глобального роста. Глава ФРС Бен Бернанке заявил о снижении влияния на нее негативных факторов и возможности сильного роста в 2014 году.

Экономика США продолжает набирать обороты, и в текущем году именно она может стать локомотивом глобального роста. Уходящий в отставку в конце января председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил о снижении влияния на нее негативных факторов и возможности сильного роста в 2014 году. Эксперты не исключают, что в этом году будет зафиксирован 3-процентный рост экономики США, что значительно выше прогнозов по России и некоторым лидерам развивающегося мира.

В прошлом году Штатами была проведена значительная работа по перезапуску (реиндустриализации) производства, и эта политика дала свои плоды. Безработица продолжает снижаться; компании, которые вывели производства в другие страны, возвращают их обратно в Северную Америку. Одновременно идет большая накачка экономики деньгами — как через низкие процентные ставки, так и через программу количественного смягчения. Действуют и прямые программы поддержки американских компаний, рассказывает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. «США практически закончили все войны, что должно благотворно сказаться на бюджетных расходах и общем настрое в обществе», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, если не произойдет существенных потрясений, в том числе, не будет разочарований в «сланцевой революции», то рост экономики США продолжится как в 2014-м, так и в последующие годы. «Этот «локомотив» потянет за собой и другие экономики, в первую очередь, китайскую и европейскую», - уверен он.

Два главных фактора риска для экономики США — безработица и цены на сырье. Пока мировые игроки не дают ценам на нефть упасть слишком сильно, да и неожиданно суровые морозы в США поддерживают высокие цены на «черное золото». Недавно резко (в 7 раз) выросла стоимость газа, цена барреля нефти марки WTI составила в среду $92,3.

Помимо холодов, на нефтяные котировки оказывают серьезное влияние события на Ближнем Востоке. В Ливии продолжается кризис власти, а параллельно Россия заблокировала принятие заявления СБ ООН, осуждающего Дамаск. «Усугубление ситуации, прежде всего, выгодно США: рост цен на нефть позволит держать в зоне рентабельности добычу сланцевых углеводородов», - уверена аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Заявление Бернанке можно было бы трактовать как итоговое, в котором обычно рассказывают об успехах и нередко дают более оптимистичную картину, чем есть на самом деле. Однако уже известно, кто заменит этого финансового гуру на его посту. Сенат США утвердил в качестве нового главы американского центробанка Джанет Йеллен. Она получила 56 голосов против 26 и стала первой женщиной, возглавившей ФРС за всю ее вековую историю. Президент Обама заявил, что в лице Йеллен американцы приобретут защитника, который понимает, что цель финансовой политики состоит в улучшении качества их жизни.

К слову, мадам Йеллен является женой Джорджа Акерлофа — лауреата Нобелевской премии по экономике, полученной им «за анализ рынков с несимметричной информацией» вместе с известным американским экономистом-неокейнсианцем Джозефом Стиглицем, известным критиком монетаризма, неограниченного рынка, а также политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Эксперт Управления валютных рынков БКС Дмитрий Тремасов полагает, что от нового руководителя ФРС стоит ждать продолжения политики, начатой Беном Бернанке. «Эксперты сходятся во мнении, что Йеллен разделяет взгляды своего предшественника и основные стратегии ФРС не будут пересматриваться в ближайшее время», - уверен он. С ним согласен и Анатолий Воронин. «Ей совершенно нет смысла «самоутверждаться» и проводить в жизнь какие-либо решения по собственному вкусу, которые способны нарушить существующую ситуацию. Программа вывода американской экономики утверждена, и политика ФРС будет двигаться в том же самом направлении, что и раньше», - уверен эксперт.

По его оценке, мягкая финансовая политика, проводимая ФРС, оказалась успешной, особенно на фоне Европы и России, а потому она будет продолжена до тех пор, пока не исчерпает себя. «Нынешняя политика ФРС и политика правительства США работают в унисон, и это очень хорошо не только для США, но и для глобальной экономики», - подчеркнул Воронин.

Заявления о грядущем росте в США, а также отложенный спрос на валюту привели к тому, что в первый торговый день — 6 января — курс доллара в России резко перескочил через 33-рублевый барьер и, несмотря на некоторую коррекцию, до сих пор остается выше этой планки. Эксперты также связывают рост курса доллара с ожиданием снижения экономических стимулов со стороны ФРС и сигналами, говорящими о восстановлении экономики США. При этом, отметил Тремасов, экономика еврозоны отстает по темпам восстановления от Штатов на 1-1,5 года, поэтому сейчас наблюдается переток капитала в США. «Такая динамика может продлиться в течение 1-2 лет, пока дисбалансы экономик не выровняются», - уверен он.

По оценке Воронина, на рост курса доллара повлияла и недостаточно высокая активность трейдеров в первой декаде января. Он уверен, что умеренный рост доллара должен сохраниться, и базой для этого станет укрепление экономики США и ожидаемый рост ВВП в этой стране в 2014 году на 3% (больше, чем ожидания по России, кстати). «Укрепление американской валюты не должно привести к снижению экспорта из США, поскольку повышение все же будет незначительным. Поставки зачастую безальтернативные. Конкурентов либо нет, либо они не смогут предложить лучшие условия», - отметил Воронин.

Владислав Кузьмичев