Бизнес - все новости
30 января 2014, 11:30

Экономика Филиппин в 2013 году прибавила 7,2%

МОСКВА, 30 января. Филиппины подтвердили статус одной из самых быстрорастущих экономик Азии, так как валовой внутренний продукт страны заметно вырос в IV квартале, несмотря на стихийные бедствия.

В IV квартале 2013 года ВВП в годовом исчислении увеличился на 6,5% против 6%, которые прогнозировались 11 экономистами, опрошенными The Wall Street Journal. Более того, это второй после Китая темп роста в Азии, сообщает «Вести Экономика».

В III квартале ВВП Филиппин вырос на 6,9%, но уже в IV квартале прибавил еще 1,5% по сравнению с 3 месяцами ранее, и это повысило общий рост за 2013 год на 7,2%.

"Это потрясающий результат, - заметил секретарь департамента экономического планирования Арсенио Балисакан. - Несмотря на многие трудности, особенно стихийные бедствия, рост ВВП превзошел намеченные на 2013 год 6-7%".

По его словам, экономический подъем обусловлен ростом в промышленности и секторе услуг, сельскохозяйственный сектор пострадал от серии тайфунов, в том числе тайфуна "Хаянь", который уничтожил рисовые поля, кокосовые плантации и рыбацкие лодки.

Лучшее за неделю