Бизнес - все новости
12 февраля 2014, 15:45

ГК «Мортон»: По вине «СУ-155» контракт с Минобороны едва не сорвался

МОСКВА, 12 февраля. Группа компаний "Мортон" намерена взыскать с ЗАО "СУ-155" 1,4 млрд рублей за срыв сроков и производство некачественных строительно-монтажных работ. В настоящее время Арбитражный суд города Москвы рассматривает исковые требования компании. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Как отметили в пресс-службе ГК "Мортон", на этом фоне пресс-релиз по текущей ситуации, распространенный 11 февраля 2013 г. ЗАО "СУ-155", необъективно отражает картину происходящего. "ЗАО "СУ-155" сознательно не раскрывает предысторию и причину возникновения спора, умалчивая информацию о недостроенных ею десятках тысяч квадратных метрах жилья, что могло повлечь срыв сроков реализации крупного государственного контракта. Таким образом, информация, представленная ЗАО "СУ- 155" СМИ, направлена на нанесение репутационного ущерба ГК "Мортон", - полагают в группе компаний.

В июне 2009 года ГК "Мортон" выиграла тендер Министерства обороны РФ на строительство 24 жилых домов общей площадью 478 064 кв. м., а также объектов социальной инфраструктуры для военнослужащих и членов их семей в 30-м микрорайоне г. о. Балашиха. ГК "Мортон" привлекла ЗАО "СУ-155" к реализации проекта в качестве одного из подрядчиков по строительству жилья наряду с другими строительными компаниями. "Однако, - отметили в ГК "Мортон", - ЗАО "СУ-155" оказалось единственным подрядчиком, не выполнившим взятые на себя обязательства по достройке домов в этом микрорайоне. Вместо 100 тыс. кв. м. ЗАО "СУ-155" построила и ввела в эксплуатацию только 9 тыс. кв. м. жилья. Оставшаяся часть доли застройки в объеме 91 тыс. кв. м. фактически была брошена этим подрядчиком на разных стадиях строительства, что могло спровоцировать срыв сроков реализации социально значимого государственного контракта. Из-за действий ЗАО "СУ-155" более тысячи семей военнослужащих рисковали не получить свои квартиры в срок. В этих условиях ГК "Мортон" была вынуждена достраивать дома и вводить их в эксплуатацию собственными силами. Это позволило выполнить госконтракт в запланированные сроки".

Как отмечается в сообщении ГК «Мортон», «несмотря на то, что госконтракт мог быть сорван по вине ЗАО «СУ-155», эта компания обратилась в суд с исковым заявлением к ГК «Мортон» на сумму 224,8 млн рублей за выполнение строительных работ. В ноябре 2013 года Арбитражный суд города Москвы в удовлетворении исковых требований обществу отказал, однако в декабре 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону «СУ-155». В свою очередь ГК «Мортон» подала встречный иск к ЗАО «СУ-155». ГК «Мортон» намерена взыскать с ЗАО «СУ-155» 1,4 млрд рублей за срыв сроков и производство некачественных строительно-монтажных работ по строительству социального важного объекта. Судебное разбирательство, которое должно поставить точку в споре, назначено на 7 апреля 2014 года».

«Строительство жилья по госконтракту в 30-м микрорайоне г. о. Балашиха – единственный проект, по которому ГК «Мортон» привлекала на подрядные работы ЗАО «СУ-155». После производства некачественных строительно-монтажных работ и срыва сроков строительства на объекте в Балашихе «Мортон» прекратил сотрудничество с этим подрядчиком. В настоящий момент компания привлекает к строительству своих микрорайонов и жилых комплексов в Москве и Московской области только надежные и добросовестные строительные организации. Крупнейшими партнерами ГК «Мортон» являются ведущие российские компании: ДСК-1, ГК «ПИК», ГВСУ «Центр», - отмечается в заявлении ГК «Мортон».

Лучшее за неделю