Posted 18 февраля 2014,, 09:24

Published 18 февраля 2014,, 09:24

Modified 31 марта, 14:58

Updated 31 марта, 14:58

Администрация президента РФ против расширения прав миноритариев

18 февраля 2014, 09:24

МОСКВА, 18 февраля. Администрация президента РФ выступила против расширения прав миноритарных акционеров.

«Пока решено не спешить с принятием поправок и более детально изучить данный вопрос. Скорее всего, проект примут, но с более мягкими формулировками, которые не дадут миноритариям столь широких прав, чтобы шантажировать компании», - заявил газете «Известия» источник в правительстве, знакомый с отзывом на законопроект, подготовленный кабмином.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались поправки в Гражданский кодекс, касающиеся расширения прав миноритарных акционеров. В частности, предлагается поменять критерии, определяющие аффилированность акционеров. Если раньше к аффилированным лицам относили только родственников гендиректоров, то по новым правилам к ним могут отнести родственников членов совета директоров и правления. Вводится также обязательное одобрение акционерами сделок с дочерними структурами, а также сделок с компаниями, в которых руководству принадлежит косвенно более 20%. При этом суды смогут определять аффилированность между участниками сделки.

Эти поправки были инициированы еще в марте 2011 года - тогда проработать правила раскрытия информации поручил правительству Дмитрий Медведев (на тот момент — президент РФ - ред. «Известия»). Такая инициатива была тут же поддержана «борцом за права миноритариев» Алексеем Навальным, который заявлял, что данные изменения — серьезный прорыв в деле защиты прав инвесторов. Сам он на тот момент устроил целую «войну» с несколькими госкорпорациями.

Поэтому не случайно, что предлагаемые правительством поправки вызвали критику со стороны бизнеса. В июне 2013 года представители компаний написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не менять действующие нормы. По мнению участников бизнеса, поправки фактически развяжут руки миноритариям, позволят им злоупотреблять своими правами, например в части гринмейла (продажа пакета акций фирме-эмитенту, менеджменту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс).

С критикой данных поправок в октябре прошлого года к главе аппарата правительства Сергею Приходько обратился руководитель администрации президента Сергей Иванов. Глава государства поручил правительству рассмотреть спорный вопрос.

Один из самый ярких примеров того, как миноритарий может испортить жизнь владельцу предприятия, — ситуация вокруг ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). В 2008 году владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин приобрел 7,5% акций ТоАЗа, после чего через суд потребовал завод предоставить корпоративную информацию. Более того, в конфликт были вовлечены и следственные органы - управление СК по Самарской области возбудило сразу несколько уголовных дел против руководства ТоАЗа, но позже обвинения были сняты судом. За счет таких атак можно фактически парализовать работу любого предприятия и вынудить основных владельцев выкупить акции миноритарных акционеров по завышенной цене.

Решение отложить принятие поправок, расширяющих права акционеров, эксперты считают правильным, так как не все из них поспособствуют улучшению экономической ситуации. «К примеру, поправка, касающаяся контроля всех сделок, совершаемых с дочерними компаниями, может повлечь за собой снижение деловой активности, - считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - По имеющейся у нас статистике, количество таких сделок у крупнейших компаний измеряется тысячами. Иными словами, одобрение на собрании акционеров каждой сделки заблокирует деятельность компании. Таким образом, перед внесением некоторые поправки потребуется отфильтровать».

По мнению руководителя группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антона Панченкова, как только суду дадут возможность по иным, не определенным в законе критериям, признавать лиц аффилированными друг другу, это откроет «ящик пандоры» и позволит признать взаимозависимыми, условно, даже соседей по даче.