Бизнес - все новости
24 февраля 2014, 20:12

«Химпром» обвиняют в уклонении от погашения кредиторской задолженности

МОСКВА, 24 февраля. Управление ФССП по Волгоградской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего арбитражного управляющего ВОАО «Химпром» Юрия Петрущенкова.  

«Дело возбуждено по признакам состава преступления статьей 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», - говорится в сообщении ОАО «Волгоградэнергосбыт».  

Согласно материалам дела, по одному из исков компании суд обязал ВОАО «Химпром» выплатить энергетикам задолженность в размере свыше 156 млн рублей. При этом 12-й апелляционный суд Саратова установил (в постановлении от 28 января 2014 года), что арбитражный управляющий в период с 22 января 2011 года по 1 декабря 2013 года производил выплаты по обязательствам перед третьими лицами, задолженность перед которыми возникла позже, чем задолженность перед «Волгоградэнергосбытом». Кроме того, Петрущенков производил расчеты по текущим платежам с кредиторами четвертой очереди, несмотря на то, что задолженность перед поставщиком электроэнергии относится к кредиторам третьей очереди.  

По мнению следствия, управляющий не принимал мер, направленных на исполнение решения Арбитражного суда. Данная позиция также неоднократно отстаивалась в обращениях «Волгоградэнергосбыта» в правоохранительные органы.  

«Для нас возбуждение дела означает существенное продвижение в борьбе с злостными неплатежами «Химпрома», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов. - В целом задолженность ВОАО за потребленную электроэнергию по состоянию на март 2014 года (прогноз) составила 4 млрд рублей. Это удар по всей энергосистеме региона. Данные средства отнюдь не составляют доход ОАО «Волгоградэнергосбыт», а предназначены для оплаты услуг сетевых компаний и покупной электроэнергии на федеральном оптовом рынке. Сейчас эти средства фактически изъяты из энергосистемы».  

В компании полагают, что «ответственность за гигантские неплатежи за электроэнергию со стороны завода целиком лежит на менеджменте предприятия, что и подтверждает факт возбуждения уголовного дела». «Завод, находясь в конкурсной стадии банкротства, ведет коммерческую деятельность, получает доход и при этом не направляет ни копейки выручки на оплату потребляемой электроэнергии. Фактически он живет за наш счет. Между тем, гарантирующий поставщик региона не в силах заниматься благотворительностью и содержанием команды управленцев «Химпрома», - подчеркнул Козлов.  

Он указал, что «Волгоградэнергосбыт» будет и далее «предпринимать все законные меры для ликвидации дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию и повышение платежной дисциплины потребителей в Волгоградской области».