Posted 4 марта 2014,, 13:47

Published 4 марта 2014,, 13:47

Modified 31 марта, 14:45

Updated 31 марта, 14:45

Украина в мечтах Продана

4 марта 2014, 13:47
Россия отменяет скидку на газ для Украины. И.о. министра энергетики этой страны Юрий Продан заявил, что Киев обойдется и без российских поставок, покупая газ у Венгрии, Польши и Словакии. Однако там вряд ли удовлетворят просьбу соседей.

Россия отменяет с апреля скидку на газ для Украины, которую совсем недавно дала в обмен на отказ режима Виктора Януковича от проекта евроинтеграции. Украинцы бравируют, заявляя, что обойдутся без российских поставок. Газ они намерены покупать у Венгрии, Польши и Словакии. Однако в Братиславе вряд ли удовлетворят просьбу соседей. Тем более, что газопроводную систему страны контролируют не власти, а зарубежные (преимущественно чешские) инвесторы, ведущие также бизнес и в России.

Как заявил во вторник во время своей пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине Владимир Путин, «Газпром» не хочет продлевать действующие скидки на газ для Украины. В связи с тем, что платежи по старой задолженности не проводятся, не идет и оплата текущего потребления, «естественно, «Газпром» в этих условиях говорит, что если вы все равно не платите, давайте все фиксировать в нормальной цене», - пояснил журналистам российскую позицию Путин.

Украинцы, свою очередь, уверяют, что российский газ официальному Киеву больше не нужен. Так утверждает исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, покупать голубое топливо новые украинские власти намерены у Польши, Венгрии и Словакии. Тогда Украина, между прочим, сможет всерьез угрожать заблокировать и транзит российского газа в Европу по своей территории, или, как минимум, добиваться резкого роста платежей за него.

Издание «Коммерсант-Украина» цитирует Продана, по словам которого до 6 млн кубометров газа (неясно за какой период, но явно не за год) могут дать поляки и венгры. В 2013 году они уже реэкспортировали на Украину российский газ, который в этих странах был дешевле, чем на украинской территории. Тогда речь шла приблизительно о поставке 4-5 млрд кубометров в год. Так что хоть это и серьезные объемы, но для Украины явно недостаточные. Из-за нехватки топлива страна и так уже с 1 марта прекратила экспорт электроэнергии в страны Центральной Европы, который осуществляла ранее.

Впрочем, это не так уж важно. Главная проблема все равно не Венгрия или Польша, а Словакия. Через газотранспортную систему этой страны пропускается большая часть российского экспортного газа, проходящего через Украину. В принципе, по словам экспертов, если включить словацкую «трубу» в режим реверса, то можно поставлять не 10 млрд, а до 25 млрд кубометров в год. Сам Продан говорит даже о 30 млрд кубов газа.

Проблема в том, что, во-первых, организовать это меньше, чем за месяц нельзя — необходимы серьезные расходы на модернизацию трубопровода. По разным оценкам, до 200 млн евро, которых сегодня в пустом бюджете Украины нет. И, разумеется, время, пока будут вестись работы по запуску «реверса». А ведь Россия отменят скидку на газ уже в апреле.

Впрочем, даже если предположить, что техническая проблема будет волшебным образом решена, остается еще политико-экономическая. Ни словаки, ни чешские владельцы словацкой газотранспортной системы пока не давали согласия на переключение трубопровода в реверсный режим.

Подробно о балансе сил в Словакии, о чешских владельцах 49% словацкой трубопроводной системы, отвечающих за оперативное управление ею, «Росбалт» писал еще год назад, анализируя возможные в будущем конфликты между Россией, Украиной и Словакией по вопросам транзита российского газа в ЕС. Дело в том, что приблизительно год назад к управлению Slovenský plynárenský priemysel (компания-монополист по транспортировке газа по территории Словакии) приступил Energetický a průmyslový holding совладельцами которого, по данным словацкого издания Pravda, являются группа PPF чешского миллиардера Петра Кельнера и финансовая группа J&T, которой принадлежит миноритарный пакет. Группа PPF, правда, утверждает, что оперативным управлением словацкими трубопроводами занимается именно J&T, которой владеют партнеры Петра Кельнера по бизнесу.

Но в нынешней ситуации это вряд ли играет большую роль. Положение, по сравнению с тем, что было год назад, очевидно обострилось. Речь идет о возможности вооруженного противостояния между Украиной и Россией, это уже не «рядовая» торговая война. И в группе PPF наверняка понимают всю серьезность ситуации, равно как и то, насколько негативно включение словацкого трубопровода в реверсном режиме может отразиться на российском бизнесе Петра Кельнера и его партнеров. Это и компания «PPF-страхование», PPF Real Estate, банк Home Credit, а также целый ряд других инвестиций в российский финансовый и торговый сектор.

Есть, наконец, и еще одна преграда для реализации мечты Юрия Продана по избавлению Украины от зависимости от российского газа. Это, собственно, позиция словацкого правительства, которая сейчас просто не может быть сформулирована. В январе украинское правительство (еще при Викторе Януковиче) отправило в Словакию протокол о намерениях на запуск трубопровода в реверсном режиме и фактическом реэкспорте российского газа, поставляемого словакам. Однако в Киеве почему-то не учитывают, что уже 15 марта в Словакии состоятся президентские выборы. Они-то и мешают принять хоть какое-то решение.

Не потому, правда, что президент определяет в Словакии такие вопросы, как работа газопроводной системы. Глава государства в этой стране является первым лицом по статусу, а в реальности большая часть полномочий у правительства, которое возглавляет лидер правящей социал-демократической партии Smer-SD Роберт Фицо.

Политические оппоненты называют этого политика «словацким Путиным» за то, что он сконцентрировал в своих руках основные рычаги управления страной. Поскольку и сам он, и его коллеги по партии заняты сейчас исключительно предвыборной кампанией, им точно не до украинских предложений. Таким образом, чешским бизнесменам может оказаться невыгодно реэкспортировать газ на Украину, потому что это грозит бумерангом ударить по их бизнесу в России. А словацким политикам еще как минимум пару недель также будет не до рассмотрения украинских предложений.

Так что власти в Киеве явно выдают желаемое за действительное. Украина как была зависима от российского газа, так и останется зависимой от него, как минимум, в течение этого года. И у заявлений и.о. министра энергетики Украины есть, вероятно, более сложное объяснение, нежели просто предположение о том, что он плохо разбирается в энергетической политике Словакии. Скорее всего, речь идет о банальной попытке обосновать для населения предстоящий и неизбежный рост тарифов на газ, о котором Юрий Продан уже предупредил украинцев.

Иван Преображенский