Posted 14 марта 2014,, 14:38

Published 14 марта 2014,, 14:38

Modified 31 марта, 14:35

Updated 31 марта, 14:35

Рынки ждут итогов референдума

14 марта 2014, 14:38
Крымский фактор привел к новому снижению котировок акций. Однако эксперты, предрекая «черный понедельник», сомневаются, что падение окажется таким уж сильным. Наиболее смелые даже говорят о возможном развороте рынка вверх.

Торги на российском рынке акций в пятницу открылись падением. Индексы ММВБ и РТС в определенный момент упали более чем на 4%, однако затем котировки начали расти, и ряд экспертов ожидают отскока вверх. Правда, все будет зависеть от того, как пройдет референдум в Крыму и насколько жесткими будут санкции США и Евросоюза в адрес Москвы.

Нынешнее падение позволило индексам обновить трехлетние минимумы. По оценке Михаила Крылова из United Traders, утренний обвал был спровоцирован тем, что на востоке Украины полилась кровь. Он уверен, что последовавшее днем повышение котировок не будет устойчивым и долгосрочным, и после воскресного референдума возможен новый «черный понедельник» на российском фондовом рынке.

«Единственным спасением для фондовиков от падения к 1000 пунктам может быть новый обвал рубля, который автоматически приведет к подорожанию акций, стоимость которых рассчитывается в валюте России», - уверен эксперт.

По оценке других специалистов, были у падения акций и другие причины. Так, Василий Якимкин из FIBO Group полагает, что обвал котировок вызвали и плохие сообщения из Китая. Китайская макроэкономическая отчетность последних дней оказалась хуже ожиданий, а некоторые крупные компании близки к дефолту. Кроме того, сказались и высказывания ряда должностных лиц Евросоюза о ситуации на финансовых рынках, в частности, заявление главы ЕЦБ Марио Драги о кредитно-денежной политике и курсе евро.

Впрочем, Якимкин так же уверен, что после воскресного референдума в Крыму возможен «черный понедельник» в России. «Сейчас основная идея на российском рынке – это продажи после локальных коррекций вверх по широкому спектру рынка. А поводом или спусковым крючком, если хотите, к таким распродажам может послужить референдум в Крыму с итогами в пользу России», - отметил он.

Из опрошенных «Росбалтом» экспертов лишь старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков выразил сомнение в вероятности «черного понедельника», хотя и не исключил его, если политическое напряжение будет нарастать.

Впрочем, в нынешней ситуации на рынках любопытен один момент. Несмотря на то, что в последнее время достаточно много говорится о возможных санкциях в отношении России, основной индикатор благополучности российского бюджета и российских акций - котировки нефти - остается примерно на том же уровне, что и до обострения противоречий между Москвой с одной стороны, и Вашингтоном с Брюсселем, с другой. Хотя следовало бы ожидать, что возможные санкции в отношении Москвы могли бы привести к обратному эффекту.

Эскалация политических конфликтов и вероятное применение вооруженной силы еще недавно приводило к росту котировок нефтяных контрактов. По оценке Михаила Крылова, это связано с тем, что после иранского кризиса президент США Барак Обама запретил хедж-фондам спекулировать на повышение нефтяных фьючерсов на Чикагской товарно-сырьевой бирже, и с тех пор цены на нефть больше не поднимались к $125, а стабилизировались в районе $105-115.

Василий Якимкин уверен, что нефтяные трейдеры пока просто не верят в антироссийское эмбарго. У нефти есть стимулы для снижения цен. Это раскупорка стратегических запасов со стороны США, политическое противостояние между Ираном и Саудовской Аравией. Кроме того, начались положительные подвижки в законодательстве США, которое раньше затрудняло экспорт энергоносителей за рубеж. Причем эксперт не исключает, что лоббисты соответствующих решений в США используют конфликт на Украине чтобы добиться соответствующих решений, дополнительным бонусом чего станет сокращение доли «Газпрома» на европейском рынке.

«Все это давит на рынки энергоносителей и уравновешивает потенциальный скачок цен на росте геополитических рисков. Если даже Россия «перекроет трубу», то это приведет к локальному скачку цен, а затем стоит саудитам только вербально заметить, что они начинают наращивать поставки нефти, как цены тут же вернутся на круги своя. Тем самым, кроме вреда, Россия ничего не достигнет таким демаршем. А своя экономика и свои финрынки будут уничтожены. Российским властям крайне опасно «играть» с вентилем трубы. Поэтому можно сказать и так, что нефтетрейдеры мира не верят в противороссийское эмбарго», - отметил Василий Якимкин.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских уверен, что 17-18 марта, после воскресного референдума в Крыму, рынок еще обновит свои минимумы, но более вероятным сценарием развития событий ему представляется тот, при котором новые низы по индексам не будут сильно отличаться от уже достигнутых уровней.

«Новое катастрофическое снижение нашего фондового рынка возможно либо при сильном снижении цен на нефть, крупных терактах на важнейших объектах Украины, включая трубопроводы, или при катастрофическом, кровавом варианте развития украинских событий, чего, к сожалению, тоже нельзя исключать. Но будем надеяться, что таких сценариев удастся избежать», - отметил он.

Впрочем, ряд наиболее рискованных инвесторов уже начинают подумывать, не являются ли нынешние низкие показатели индексов тем самым дном, оттолкнувшись от которого котировки акций начнут свой рост? В кризис 2009 года дном российского фондового рынка были вдвое меньшие показатели по отношению к сегодняшним уровням. Крылов, впрочем, уверен, что возврата к 600 пунктам, вероятно, удастся избежать, так как экономика России пока находится в лучшей форме, прежде всего, благодаря девальвации. «Для падения к 600 пунктам нужно одновременное введение санкций против российских компаний и банков, сильное падение потребительского спроса и отсутствие прироста в сырьевом секторе. Из всего этого набора возможно только падение спроса потребителей на фоне снижения покупательной способности их доходов», - отметил он.

Владислав Кузьмичев