Posted 21 марта 2014,, 15:08

Published 21 марта 2014,, 15:08

Modified 31 марта, 14:27

Updated 31 марта, 14:27

России придется создать свой аналог Visa

21 марта 2014, 15:08
Американские санкции могут привести к неожиданному результату - снижению доверия к безналичной форме расчетов в России. При этом вероятность создания национальной платежной системы эксперты оценивают достаточно высоко.

Второй раунд американских санкций может привести к неожиданному результату — снижению доверия к безналичной форме расчетов в России. В пятницу сразу две платежные системы — Visa и Mastercard — без каких-либо предупреждений приостановили операции по картам, эмитированными несколькими российскими банками. Это коснулось банка «Россия», вошедшего в санкционный список, Собинбанка и СМП Банка, в отношении совладельцев которого — Бориса и Аркадия Ротенбергов — тоже были введены санкции. Инвесткапиталбанк и банк «Финсервис» пострадали из-за того, что процессинг по картам у них находился в СМП Банке и Собинбанке.

Комментарии двух платежных систем, впрочем, были разными. В пресс-службе Visa предупредили, что с проблемами могут столкнуться держатели карт, эмитированными и другими банками, сообщает Банки.ру. Даже если они имеют карты банков, не попавших под санкции, платежи могут не проходить в некоторых торгово-сервисных предприятиях. Mastercard заявил, что продолжает работу с российскими партнерами в обычном режиме, «за исключением АБ «Россия», Собинбанка и СМП Банка».

У нынешней ситуации может быть несколько вариантов развития, и один из них состоит в том, что действия двух ведущих карточных систем могут привести к снижению доверия россиян к безналичным расчетам в принципе. Тем более, что массированный переход на безналичные расчеты состоялся относительно недавно и усиленно поддерживался действиями властей, последовательно ограничивавших суммы операций с наличностью.

Другими вариантами могут стать создание российской общенациональной платежной системы или увеличение доли китайской платежной системы UnionPay. Аналитик «Альпари» Анна Кокорева уверена, что компании VISA и Mastercard идут на убытки, поскольку они лишатся комиссии по транзакциям через российские банки.

Опрошенные «Росбалтом» эксперты оценивают вероятность создания своей системы достаточно высоко. «Опыт построения платежных систем уже есть, кадры тоже, осталось только грамотно объединить существующие платежные системы и вывести их на международный уровень. Не думаю, что в настоящий момент гипотетическая национальная платежная система России будет как-то серьезно угрожать интересам Mastercard и Visa. Но, в принципе, создание подобной системы увеличит финансовую безопасность страны», - заявил «Росбалту» старший аналитик рейтингового агентства RusRating Максим Плешков.

Первый шаг к этому вчера был сделан в Госдуме. Депутат Владислав Резник внес поправки в закон о «Национальной платежной системе», которые запретят размещение операционных и клиринговых центров платежных систем вне территории России. Кроме того, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денег.

Впрочем, создание своей или переход на китайскую платежную систему означают большую или меньшую, но все же изоляцию от внешнего мира. Visa и Mastercard доминируют на мировом рынке, имеют глобальное покрытие. «На мой взгляд, было бы логичнее развивать партнерство с Китаем, по меньшей мере, выйти на внешний рынок. Китайская UnionPay может стать своеобразным буфером и на переходный период сможет поддержать рынок платежей у попавших под санкции банков. Впрочем, едва ли международные платежные системы горят желанием полностью блокировать российский рынок, да и российским банкам невыгодно бросать все, и переходить в другие платежные системы», - отметил Анатолий Воронин из FIBO Group.

Карточный скандал, впрочем, был не единственным последствием введения Западом санкций против России. Канада заморозила проект по сборке в нашей стране турбовинтовых самолетов Q400. Об этом сообщил президент корпорации Bombardier Inc. Пьер Бодуэн. В свою очередь, Россия нашла ответ для Австралии, которая ранее присоединилась к первому раунду санкций. Россельсхознадзор предупредил австралийский Минсельхоз, что считает целесообразным введение временных ограничений в отношении импорта австралийской говядины в связи с выявлением содержания в нем стероидного стимулятора продуктивности тренболона. Это может сказаться на ассортименте российских мясных ресторанов, поскольку австралийские стейки в ряде из них составляли основу многих блюд.

Для российского фондового рынка главной негативной новостью стали, впрочем, не эти события, а изменение прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу России агентством S&P. Правда, реакция была гораздо более сдержанной, чем в тот момент, когда началась крымская кампания. Тогда рынок просел довольно значительно, но к настоящему времени он уже отыграл большинство плохих новостей.

«Изменение прогноза со стабильного на негативный по суверенному кредитному рейтингу России агентства S&P объяснялось, по сути, уже произошедшими событиями, а также возможным ростом геополитических рисков России вследствие введения новых экономических санкций. Пока же фактически экономические санкции против России не введены. Более того большинство экспертов весьма скептически относятся к введению действенных экономических санкций против России вследствие болезненности таких санкций для самих западных стран и в первую очередь стран ЕС», - отметил Плешков.

Рынок был готов к чему-то подобному и поэтому отреагировал достаточно вяло, поддерживает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин.

К тому же, по слухам, циркулирующим на рынке, значительную поддержку котировкам российских акций оказывает государство. «В глобальной сети появились слухи, что в момент наибольшего проседания российских акций после 1 марта 2014 года российские госкомпании скупили достаточно большие объемы своих акций по дешевке. Такие действия я могу только приветствовать, как грамотную покупку качественных активов по низкой цене», - отметил аналитик.

Владислав Кузьмичев