Posted 10 апреля 2014,, 08:55

Published 10 апреля 2014,, 08:55

Modified 31 марта, 14:09

Updated 31 марта, 14:09

Европа стремится снизить импорт российского газа на 25%

10 апреля 2014, 08:55

ЛОНДОН, 10 апреля. Европа готовится сократить закупки российского газа более чем на четверть к концу десятилетия на фоне ухудшения отношений с Россией из-за Украины.

Меры, которые готовит ЕС, помогут Европе снизить импорт газа из России на 45 млрд кубометров к 2020 году, что в денежном выражении составляет $18 млрд в год, подсчитал Reuters.

С 2010 года доля российского газа на европейском рынке выросла на 10 процентных пунктов примерно до 33%, и до начала событий на Украине аналитики ожидали, что эта доля сохранится в предстоящие годы. Однако после присоединения Крыма к РФ европейские политики провели ряд чрезвычайных совещаний, посвященных энергетической безопасности. "Мы всерьез намерены снизить нашу энергозависимость", - заявил на днях председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Активнее всех в этом направлении работают крупнейшие европейские клиенты «Газпрома» - Германия и Италия, а также Польша.

Германия, потребляющая свыше 80 млрд кубометров газа в год, закупает около трети этого объема в РФ, стабильно увеличивая импорт в течение последних 20 лет. В ближайшие годы ФРГ намерена повысить использование альтернативных источников энергии и энергоэффективность.

Италия потребляет ежегодно более 70 млрд кубометров газа и занимает второе место по закупкам среди европейских клиентов «Газпрома». Рим считает, что противостояние с Москвой из-за Украины ставит под сомнение строительство газопровода «Южный поток», который рассчитан на поставки российского газа в Италию в обход Украины.

Итальянское правительство планирует сократить потребление электроэнергии в стране на 20% до 2020 года, убрать бюрократические барьеры для расширения мощностей по приемке сжиженного газа (СПГ) и завершить строительство Трансадриатического газопровода для получения газа из Азербайджана. Кроме этого, Италия хочет упростить выдачу разрешений на поиск нефти и газа в стране, чтобы привлечь инвесторов.

Кроме того, все прибалтийские страны, а также Финляндия, практически полностью зависящие от российского газа, стремятся в ближайшее время начать импорт СПГ, для чего планируют строить терминалы.

По словам аналитиков, к концу десятилетия Европа сможет получать больше СПГ. "Сейчас по всему миру строятся предприятия по сжижению газа совокупной мощностью порядка 150 миллиардов кубометров, и мы считаем, что неудовлетворенного спроса за пределами Европы недостаточно. Это значит, что большой объем СПГ с Атлантики и Ближнего Востока, который сейчас уходит в Азию, впоследствии придет в Европу", - заявил старший аналитик Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо.