Бизнес - все новости
10 апреля 2014, 17:43

Эксперт: Попытки «замазать» бизнес-конкурентов Майданом вредят России

МОСКВА, 10 апреля. Появившиеся в СМИ разоблачения фейкового видеоролика, на котором участники киевского Майдана якобы благодарят за спонсорство собственников «Тольяттиазота», должны стать серьезным предупреждением «черным политтехнологам» и их заказчикам, уверен президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

По его словам, отношения между Россией и Украиной и между Россией и Западом по украинской проблеме нуждаются в разрядке, а не в нагнетании со стороны неких безответственных рыночных игроков, которые пытаются заработать дивиденды на разжигании страстей. «На месте российских властей я бы жестко реагировал и пресекал подобные попытки дестабилизировать производственный сектор отечественной экономики путем заведомо ложных информационных вбросов о связях тех или иных российских компаний с Майданом», - отмечает эксперт.

Как полагает Тульский, свидетельства ряда российских и украинских СМИ о том, что за такими деструктивными попытками может стоять руководство холдинга «Уралхим» во главе с бизнесменом Дмитрием Мазепиным, не только не лишены оснований, но и, скорее всего, соответствуют истине. «О том, что ОХК «Уралхим» Мазепина повел корпоративную войну без правил с целью перехвата контроля над своим конкурентом-компанией «Тольяттиазот», много и убедительно говорилось на прошлогоднем «круглом столе» в РСПП. Тогда эксперты заявляли, что ситуация нуждается в серьезном разбирательстве со стороны общественников, экономистов, правоохранительных органов. Но, видимо, предупреждение не подействовало, и атакующая сторона зашла еще дальше, взявшись уже за опасные игры на внешнеполитическом поле. Уверен, что никому не должно быть позволено использовать украинскую ситуацию в своих корыстных интересах, явно отличающихся от интересов государства», - заключает политолог.

Напомним, ранее ряд украинских и российских СМИ сообщили о разоблаченной попытке скомпрометировать владельцев и руководство компании «Тольяттиазот» с помощью фейкового видеоролика о том, как российские собственники ТоАЗа якобы финансировали государственный переворот на Украине. Ролик был снят в формате «сенсационного журналистского расследования» и размещен на видеохостинге YouTube. Как отмечается в публикациях, этот сюжет представляет собой довольно примитивный видеомонтаж в виде нарезки из разных информационных программ с закадровым текстом о том, что «собственники ОАО «Тольяттиазот» финансово поддержали Майдан». В качестве доказательства приводится кадр с митинга, один из участников которого держит в руках плакат с надписью «Спасибо, Тольятти!». Однако журналисты выяснили, что кадры «Майдана» были сделаны в Донецке, а в роли «сторонников новой власти» выступили как раз ее противники – русскоязычные жители Донбасса. Оригинал «сенсационного» кадра был снят оператором французской редакции телеканала Euronews в Донецке 5 марта 2014 года в рамках сюжета, посвященного противникам новой киевской власти. При сравнении оказалось, что в фейковой версии видеоролика плакат с нарисованным трезубцем заменен на «Спасибо, Тольятти!». Кроме того, из кадра оказался удален логотип Euronews, что само по себе является нарушением закона об авторских правах. По информации СМИ, заказчиком курьезного видеоролика были политтехнологи, работающие в интересах руководства холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которые уже не в первый раз пытаются скомпрометировать своих оппонентов из ТоАЗа.