Posted 30 апреля 2014,, 13:33

Published 30 апреля 2014,, 13:33

Modified 31 марта, 13:48

Updated 31 марта, 13:48

России грозит сбой программы

30 апреля 2014, 13:33
К антироссийским санкциям присоединились четыре американских IT-гиганта. Это вновь показало, что ставка исключительно на международную интеграцию и «экономику трубы», является ошибочной.

Американские санкции выявляют одну ошибку российских властей за другой. Россия не стала развивать собственную карточную платежную систему, и первые же реверансы Visa и MasterCard в сторону американского правительства привели к панике среди российских владельцев «пластика» и судорожным поискам альтернатив. Отставание в области микроэлектроники создало проблемы оборонке и исследованиям космоса - благо, замену можно найти в Китае. Плохой инвестклимат привел к сокращению внутренних резервов развития. Кредитному рейтингу России остался один шаг до того, чтобы лишиться статуса «инвестиционного» - и здесь снова приходится рассчитывать на помощь Востока, который может дорого запросить за свою поддержку.

Тем временем американцы показали, к чему приводят ошибки в развитии IT-индустрии. «Газета.ру» со ссылкой на свои источники сообщила, что четыре IT-гиганта — Microsoft, Oracle, Symantec и Hewllet Packard - решили присоединиться к санкциям и прекращают сотрудничество с банками и структурами, которые попали в «черные списки» США.

По данным экспертов, российские компании на 92% зависят от американского программного обеспечения. Своих программистов в России полным-полно, но многие из них работают на западные структуры.

Удар по этой части бизнеса попавших под санкции компаний, конечно, не смертелен, хотя и весьма болезненен. Как полагает Михаил Крылов из United Traders, это создаст необходимость найти дополнительные средства на незапланированные расходы на техническое перевооружение. «Не вижу оснований для оптимизма. Затраты будут серьезные - прежде всего, потому, что крупные компании вряд ли пойдут на использование бесплатных аналогов и пиратских копий», - заявил он.

Впрочем, в отличие от рейтинговых агентств, альтернативы которым пока не создано, американские айтишники идут на серьезный риск, уверен вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. «Сейчас, действительно, ни одно предприятие не обходится без компьютера и, соответственно, программного обеспечения. Но в первую очередь эти санкции ударят по самим софтверным компаниям, причем не только на российском рынке: геополитическая обстановка часто меняется, и другие государства также задумаются о том, стоит ли использовать иностранное ПО», - полагает он.

К тому же в лице России американцы отказываются от весьма перспективного рынка. По данным аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, объем российского рынка IT (не включая телекоммуникационное и офисное оборудование, а также мобильные устройства) составляет порядка $25 млрд или 1,4% мирового рынка. Причем российский рынок растет в 2 раза быстрее мирового — более 10% за последние 3 года против 5%. «Именно IT и высокотехнологические отрасли являются основной «точкой роста» американской экономики, и резкое сокращение рынков сбыта может подорвать ее хрупкое восстановление», - полагает аналитик.

В то же время, Габриелян уверен, что демарш американцев вряд ли подстегнет местных производителей создавать конкурентоспособное ПО. «Аналогичные попытки предпринимались и раньше, но, к сожалению, не увенчивались успехом», - отметил он.

Так же, как и в случае с карточками, Россия может просто сделать шаг назад. Если в мире денег это означает вернуться к наличности, то в IT-индустрии — к пиратству. Как пояснил на условиях анонимности один из банкиров, до начала 2000-х в России процветало IT-пиратство. И вернуться к этой практике, если официальные каналы использования ПО окажутся перекрыты, будет довольно просто. К тому же Microsoft может прекратить поддерживать ПО, но оборудование и сами программы останутся на компьютерах и серверах. Да и проблему закупки оборудования вполне можно решить в обход этих санкций — или через подставные компании, или в третьих странах.

«У программного обеспечения Microsoft существуют бесплатные аналоги, Oracle можно заменить программными продуктами из стран третьего мира или развивающихся государств», - отметил, в свою очередь, Михаил Крылов. Вряд ли крупные российские компании пойдут на такой шаг — они способны закупить альтернативное программное обеспечение. Но мелкий и средний бизнес, опасаясь последствий экономических санкций, все больше будет смотреть на программы с открытым кодом и оборудование из Азии.

Владислав Кузьмичев