Posted 14 мая 2014,, 14:54

Published 14 мая 2014,, 14:54

Modified 31 марта, 13:36

Updated 31 марта, 13:36

«Звездные войны» Рогозина

14 мая 2014, 14:54
Заявив о возможности приостановки работы в России наземных станций GPS, вице-премьер Дмитрий Рогозин начал рискованную игру. "Высокотехнологичный" ответ на санкции США может навредить российскому хайтеку.

Сделав громкое заявление о возможности приостановки работы станций GPS на территории России, вице-премьер Дмитрий Рогозин начал рискованную игру. Ряд последних российских инициатив, которые можно рассматривать как высокотехнологичный ответ на санкции США, могут как помочь отечественному хайтеку, так и существенно ему навредить.

Напомним, сейчас Россия готовится нанести несколько «ответных ударов» по США. И все они, как ни странно, связаны не с сырьевым сектором, а с самыми что ни на есть высокими технологиями — космическими. Так, американцам запретили использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения, а с 1 июня на территории нашей страны будет приостановлена работа наземных станций GPS. Кроме того, Россия, видимо, не будет продолжать сотрудничество с США по проекту Международной космической станции после 2020 года.

Новость про GPS тут же вызвала опасения, что миллионы купленных навигаторов - как автомобильных, так и личных - мгновенно перестанут работать. Однако опрошенные «Росбалтом» эксперты заверили, что это не так. «Наземные станции позволяют корректировать сигнал от спутников, то есть делать его более точным, поэтому остановка их работы не означает прекращение приема GPS-сигнала. Львиная доля оборудования, включая смартфоны, навигаторы и др., имеет совмещенный чип, который принимает сигнал как от группировки ГЛОНАСС, так и GPS, что позволяет минимизировать риски технических неполадок в обеих системах, а также повысить точность сигнала. Возможно, это событие станет стимулом для обновления устаревших навигационных устройств, которые поддерживают только сигнал GPS», - пояснил вице-президент MAYKOR по развитию бизнеса в транспортном секторе Олег Краус.

В данном случае Россия впервые собирается применить «симметричные меры» в отношении США, которые уже многие годы блокируют развитие российской конкурентной системы — ГЛОНАСС, поскольку Вашингтон опасается, что Москва сможет более точно навести свои ядерные боеголовки (несмотря на то, что для них ошибка даже в 100-200 метров роли не играет). И хотя, как говорят специалисты, пока ГЛОНАСС существенно уступает конкуренту, это не означает, что России надо опустить руки и перестать развивать собственный проект. В условиях начала новой «холодной войны» это делать уже не можно, а нужно.

Впрочем, определенный негативный эффект все-таки возможен. По оценке научного руководителя Московского космического клуба Ивана Моисеева, приемников ГЛОНАСС в России намного меньше, чем GPS, и если отключить GPS над территорией России, пострадает подавляющее большинство владельцев навигаторов, смартфонов и т.д. Кроме того, полагает эксперт, ГЛОНАСС заметно менее эффективен и надежен, чем GPS, но если его «довести», он будет таким же.

Еще интереснее обстоит дело с ракетными двигателями. Россия сейчас продает Америке не свои новейшие разработки, а те движки, которые были созданы еще во времена СССР. Это позволяет держаться на плаву нынешним российским производителям. «Особенно тяжелая ситуация с РД-180. «Энергомаш» – лидер нашего космического приборостроения - держится в основном на этом контракте, отечественных заказов не хватает. Под угрозой оказался и "Кузнецов" - опционный контракт может быть не заключен. Помимо потерь для предприятия, это еще означает, что НК-33, которые мы закупаем для легкого «Союза», будут существенно дороже», - пояснил Моисеев.

А вот с МКС — совсем другая ситуация. Дело в том, что завершение контракта к 2020 году выгоднее, скорее, как раз американцам. Моисеев напоминает, что именно Роскосмос всегда выступал за продление срока окончания работы МКС, в идеале — до 2028 года. «В основном из-за того, что российский сегмент еще не достроен, и пока его использование малоэффективно. Кроме того, у нас нет реальных (подкрепленных конкретными документами и финансированием) планов по пилотируемой космонавтике за рамками МКС», - заявил он. Для Штатов, по словам эксперта, неприятным шагом было бы досрочное прекращение работы с МКС. А 2020 год - практически идеальное решение, поскольку станция в целом уже выполнила задачи, которые США на нее возлагали - политические (организация крупного международного проекта) и прикладные (получение опыта длительной работы в космосе).

В запасе у России осталось не так много шагов в сфере космоса, которые могли бы «насолить» американцам. Причем большинство из них были бы вредны и для России тоже.

Например, Россия могла бы прекратить работу с двумя своими приборами на американских автоматических марсианских станциях. Однако тогда пострадают российские научные коллективы, а для США это не будет иметь практического значения.

Россия также могла бы выйти из международных договоров по космосу. «Это, конечно, будет в США воспринято негативно, но такой ход обеспечит Штатам большую свободу от взятых ими на себя обязательств в части использования космического пространства», - напомнил Моисеев.

К тому же обострение конфликта не выгодно самой России. По данным Роскосмоса, около 75% электронных комплектующих в космической промышленности — импортные. Переход обратно на отечественные аналоги потребует не менее 3-5 лет и существенно снизит качество. И тут все будет зависеть от политической воли руководства страны — сумеет ли оно возродить былое могущество российского аэрокосмического комплекса и, самое главное, найдет ли для этого деньги.

Впрочем, это не означает, что нужно избегать такого хорошего инструмента в политической игре, как блеф. Как пошутил Михаил Крылов из United Traders, России следовало бы не только полностью разорвать сотрудничество с США, но и объявить о намерении первой колонизировать Луну, ускорив программу и мобилизовав научно-технический потенциал. Программа освоения Луны — очень серьезный вызов США. Сейчас они вынуждены сокращать расходы бюджета, но большой вопрос, как они отреагируют на такой шаг со стороны России. Может быть, он станет достойным ответом на пресловутые «звездные войны», которые придумали американцы для подрыва экономики СССР?

Владислав Кузьмичев