Posted 19 мая 2014,, 11:53

Published 19 мая 2014,, 11:53

Modified 31 марта, 13:32

Updated 31 марта, 13:32

ФТС не использует программное обеспечение, на разработку которого потрачено $2,5 млн

19 мая 2014, 11:53

МОСКВА, 19 мая. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка полноты, своевременности и достоверности учета, эффективности управления и распоряжения федеральным имуществом с учетом обеспечения решения задач, возложенных на таможенные органы, в 2012 году и истекшем периоде 2013 года (при необходимости в более ранние периоды)». С докладом выступил аудитор Сергей Штогрин.

Результаты проверки показали, что Федеральная таможенная служба в целом обеспечивает эффективность управления и распоряжения федеральным имуществом с учетом задач, возложенных на таможенные органы. Но при этом ФТС "не обеспечила внедрение и использование инновационных подходов и решений в программных средствах в деятельность таможенных органов", говорится в сообщении ведомства. «В период 2012-2013 гг. ФТС внедрила в деятельность таможенных органов 34 программных продукта, общие расходы на их создание превысили 590 млн рублей», - сообщил Штогрин.

Из-за недостатков в работе программ таможенные органы не внедрили в свою деятельность ряд продуктов из состава ИРС «Доход», связанных с учетом штрафов и задолженности участников внешнеэкономической деятельности, применением льгот.

Также не используется в практической деятельности программа, предназначенная для выявления и расследования преступлений. На ее разработку израсходовано $2,5 млн за счет средств займа между РФ и МБРР. Кроме того, 61,5 млн рублей ушло на внедрение в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, включая поставку необходимого оборудования и неисключительных прав на использование программного обеспечения.

«Уровень межведомственного взаимодействия является недостаточным, это оказывает негативное влияние на учет и эффективность использования федерального имущества для решения задач таможенных органов», - отметил аудитор.

По данным Счетной палаты, таможенные органы и территориальные управления Росимущества не соблюдали сроки, связанные с учетом имущества таможенных органов в реестре федерального имущества. Государственная регистрация права собственности РФ на недвижимое имущество осуществляется медленными темпами.

Аудитор высказал замечания в части эффективности использования федеральной собственности: в 2009 году за счет бюджетных средств в морских портах Новороссийск, Большой порт Санкт-Петербург были построены стационарные инспекционно-досмотровые комплексы контроля крупногабаритных грузов общей стоимостью более 500 млн рублей. Однако они не были переданы на баланс таможенных органов и для проведения досмотров перемещаемых грузов в течение трех лет не использовались. В результате таможенники применяли для таможенного контроля мобильные инспекционные досмотровые комплексы.

Некоторые объекты не достроены и не используются из-за неисполнения контрактов. Их балансовая стоимость и сумма перечисленных авансов по неисполненным контрактам составляет 2,1 млрд рублей. При этом принимаемые меры по взысканию задолженности не приносят результаты.

Также проверка выявила неэффективное использование технических средств контроля.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма в правительство РФ и Росимущество, представление - руководителю ФТС. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в Госдуму и Совет Федерации.