Posted 20 мая 2014,, 14:49

Published 20 мая 2014,, 14:49

Modified 31 марта, 13:31

Updated 31 марта, 13:31

Изнанка Востока

20 мая 2014, 14:49
Поворот к Дальнему Востоку затрудняют две вещи. Во-первых, у России почти нет незаменимых товаров и услуг, которые можно было бы там предложить. А во-вторых, став младшим партнером Китая, наша страна должна будет жить не своими, а его интересами.

Если освободить китайский визит Владимира Путина от протокольной мишуры, то его итоги, скорее всего, будут скромны. Объявленное увеличение товарооборота двух держав через пару лет до $100 млрд не сулит качественных перемен ни российской торговле (с ее суммарным оборотом больше $800 млрд), ни, тем более, китайской ($4 трлн).

Завершить десятилетние переговоры о поставках газа в Китай (38 млрд кубов в год) в первый день пребывания Путина в КНР не удалось. Китайцы хотят платить за российский газ существенно дешевле, чем европейцы, и теперь уверены, что своего добьются. За годы, потерянные Москвой в препирательствах с Пекином, китайцы оприходовали и реконструировали газотранспортную систему Туркмении и уже сейчас качают оттуда по 40 млрд кубов ежегодно, а вскоре этот поток вырастет до 65 млрд. За нашей державой пока зарезервировано почетное звание второго после Туркменистана газового поставщика Китая. Но и оно не гарантировано, поскольку число конкурентов растет.

Ход событий на этом участке показывает всю уязвимость нашего государства на дальневосточных рынках, где российские лидеры по простоте душевной рассчитывают встретить почетный и дружественный прием в случае потери торговли с Европой.

Но почетный прием оказывают тому, кто предлагает что-то уникальное, отсутствующее у других партнеров, и без чего самим не обойтись. Как в детском стишке: «Из вас двоих важнее тот, кто без другого проживет». Вот давайте и посмотрим, кто без кого проживет.

Проживет ли Европа без российских энергоносителей? С трудом, если лишится их внезапно. Но в ближайшие лет пять резко сократит их закупки даже при самых благостных переменах в политической атмосфере. Уж таков, как говорится, мировой хозяйственный тренд. Против него не попрешь.

Половина сегодняшней российской торговли – с Евросоюзом и США. Проживет ли наша страна без европейско-американского импорта, состоящего в основном из высокотехнологичных товаров, оборудования и их интеллектуального обеспечения? Да, проживет. Но отсталость будет расти, а компенсировать эти потери, расширив сотрудничество с Дальним Востоком, можно будет только частично.

Во-первых, структура товаров, поставляемых главными дальневосточными партнерами России (а их всего три – Китай, Япония и Корея, которые обеспечивают 30% всего импорта), плохо подходит для такой замены. Из Китая к нам идет ширпотреб и бытовая техника, из Кореи с Японией – готовые или предназначенные для отверточной сборки автомобили. Поступают оттуда и высокотехнологичные изделия и интеллектуальные продукты, но в гораздо меньших объемах, чем из Европы и США.

Вторая трудность еще серьезнее первой: даже за этот импорт наша страна не может расплатиться собственными товарами. Ежегодный дефицит российской торговли с упомянутыми тремя странами измеряется уже десятками миллиардов долларов, туда идет лишь 16% российского экспорта. И чтобы совсем уж испортить себе настроение, достаточно посмотреть на его структуру. Товарные поставки из России в Японию на 82% состоят из энергоносителей и на одну десятую из металлов. В Корею – на 79% из энергоносителей и тоже на одну десятую из металлов. В Китай – на 70% из энергоносителей, а прочее сырье, древесина и удобрения составляют вместе около 20%.

«Проживут» ли три эти державы без российских энергопоставок? Вполне. На мировом рынке продавцов газа и нефти становится все больше. Чтобы эти товары покупали у нас хотя бы в нынешних объемах, придется снижать цены. А поскольку хозяйственно-политическая необходимость требует поставлять больше нынешнего, то уступки, выгоды и привилегии будут выражаться вовсе не только в ценовом эквиваленте. Особенно это касается Китая, на дружбу и опеку которого возлагают сегодня такие горячие надежды.

А из этого вытекает третья проблема, в стратегическом плане самая серьезная из всех: неравная дружба с дальневосточной сверхдержавой заставит постоянно приноравливаться к ее хозяйственным и геостратегическим интересам.

Взять, например, торговлю черными и цветными металлами, которая так важна в российских хозяйственных связях с Кореей и Японией. Ориентированная на экспорт металлургия – одна из стремительно развивающихся отраслей экономики Китая. Китайские металлурги славятся беспощадностью к конкурентам. А теперь еще и политически почувствуют себя старшими братьями коллег-россиян. Тем проще будет оставить российскую экономику без одного из немногих еще остающихся у нее козырей.

Или, допустим, российское военное сотрудничество с Вьетнамом. До сих пор оно процветало. По примерным прикидкам, ежегодные продажи российского оружия в эту страну превысили $1 млрд. Еще год назад наши высшие военные чины даже мечтали вслух о возрождении военно-морской базы в Камрани.

Сегодня Китай с Вьетнамом на грани войны. Может, кто-то и воображает, что Пекин согласится смотреть сквозь пальцы на российские военные поставки своему противнику. Я в такое благодушие поверить не могу. И думаю, что на российско-вьетнамском военном сотрудничестве будет теперь поставлен крест.

И это только первый тест на лояльность. Китай, с его растущей мощью, все чаще конфликтует со своими соседями по самым разным поводам. И Москва, добровольно войдя в фарватер Китая, должна будет теперь разом за разом вовлекаться в споры на его стороне, независимо от того, каковы ее собственные интересы. Такова уж участь младшего партнера.

Что же до военного экспорта, занимающего в российской торговле третью позицию после энергоносителей и металлов, то в новом контексте своеобразные шансы у него как раз возникают. В последние годы Китай перестал быть главным покупателем российского оружия и даже сам вышел на четвертое место среди мировых поставщиков вооружений. Но ведь на навыки и заначки российского ВПК самое время взглянуть свежим глазом. Какие теперь могут быть секреты от старшего брата? Почему бы российской военной промышленности не превратиться в китайский арсенал?

«Мы готовы дать Китаю военно-промышленные технологии (поставки новейших ракетных комплексов С-400 «Триумф» уже согласованы, обсуждаются проекты совместного производства вертолетов, а также поставки в Китай новых истребителей), предлагаем коммуникацию даже в области… космоса. Россия готова пустить Китай в технологические закрома, где еще лежат востребованные у Китая советские разработки…» - уныло перечисляет окологосударственный эксперт.

Наше руководство далеко готово зайти, лишь бы показать Европе, как легко и приятно можно прожить без нее. А в идеологической сфере это происходит еще быстрее и нелепее. «Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин решили организовать в следующем году очередные военные учения, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», - рапортует государственное информагентство.

Разумеется, Китай участвовал не в Великой Отечественной (против Германии), а во Второй мировой войне (против Японии, с которой он стойко, хотя и малоудачно воевал). И в официальном заявлении говорится именно о «совместных мероприятиях в ознаменование 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны».

Но отечественные пропагандисты забегают вперед и безо всяких просьб со стороны старшего партнера уже преподносят ему половину главного символического капитала Кремля. Победа над Германией, одержанная предками и присвоенная сегодняшними властями, – это стержень всей государственной идеологии. Готовность мгновенно ее пересочинить и поровну поделить с Пекином выражает всю глубину той подобострастной сумятицы, которая охватила нашу агитмашину.

Ничего ненормального не было бы в желании продвинуть сотрудничество с державами Дальнего Востока. Но исступленный антизападный кураж и сопутствующая ему готовность пожертвовать какими угодно интересами страны, лишь бы уесть Европу, не дают увидеть, какими разочарованиями обернется этот неравный альянс всего через несколько лет.

Сергей Шелин