Бизнес - все новости
23 мая 2014, 17:06

Путин: Россия будет уважать выбор украинского народа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. Россия отнесется с уважением к любому предпочтению украинского народа по итогам предстоящих президентских выборов 25 мая, несмотря на то, что «по сегодняшней редакции конституции в стране в принципе не может быть президентских выборов». Так президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о грядущих выборах в Киеве в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

"Мы понимаем и видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затяжного кризиса. Поэтому мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа. Умнее было бы сделать то, о чем представители оппозиции договорились с (смещенным президентом Украины Виктором) Януковичем еще 21 февраля, то есть провести референдум, принять новую Конституцию, и на ее основе сформировать новые органы власти и управления. Но ничего этого сделано не было», - пояснил президент.

Он отметил, что по действующей редакции украинской Конституции пока нельзя выбирать нового главу государства, так как прежний президент Янукович не отстранен. «Есть только четыре причины для этого: смерть — и его хотели уничтожить, болезнь, импичмент, который не был проведен, или личная отставка, которую президент должен лично представить в парламент. То есть по Конституции Янукович действующий президент. Зачем создавать себе новые проблемы? Не легче ли было провести в референдум, прописать права восточных регионов, получить общенациональный мандат по управлению в стране? Но в Киеве пошли по другому пути», - заключил Путин.

Ведущий заседания отметил, что президент США Барак Обама обвинил президента РФ в неискренности, тот сразу же прервал его. «Он не судья, чтоб обвинять кого-то, пусть идет тогда в судебную систему. Не думаю, что Барак меня обвинял, просто у него есть своя точка зрения, а у меня своя», - уточнил российский лидер.

Лучшее за неделю