Posted 27 мая 2014,, 06:36

Published 27 мая 2014,, 06:36

Modified 31 марта, 13:24

Updated 31 марта, 13:24

Еврокомиссия разработала стратегию снижения энергозависимости от России

27 мая 2014, 06:36
Еврокомиссия подготовила стратегию энергобезопасности, которая призвана снизить зависимость Европы от поставок газа из РФ и его транзита через территорию Украины. Еврокомиссия рассчитывает на увеличение поставок газа из альтернативных источников, а также на ускоренное развитие газопроводов для свободного перемещения газа внутри ЕС. Наиболее действенной мерой в Брюсселе считают выполнение цели по снижению потребления энергии на 20% к 2020 году.

МОСКВА, 27 мая. Еврокомиссия подготовила стратегию энергобезопасности, которая призвана снизить зависимость Европы от поставок газа из РФ и его транзита через территорию Украины.

Несмотря на нейтральное название "Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС", документ посвящен сокращению зависимости только от одного поставщика - России. Основное внимание уделено поставкам газа, поскольку он занимает 42% в импорте и 27% в потреблении этого топлива в ЕС, при этом 6 восточных стран союза полностью зависят от поставок из России, сообщает газета «Коммерсант».

Еврокомиссия, как и прежде, в средне- и долгосрочной перспективе рассчитывает на увеличение поставок газа из альтернативных источников, а также на ускоренное развитие интерконнекторов (газопроводов), что позволило бы свободно перемещать газ внутри ЕС. Наиболее действенной мерой в Брюсселе считают выполнение цели по снижению потребления энергии на 20% к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента (в пересчете на газ - около 410 млрд кубометров). ЕК предлагает также "широко обсудить" возможность усложнения доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний "из ключевых стран-поставщиков".

Впрочем, отмечает издание, перечень краткосрочных мер, которые помогли бы ЕС справиться с перебоями в поставках газа уже этой зимой, невелик и сводится к увеличению запасов в хранилищах и созданию на национальном уровне планов экстренного сокращения потребления. Единственное сравнительно новое предложение - передача части запасов в ПХГ под управление ЕС или Международного энергетического агентства, то есть создание стратегического резерва.

Основной интригой энергостратегии был вопрос о создании европейского энергетического союза, главным идеологом которого выступает польский премьер Дональд Туск. Европейские компании, по данным "Ъ", отнеслись к идее откровенно враждебно.

В итоге в документе энергосоюзу отведена последняя глава, в которой использованы очень мягкие формулировки. На первом этапе предложено создать координационный механизм, в рамках которого страны ЕС обсуждали бы важные шаги в энергетической сфере (в том числе заключение крупных контрактов). Готовясь к заключению соглашений с третьими странами в энергетике, члены ЕС обязаны информировать об этом Еврокомиссию и прислушиваться к ее рекомендациям. Конкретных предложений по совместной закупке газа в документе нет.

В целом подготовленный план не вполне оправдывает свое название, поскольку ключевые мероприятия описаны без деталей, количественных параметров и с весьма размытыми сроками. Не сказано, когда и насколько ЕС сможет сократить энергозависимость от России, нет даже примерных оценок, во сколько обойдется переход на альтернативных поставщиков или виды топлива. Но этот план должен лечь в основу обсуждения на саммите лидеров стран ЕС 26 июня.