Posted 28 мая 2014,, 15:10

Published 28 мая 2014,, 15:10

Modified 31 марта, 13:22

Updated 31 марта, 13:22

Газовая жертва Европы

28 мая 2014, 15:10
Украина втягивает Евросоюз в рискованную игру с Россией. Желая поддержать Киев, Брюссель вынуждает Москву отказаться от строительства газопровода «Южный поток», тем самым подрывая энергобезопасность европейской экономики.

Украина втягивает Евросоюз в рискованную игру с Россией. Желая поддержать Киев, Брюссель вынуждает Москву отказаться от строительства «Южного потока», тем самым подрывая энергобезопасность европейской экономики.

Сегодня Болгария получила предупреждение от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о недопустимости нарушения европейских прав при работе газопровода «Южный поток», сообщает РБК. По оценкам главного еврокомиссара, некоторые соглашения противоречат правилам Евросоюза, и Европейская комиссия в любой момент может принять меры.

Проект вызывает недовольство у Еврокомиссии уже давно. В конце прошлого года министр энергетики России Александр Новак получил от своего европейского коллеги Гюнтера Эттингера предложение пересмотреть 6 межправительственных соглашений по «Южному потоку», которые, между прочим, заключались долго и с большим трудом.

Как поясняет партнер Rusenergy Михаил Крутихин, Европа давно заявляла, что заинтересована в диверсификации источников, а не маршрутов транспортировки газа, поэтому в число ее приоритетов «Южный поток» не входит. К тому же, согласно европейским правилам, поставщик не имеет права владеть трубой, а тарифы на транспортировку должны устанавливаться независимым регулятором.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских напоминает, что в ЕС монополизм считают серьезной проблемой и довольно давно и настойчиво с ним борются. «Достаточно вспомнить суды против Microsoft и некоторых других компаний. Инфраструктурный монополизм там считают еще более опасным, и в качестве противодействия ему принят Третий энергопакет законов, согласно которому, в частности, собственник трубы не может загружать ее более, чем наполовину», - отмечает эксперт.

Старания России вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета пока не увенчались успехом. Подлевских уверен, что с помощью угрозы применения положений Третьего энергопакета Евросоюзу удается выторговывать более выгодные условия. Да и налагаемые штрафы бывают очень солидными, а их применение способствует повышению материального благополучия Европы. «Зачастую мотивами для давления оказываются чисто политические причины. Так, после событий в Крыму, ЕС возражает против прокладки газопровода по его территории чисто из "политической вредности", призванной в дальнейшем удержать нас от подобных поступков», - подчеркивает эксперт.

Такая позиция не может не вызывать недовольства Москвы, поскольку речь идет о гигантских инвестициях. Тем более, что строительство на российской территории уже началось, а позиция Брюсселя серьезно повышает риски. Проправительственные эксперты уверены, что в ближайшие годы Европа столкнется с 20-процентным сокращением собственного производства газа, а с источниками для замены российского «голубого топлива» все непросто.

Очевидно, что действия еврокомиссаров продиктованы желанием заставить Россию отказаться от проекта, смысл которого был в том, чтобы обойти нестабильную Украину, и существенно сузить Москве поле для маневра. Тем более, что существующие газотранспортные мощности чуть ли не вдвое превышают спрос на российский газ в Европе. По оценке Крутихина, они позволяют прокачать 250 млрд кубометров, хотя в прошлом году Россия поставила на Запад всего 138 млрд.

Президент Владимир Путин уже предупредил Европу, что Россия может пересмотреть маршрут "Южного потока". Однако европейцы прекрасно понимают, что у России выбор тоже ограничен. Предложений по маршрутам прокладки "Южного потока" было уже великое множество. Были варианты прокладки трубы через территорию Турции, а далее в Грецию и Италию. «Такой маршрут, в принципе, может полностью "зашунтировать" территорию Болгарии. Хотя Турция приветствует этот вариант, но он тоже имеет существенные недостатки. Да и России поступать в транзитную зависимость от Турции не хочется. Однако принципиальное наличие такой возможности создает нашей стране некоторую свободу маневра», - поясняет Подлевских.

Михаил Крутихин уточняет, что в Турцию Россия уже проложила отдельную трубу - «Голубой поток», который сейчас не полностью загружен. Кроме того, по его оценке, Турция — довольно капризный партнер. Например, у Ирана это государство тоже закупает газ, а затем перепродает топливо в Европу уже от своего имени. Нужен ли России такой посредник, как Турция, — большой вопрос.

Российская позиция по-прежнему основывается на том, что «от нашего газа Европа никуда не денется», и что потребление будет расти. Однако европейцы сейчас нацелены на сокращение потребления энергоносителей, особенно из России. «Неизвестно, кто окажется победителем. Европе надо строить альтернативную инфраструктуру (СПГ и трубопроводы не из России). России - загружать на полную Северный и в перспективе Южный потоки, чтобы окупить их», - отмечает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. Он предполагает, что одним из раздражающих Еврокомиссию факторов стали итоги болгарского тендера, который выиграл российский «Стройтрансгаз», контролируемый структурами Геннадия Тимченко. Причем сама эта победа выглядит удивительной, учитывая тот факт, что еще недавно Болгария последовательно сворачивала многие крупные двусторонние проекты с Россией. «Здесь мы видим одновременно и политику, и экономику. Наверное, ЕС хотелось бы, чтобы болгарский участок строили европейские компании», - отмечает Воронин.

Еще один раздражающий момент, полагает эксперт, состоял в том, что подводный маршрут трубопровода может быть изменен и проложен через Крым. Это позволит сэкономить значительную сумму и не вести трубу исключительно через экономическую зону Турции. «Скорее всего, «Газпром», как проводник российской политики, будет использовать игру на понижение газовых цен, чтобы вбить клин между европейцами», - уверен Воронин.

Владислав Кузьмичев