Бизнес - все новости
29 мая 2014, 12:28

В Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза

АСТАНА, 29 мая. Президенты России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Работа над документом была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода «дорожной картой» развития интеграционного взаимодействия.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин сообщил, что союз будет работать по универсальным и понятным правилам. "Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО. Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана", — сказал он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, заявил, что "договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех государств". Решения в Союзе будут приниматься по принципу консенсуса, "голос каждой стороны будет определяющим", подчеркнул он.  

Белорусский президент Александр Лукашенко попросил уняться противников экономической интеграции Казахстана, России и Белоруссии. Он также подчеркнул, что в ЕАЭС все будут равны. "Мы с Россией, Казахстаном — участники совместного равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз", — сказал Лукашенко.  

Документ планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать. Новое интеграционное объединение создается для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.  

Лучшее за неделю