Posted 3 июня 2014,, 15:21

Published 3 июня 2014,, 15:21

Modified 31 марта, 13:16

Updated 31 марта, 13:16

России не хватит $20-30 млрд для рекорда

3 июня 2014, 15:21
Довести объемы российско-китайской торговли до $200 млрд к 2020 году может оказаться не по зубам Москве и Пекину. Прежде всего - из-за слабости российского экспорта, считают некоторые эксперты.

В последний день июня в Харбине начнет работу первое российско-китайское ЭКСПО — выставка, в которой могут принять участие около 200 компаний из России, включая представителей крупного бизнеса. Мероприятие пройдет в рамках огромной Харбинской ярмарки, где российской экспозиции будет выделено 2000 кв м. Как отметил на прошедшей накануне пресс-конференции заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, «выхлоп» от этой выставки составит $4-5 млрд - это существенно выше, чем традиционная сумма сделок, заключаемых в ходе подобных мероприятий.

Первое совместное ЭКСПО станет логичным продолжением недавней встречи на высшем уровне, по итогам которой Россия и Китай все-таки заключили ряд важных торговых договоренностей, включая газовую мегасделку. Как полагают эксперты, уже практически очевидно, что выполнение задачи по увеличению товарооборота до $100 млрд в 2015 году можно считать делом решенным. В прошлом году, по разным оценкам, российско-китайский товароборот составил $88,8-$89,2 млрд (разница — из-за особенностей российской таможенной статистики, учитывающей поступление товаров не по стране производства, а по стране поставки).

Правда, общие цифры не отражают того факта, что Россия занимает все менее престижную нишу в мировой торговле. И даже в торговле с Китаем, для которого несколько десятков лет назад еще советские специалисты создавали основу промышленного потенциала. По итогам прошлого года пассивное сальдо России составило примерно $10 млрд. Российский экспорт чуть-чуть не добрался до $40 млрд, тогда как китайский — до $50 млрд. Основу российского экспорта все больше составляют ресурсы — полезные ископаемые и первичные продукты их переработки, тогда как китайцы поставляли в Россию товары народного потребления и существенно увеличили долю машин и оборудования.

В ближайшие годы китайцы, очевидно, получат еще больший доступ к российским природным ресурсам. Помимо уже известной газовой сделки, напоминает старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков, китайская сторона планирует инвестировать примерно $20 млрд через China Development Bank в строительство Ямал СПГ - масштабный проект по производству сжиженного природного газа на Ямале, реализуемый ОАО «НОВАТЭК» на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. «В результате реализации этого проекта естественно увеличится торговый оборот за счет поставок российского СПГ в Китай», - отметил он.

Впрочем, есть наметки и на развитие сотрудничества в высокотехнологичных отраслях. Россия и Китай будут совместно строить дальнемагистральный самолет (и будет, пожалуй, весьма симптоматичным, если Россия разместит основное производство в Китае, взяв на себя ноу-хау и инженерные решения, которые китайцы затем просто скопируют и перестанут нуждаться в услугах россиян). Кроме того, эксперт напомнил о запланированном на июнь завершении сделки по поставке Объединенной авиастроительной корпорацией истребителей Су-35С, партии зенитных ракет S-400 и противокорабельной ракеты общей стоимостью $1,5 млрд.

Учитывая эти и другие договоренности, полагает эксперт, прогнозируемый рост торгового оборота между Россией и Китаем до $100 млрд в 2015 году выглядит реалистично. «Да и увеличение оборота до $200 млрд к 2020 году также не выглядит фантастично», - отметил Плешков.

Другого мнения придерживается аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. Он считает долгосрочную задачу «практически невыполнимой». «Эпохальный контракт «Газпрома» — это $400 млрд на 30 лет, что в пересчете на год дает «всего» $13,3 млрд. Добавив эту цифру к нынешним $40 млрд, мы получим $55 млрд российского экспорта. Таким образом, либо Китай должен нарастить поставки в Россию до $140-150 млрд, либо Россия должна что-то еще предложить Китаю миллиардов на 20-30. С учетом того, что пока Россия не может предложить ничего, кроме сырья, резкий рост ее экспорта в Китай выглядит маловероятным», - убежден он.

Впрочем, возможно, Китай сумеет «вытянуть» старого партнера, который когда-то ему помог начать стремительный рост. В частности, россиян могут привлечь к модернизации трети из 150-ти базовых промышленных предприятий, которые на заре промышленной революции в Поднебесной ей помог построить Советский Союз. Также Россия может принять участие в организации производства комплектующих для китайской промышленности.

Кроме того, Россия попробует перетянуть на свою сторону лесопереработку. Сейчас весь лес, который производится в районе Уфы, идет в качестве сырья на территорию Китая, где вдоль границы уже давно построены и функционируют лесоперерабатывающие фабрики. Россияне хотят изменить эту ситуацию - тем более, что ресурсов, как уверяют специалисты, достаточно.

Владислав Кузьмичев