Posted 9 июня 2014,, 15:33

Published 9 июня 2014,, 15:33

Modified 30 января, 22:27

Updated 30 января, 22:27

У России отобрали "газовую дубинку"

9 июня 2014, 15:33
США и ЕС перекрыли России возможность обойти Украину при экспорте газа в Южную Европу. Главный куш сорвут США. А вот Евросоюз лишится возможности построить часть трубы «Набукко» за счет «Газпрома».

Против лома нет приема, если нет другого лома — эта старая пословица в полной мере отражает происходящее вокруг проекта «Южный поток», по которому российский газ уже в 2015 году должен был пойти в обход Украины. После того, как украинской энергетикой заинтересовались американские компании и члены влиятельных семей, пресловутая газовая дубина России не только перестала быть грозным оружием, но, того и гляди, ударит по лапам самому русскому медведю.

Всего несколько дней понадобилось Евросоюзу, чтобы выкрутить руки Болгарии и заставить ее «заморозить» проект «Южный поток». Накануне официальная София объявила о приостановке строительства - правда, с оговоркой, что оно может возобновиться после того, как нормы болгарского законодательства будут приведены в соответствии с европейскими. Напомним, что ЕС заподозрил Болгарию в нарушении «третьего энергопакета», а также в неправильном проведении тендера на строительство болгарского участка. Его выиграл консорциум компаний, в который входит российский «Стройтрансгаз», где среди акционеров значатся попавшие под санкции США и ЕС друзья Владимира Путина.

Чуть позже появилось заявление вице-премьера Сербии Зорана Михайловича, что и это «братское» России государство вынуждено будет приостановить сооружение «Южного потока». Затем эти слова дезавуировал премьер-министр Сербии Александр Вучич, который сообщил, что сербское правительство по этому вопросу еще не заседало. Правда, сербский премьер вряд ли рискует навлечь на себя гнев Вашингтона и Брюсселя, поскольку если Болгария не пропустит по своей территории «Южный поток», то участие Сербии и не потребуется.

По оценке доцента кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Ивана Капитонова, заморозка «Южного потока» выгодна лишь США и Украине. При этом эксперт выразил надежду, что уже скоро проект снова заработает. «Приостановку контракта по строительству «Южного потока» возможно рассматривать как временную необходимость с точки зрения европейских партнеров России - ведь без данного трубопровода России будет невозможно обойти Украину и, соответственно, гарантировать стабильные поставки газа», - считает он.

Капитонов напомнил, что приостановка проекта произошла после продолжительных переговоров Америки с Болгарией. «Вмешательство США объяснимо: американская сторона заинтересована в покупке украинских трубопроводов, а строительство «Южного потока» снизит их ценность до нуля», - отметил эксперт.

В случае, если ЕС, Болгария и Сербия не смогут «защитить собственную энергобезопасность от американской агрессии», то, по мнению Капитонова, у России есть вариант строительства трубопровода через Турцию. Однако в данном случае издержки будут выше, так как возрастет стоимость трубы и потребуются дополнительные уступки для ублажения Анкары. «Вполне возможно, что Турция в этой схеме будет выполнять роль реэкспортера, что снимет большую часть возможных претензий. Таким образом, никаких непреодолимых препятствий для России в южном направлении газовых поставок пока нет, есть лишь временные неудобства», - подчеркнул аналитик.

Впрочем, у турецкого варианта есть и другие недостатки. Как отметил партнер Rusenergy Михаил Крутихин, Турция может оказаться очень капризным партнером и будет настаивать на том, чтобы стать не транзитером, а перепродавцом. Она будет получать российский газ по льготным ценам, а перепродавать его в Европу уже по рыночным. Вряд ли это выгодно России, которая вместо зависимости от позиции слабого и бедного Киева попадет в зависимость от сильной Анкары.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских также указал на то, что решение Болгарии принято под жестким прессингом Еврокомиссии и конгрессменов из США. «Болгария с большой неохотой уступает давлению США и Европы. Для нее строительство «Южного потока» стало бы гарантией поставок газа и дополнительным заработком за его прокачку. Сооружение газопровода позволило бы создать значительное число новых рабочих мест. Однако Болгария слишком зависима от европейских структур», - отметил он.

По оценке эксперта, для Европы уступка Болгарии и приостановка работ дает дополнительный козырь на переговорах с Россией. Смысл игры со стороны Европы, полагает аналитик, состоит в том, чтобы не дать загрузить «Южный поток» за счет украинского транзита. Европа не против строительства трубы, но желает, чтобы у нее было больше возможностей контролировать процесс: "над-европейские" структуры хотят сохранить регулирующее управление, позволяющее определять будущее соотношение потоков газа через «Южный поток» и через Украину.

При нынешнем раскладе, уверен аналитик, в выигрыше оказывается Украина, которая усиливает свои переговорные позиции по европейскому транзиту и получает возможность выторговывать содействие Европы и уступки со стороны России. И такое положение сохранится до тех пор, пока не будет запущен «Южный поток».

Вместе с тем, считает Подлевских, игра на обострение со стороны ЕС может в конце концов не оставить для «Газпрома» других вариантов, кроме прекращения поставок газа в Европу. Но действовать так резко крайне нежелательно, поскольку уязвимость России довольно высока - особенно летом, когда получатели менее болезненно могут обходиться некоторое время без российского газа. «Перекрытие поставок газа на длительный срок по украинской ГТС приведет к многомиллиардным потерям выручки и прибыли «Газпрома». Европейский рынок обеспечивает до 40% выручки компании и более половины ее прибыли. Прямые потери выручки от перекрытия украинского транспортного плеча составят порядка сотни миллионов долларов в день. Но будут еще репутационные и судебные издержки. Поэтому нужно постараться всеми силами избежать такого варианта развития событий», - отметил он.

Михаил Крутихин, в свою очередь, напомнил, что, отказавшись от «Южного потока», Европа потеряет возможность получить за газпромовский счет большой сегмент своего будущего газопровода «Набукко». Однако Россия и «Газпром» уже теряют не гипотетические, а реальные деньги. Крутихин отметил, что решение Болгарии могло бы быть благом для РФ, если бы «Газпром» не потратил сотни миллионов долларов на строительство российского участка. «Если бы не было этих расходов, это оказало бы самое положительное воздействие на финансовое положение и «Газпрома», и российского бюджета. Поскольку расходы уже идут, обогатятся только строители газпроводов», - заявил он.

Впрочем, во всей этой ситуации есть как минимум один плюс для России. Теперь ей не придется тратить (или придется, но не в полном объеме) деньги из Фонда национального благосостояния на докапитализацию «Газпрома», которую планировалось провести для реализации проекта «Сила Сибири», предполагающего ежегодный экспорт 38 млрд кубометров газа в Китай. Стоило ли американцам для поддержки Украины вынуждать Россию уходить на Восток и снабжать Поднебесную более дешевым и экологичным топливом — большой вопрос.

Владислав Кузьмичев