Бизнес - все новости
8 июля 2014, 10:49

Нефть дешевеет из-за Ирака и Ливии

СИНГАПУР, 8 июля. Цены на нефть снижаются во вторник, так как риск перебоев в поставках «черного золота» из Ирака сократился, а вероятность повышения экспорта из Ливии выросла.

В 9:00 мск фьючерсы на Brent с поставкой в августе подешевели на $0,26 до $109,98 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,06 до $103,47 за баррель, сообщает Reuters.

"Рынок, похоже, избавляется от наценки, связанной с ситуацией в Ираке. Вполне вероятно, что там произойдут разительные перемены, и рынок переоценивает нефть в связи с этим. Кроме того, нужно учитывать технические продажи", - отметил старший стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Накануне новый парламент Ирака отложил очередную сессию на 5 недель. Несмотря на это, инвесторы считают маловероятным наступление исламистских боевиков на Багдад и перебои в поставках нефти из Басры, основного нефтедобывающего региона страны.

Тем временем Ливия готовится возобновить работу двух нефтяных портов, Рас-Лануф и Эс-Сидр, почти год назад занятых протестующими. Рост поставок из этой страны будет отрицательным фактором для рынка Brent, которая имеет сходные с ливийской нефтью характеристики и продается на тех же рынках, указывается в отчете аналитиков BNP Paribas.