Бизнес - все новости
11 июля 2014, 13:47

Госсекретарь Италии: «Южный поток» надо строить

МОСКВА, 11 июля. Италия, которая до конца текущего года будет председательствовать в ЕС, поддержит российский проект строительства газопровода "Южный поток". Об этом заявил госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци.

"Мы считаем, что "Южный поток" надо строить, потому что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу", - сказал чиновник, чьи слова приводит «Интерфакс».

Между тем, в Еврокомиссии заявляют, что проект не соответствует законодательству ЕС. Споры Москвы и Брюсселя касаются так называемого «Третьего энергопакета». С соответствии с ним, собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.

Напомним, в начале этой недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к конструктивному диалогу по строительству "Южного потока" со всеми заинтересованными сторонами.

"Мы знаем, что у Еврокомиссии есть свое видение относительно строительства и дальнейшего функционирования газопровода в контексте положений "Третьего энергопакета" ЕС. Со своей стороны, исходим из того, что основополагающими правовыми документами для реализации проекта являются заключенные между Россией и странами-участницами "Южного потока" двусторонние межправительственные соглашения", - указал министр.

По его мнению, «законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых договоренностей».

"Южный поток" - инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Как предполагается, первый газ по "Южному потоку" будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

По теме