Бизнес - все новости
16 июля 2014, 17:26

Акционеры «Армады» соберутся 21 июля в Москве

МОСКВА, 16 июля. Внеочередное собрание акционеров ОАО «Армада», ведущего российского поставщика IT-решений и программного обеспечения, состоится в Москве 21 июля.

Провести собрание обязал Арбитражный суд Москвы, вынеся решение по иску миноритарного акционера - компании ARSENAL ADVISOR Ltd. Собрание назначено на 11:00 мск в отеле «Марриотт Грандъ».

По решению арбитражного суда Москвы от 17 апреля 2014 года по делу № А40-26041/14, сроки и порядок проведения собрания должен был определять ARSENAL ADVISOR Ltd. Постановлением апелляционной инстанции от 7 июля 2014 года данное решение оставлено без изменений.

В повестку внеочередного собрания будут включены вопросы досрочного прекращения полномочий членов совета директоров ОАО "Армада" и избрание нового совета, а также досрочное прекращение полномочий и переизбрание членов ревизионной комиссии и утверждение нового аудитора.

Как стало известно "Росбалту", действующие кандидатуры совета и комиссии не поддерживаются всеми акционерами. Еще 30 января 2014 года ARSENAL ADVISOR направила в адрес генерального директора "Армады" требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров, однако оно осталось без ответа, что и стало причиной подачи соответствующего иска в суд. Совет директоров «Армады» состоит из 7 членов, включая двух независимых.

Как следует из материалов дела, компания ARSENAL владеет 13,96% от уставного капитала ОАО «Армада». Согласно уставу Общества, внеочередное общее собрание созывается по требованию акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций. Как стало известно от источника, знакомого с ситуацией, причиной созыва собрания стало недовольство значительной части акционеров результатами деятельности за прошлый и первую половину текущего года. В 2013 году "Армада" не выплачивала дивидендов, и инициативу по смене руководства могут поддержать владельцы как минимум 27% голосующих акций.

С момента первичного размещения акций (IPO) на ММВБ в 2007 году котировки «Армады» отставали от крупнейших отечественных компании IT-сегмента (Luxoft, Epam, IBS), которые показали рост на 50-150%. Сегодня текущая капитализация "Армады" составляет всего 36% от оценки компании на момент размещения. Инвесторы связывают это с проблемами в управлении компанией.

"Армада" специализирующаяся на разработке программного обеспечения и оказании услуг, компания выросла из подразделения холдинга РБК. По собственным данным, входит в число 30 ведущих компаний России, значительная часть заказов (55-75%) приходится на государственные структуры, для которых «Армада» реализует крупные информационные проекты, в числе которых «Информационное общество», «Электронное правительство».

Лучшее за неделю