Posted 22 июля 2014,, 12:59

Published 22 июля 2014,, 12:59

Modified 31 марта, 12:29

Updated 31 марта, 12:29

Алексашенко рассказал, как россиянам защитить сбережения от санкций

22 июля 2014, 12:59

МОСКВА, 22 июля. Зависимость российской экономики от цен на нефть, от рынков сбыта сырья, от мировой банковской системы и от импорта в случае введения нового пакета санкций в отношении РФ грозит серьезными осложнениями. Об этом в журнале The New Times предупреждает экс-зампред Банка России, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

По его словам, российская экономика вступает в новый этап своего развития. Главными составляющими этой новой реальности являются повышающийся уровень инфляции и слабеющий рубль, сообщает NEWSru.com.

В связи с этим Алексашенко рассуждает о том, как россиянам защитить их сбережения от санкций против страны.

Под сбережениями эксперт предлагает понимать долгосрочные накопления, рассчитанные на много лет, основной задачей которых является формирование необходимого для каждого человека, задумывающегося о будущем, страхового запаса, "подушки безопасности".

Любые сбережения на банковских депозитах, то есть приносящие процентный доход, по утверждению Алексашенко, существенно лучше, чем сбережения в стеклянных или металлических банках или под матрацем. Даже если проценты по вкладу кажутся незначительными, это лучше, чем если их нет вообще. Максимум потерь ограничен процентами за последний период. Поэтому, выбирая банковский вклад, при прочих равных условиях выбирать следует тот, по которому проценты начисляются и добавляются к сумме вклада чаще.

Кроме того, напоминает эксперт, следует признать: рубль уже почти 3 года последовательно слабеет. В долгосрочной перспективе эта ситуация может измениться либо вследствие резкого повышения нефтяных цен, либо вследствие резкого повышения конкурентоспособности российской экономики. Ни то, ни другое пока не кажется Алексашенко реальным.

Поэтому, полагает он, на ближайшие 3-5 лет правильнее исходить из того, что рубль будет слабеть. Это не означает, что это будет происходить в ежедневном режиме: в какие-то моменты курс рубля может идти вверх, но угадывать эти флуктуации невозможно. А для непрофессионала пытаться зарабатывать на движении курсов валют - лучший способ потерять свои сбережения.

Наличие постоянной девальвации заставляет по-иному смотреть на сравнительную выгодность рублевых и валютных депозитов, продолжает эксперт. Так, если (по данным Банка России) средняя ставка по депозитам в российских банках в долларах США составляет чуть менее 3% и если вы считаете, что рубль будет терять ежегодно 10% своей стоимости, то равновыгодная ставка по рублевым депозитам - в районе 13%.

Наконец, советует Алексашенко, играть с экзотическими для российской жизни валютами (швейцарский франк, японская иена, английский фунт) слишком рискованно. Однако, выбрав рубль, не следует забывать об инфляции. Поэтому, оформляя депозит на 2-3 года, нужно искать процентную ставку, которая заметно выше текущего уровня инфляции.

"Если вы одинаково верите в устойчивость рубля, доллара и евро и мучаете себя вопросом, как поделить сбережения между ними, то совет может быть только один: примите любое решение (треть-треть-треть, 30-30-40, 40-40-20 или любое другое) и уже не меняйте его. Ну хотя бы года два", - подытоживает эксперт.