Еда под пломбами

Россия приняла еще одно решение, которое может стать асимметричным ответом Европе за следование в фарватере США в вопросе о санкциях. Москва намерена выдавить европейский транзит из схемы торговли продуктами питания с третьими странами.

Россия приняла еще одно решение, которое может стать асимметричным ответом Европе за следование в фарватере США в вопросе о санкциях. Москва намерена выдавить европейский транзит из схемы торговли продуктами питания с третьими странами.

Благодаря отлаженной работе транспортных хабов Европа занимает довольно значительное место в схеме торговли продуктами питания России с третьими странами, например, с государствами Латинской Америки. В минувший понедельник Россия приняла решение, которое может привести к сокращению участия европейских портов и складов в этой торговой цепочке. Россельхознадзор ввел более жесткий порядок, по которому вся поднадзорная продукция, выработанная за пределами ЕС и следующая транзитом в Россию, должна поставляться только в транспортных средствах и контейнерах, опломбированных в стране-экспортере.

Исключения были сделаны лишь для продукции Андорры, Ватикана, Лихтенштейна, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии. Кроме того, указанные меры не касаются таких товаров, как немлекопитающие животные, животные-компаньоны, водные биологические ресурсы и продукты их переработки и ряд других. Формально ведомство объясняет свой шаг стремлением предотвратить занос возбудителей заразных болезней животных. Ранее, как сообщает «Интерфакс», подобная мера действовала только в отношении продукции, следующей транзитом через Литву.

Напомним, что из-за вспышки эпидемии африканской чумы свиней ранее Россия ввела запрет на поставки соответствующей европейской продукции, поскольку Евросоюз отказался в свое время проводить регионализацию товаров. «Ушлых» бизнесменов это не остановило, и Россельхознадзор периодически сообщал о случаях, когда под видом безопасной продукции в Россию пытались ввезти ту же свинину из ЕС или Украины. В самой России в последние месяцы было зарегистрировано несколько вспышек этого опасного заболевания, противостоять которому могут только очень крупные предприятия.

Тем не менее, опрошенные «Росбалтом» эксперты все-таки называют это решение ответом на политику ЕС в отношении Москвы. К тому же внутреннее производство продуктов питания в России продолжает расти, снижая зависимость от Европы, а недостающие товары вполне может поставить, например, Латинская Америка. «Претензии Россельхознадзора к Евросоюзу — это ответ на договор об ассоциации с Украиной. Этот договор фактически открывает украинский рынок для европейских товаров», - заявил «Росбалту», например, Михаил Крылов из United Traders.

Он уверен, что цены на продовольствие из-за распоряжения Россельхознадзора вырастут, поскольку грузоперевозка по более строгим правилам обойдется дороже. По оценке эксперта, рост цен составит 10-15%. При этом в выигрыше окажутся и отечественные производители, а также портовая инфраструктура, которая сможет взять на себя часть грузопотока, если поставщики из третьих стран откажутся от перевозки грузов через такие крупные транспортные хабы, как порт в Роттердаме, и будут доставлять грузы напрямую в Россию. Всего же, по оценке Крылова, около трети импортной продукции может быть вытеснено с рынка благодаря ужесточению правил перевозки грузов.

По мнению гендиректора финансовой компании GKFX Дмитрия Раннева, новые правила могут привести к усилению экономического противостояния России и Евросоюза, поскольку новые логистические принципы вызовут непонимание у властей ряда стран ЕС. В первую очередь тех, по территории которых будут провозить составы. «Притом что Россия формально имеет право так поступить, ужесточение правил провоза последовало вслед за усилением напряженности на Украине из-за падения «Боинга». Мы считаем, что новые правила могут быть предметом разбирательства в международных инстанциях, например, в ВТО. В то же время введение ответных мер со стороны Евросоюза может затянуться из-за несогласованной позиции членов европейского альянса», - заявил он «Росбалту».

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков отметил, что в отношении России фактически ведется война на информационном и политическом уровне. «И как на любой войне, та сторона, которая не хочет проиграть битву, должна отвечать противнику адекватными мерами. Предполагаю, что все-таки реальных санкций в отношении Евросоюза не будет. Это политический демарш, который в скором времени сойдет на нет», - отметил он.

Аргументы, что пломбировать каждый вагон невозможно, эксперт отмел. Он полагает, что Евросоюз должен понимать тот факт, что если меры, принимаемые Россией, носят законодательный характер, они должны выполняться. «Мы суверенная страна, и это Евросоюз должен учитывать», - подчеркнул эксперт. Стариков уверен, что те объемы грузов, которые сегодня проходят через такие крупные российские порты, как Санкт-Петербург и  Новороссийск, позволяют говорить о том, что инфраструктура портов России готова принять все необходимые товары. При этом эксперт согласился с тем, что цены на товары будут расти. Правда, он объяснил это ростом стоимости топлива — как для товаропроизводителей, так и для транспортно-логистических компаний.

Владислав Кузьмичев


Ранее на тему Россельхознадзор обнаружил карантинные объекты в ввозимой с Украины продукции

Россельхознадзор обнаружил геном АЧС в продукции "Великолукского мясокомбината"

Россельхознадзор ужесточил порядок ввоза продукции через ЕС