Posted 8 августа 2014,, 11:06

Published 8 августа 2014,, 11:06

Modified 30 января, 23:26

Updated 30 января, 23:26

«Колбаса неизбежно подорожает»

8 августа 2014, 11:06
О том, что ждет российский рынок продовольствия в условиях торговой войны с Западом, рассказал завотделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства СЗНИЭСХ ФАНО Владимир Суровцев.

О том, что ждет российский продовольственный рынок в условиях торговой войны с Западом, в интервью «Росбалту» рассказал заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций (СЗНИЭСХ ФАНО) Владимир Суровцев.

— Как вы оцениваете президентский указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против РФ?

— Если посмотреть сам документ, то там написано, что, с одной стороны, надо запретить ввоз продуктов, а с другой — не допустить рост розничных цен. Любому экономисту понятно, что уменьшение предложения на рынке неизбежно должно привести либо к росту цен, либо к дефициту продукции. Тут вариантов больше нет. Всего скорее, государство будет предпринимать шаги по регулированию продовольственного рынка. Будут жестче отслеживаться всевозможные наценки — например, торговые.

Как и всякие ограничения, в долгосрочном периоде такие меры будут вредить нам. Надо понимать, что открытая экономика всегда развивается более динамично, чем закрытая.

Но, исходя из того, что решение уже принято, нужно обсуждать, что мы, работающие в АПК, в том числе занимающиеся научным обеспечением отрасли, можем теперь сделать. Например, мы должны еще тщательнее проработать готовящуюся программу развития молочного животноводства, чтобы она гарантированно обеспечивала развитие отрасли. Из просто важного документа эта программа становится жизненно необходимой. Ведь в сложившихся условиях, если не будут приняты необходимые меры, с прилавков скоро просто-напросто исчезнут многие молочные продукты.

— Как быстро можно осуществить импортозамещение сельхозпродукции? И возможно ли вообще?

— Быстро не получится. Более-менее нормальная ситуация будет с мясом птицы и свининой — здесь наши производители вполне способны обеспечить необходимые поставки на рынок. А вот, например, с колбасами будет сложнее. Для их изготовления многие производители используют замороженные продукты, ввозимые из-за рубежа. Так что по экономическим законам эта продукция неизбежно подорожает.

Еще сложнее будет с молочной продукцией и говядиной. Производство мяса бройлеров можно увеличить достаточно быстро. Но вот для производства молока и говядины в необходимых объемах нужно иметь дополнительное количество коров. А они выращиваются три года. Эта отрасль специфическая, она требует специальных методов воздействия.

— Каковы шансы России в нынешних условиях обеспечить свою продовольственную безопасность?

— Я бы хотел обратить внимание на то, что продовольственная безопасность и продовольственная независимость — это несколько разные категории. Для обеспечения продовольственной безопасности можно наполнить склады на какой-то период. А чтобы была продовольственная независимость, нужно, чтобы на наших прилавках не только появилась отечественная продукция, например, произведенное на наших фабриках мясо птицы. Важно, чтобы и племенной материал был свой. Потому что если сейчас Запад обрежет поставки в Россию племенного материала по птицеводству и по свиноводству, проблемы возникнут очень большие.

Это же относится и к растениеводству. В частности, в Ленинградской области почти все овощи выращиваются из европейских семян. Также из закупленных за рубежом семян в России производится значительная часть картофеля. Так что с точки зрения продовольственной независимости надо кардинально пересмотреть вопросы поддержки семеноводства в растениеводстве и селекционно-племенной работы во всех отраслях животноводства. В частности, необходимо срочно и многократно увеличить поддержку научной работы в этих направлениях. Если не будет своего селекционного материала, мы можем оказаться в очень непростой ситуации. Если Запад разыграет карту запрета поставок к нам семенного и селекционного материала, буквально через полгода у нас возникнут провалы даже в такой успешной отрасли, как птицеводство. В следующем году могут возникнуть серьезные проблемы в овощеводстве и выращивании картофеля, производстве кукурузы.

Повторюсь, как экономисту мне не нравятся любые санкции. Но раз уж они есть, и мы принимаем такие ответные решения, они должны быть подкреплены соответствующими дополнительными мерами поддержки отечественных производителей и комплексом мер, направленных на максимальную поддержку эффективного развития всех отраслей АПК и сельского хозяйства, всех без исключения категорий производителей, а не приниматься в интересах отдельных групп.

— Скажите, а такие меры могут послужить неким толчком для развития отечественного АПК? Честно говоря, тут вспоминается пословица, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром, вроде бы, гремит…

— Это может стать толчком, если сейчас, как я уже отметил, оперативно перейти от отстаивания групповых интересов к защите отраслей. Надо рассматривать стратегические задачи сельского хозяйства, а не сиюминутные выгоды отдельных игроков на рынке. Любая такая встряска, любой такой катаклизм — это печально. Но трагедии в этом нет. Экономисты всегда рассматривают любое изменение внешней политической и экономической среды не только как угрозу, но и как возможность. Главное — правильно эти изменения интерпретировать, делать соответствующие выводы и использовать все свои знания и опыт, чтобы ответить на этот вызов достойно.

Надо очень хорошо понимать, что всем производителям и переработчикам для ипортозамещения придется достаточно быстро увеличивать объемы производства без существенного роста цен на свою продукцию. Об этом недвусмысленно говорится в указе президента: «…принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». Для этого необходимо снижать издержки производства по всей производственной цепочке. А вот это, к сожалению, умеют далеко не все, даже очень крупные производители.

Беседовала Татьяна Хрулева