Posted 19 августа 2014,, 08:05

Published 19 августа 2014,, 08:05

Modified 31 марта, 12:02

Updated 31 марта, 12:02

На БРИКС не смотрят свысока

19 августа 2014, 08:05
Организация, объединившая Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, вряд ли перерастет в военно-политический блок, но, вероятно, сможет бросить вызов гегемонии США и усилить влияние в Латинской Америке.

Аббревиатура БРИКС все чаще стала фигурировать в обзорах западных аналитиков – особенно после недавнего саммита этой организации в Бразилии. БРИКС, в который входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, всего несколько лет от роду. И если раньше этот блок, претендовавший на сегментарное экономическое влияние, вызывал усмешки зарубежных аналитиков, то теперь каждое его движение рассматривается ими под лупу и с беспокойством. Это неудивительно: БРИКС многими сравнивается сегодня с «Большой двадцаткой и «Большой семеркой».

Напомним, в странах БРИКС проживает почти половина населения планеты; суммарный ВВП членов объединения составляет 16 триллионов долларов при общем объеме валютных резервов в 4 триллиона.

Финансовые и экономические возможности государств БРИКС позволили блоку приступить к созданию резервного фонда в 100 миллиардов долларов - и это только стартовая заявка. Резервный фонд уже рассматривается экспертами как перспективная альтернатива МВФ. Но БРИКС учредил и инвестиционный банк со стартовым капиталом в 50 миллиардов долларов с доведением его в ближайшее время до 100 миллиардов, что расценивается как попытка создания противовеса Всемирному банку.

Обе эти структуры – МВФ и ВБ – неоднократно становились объектом критики развивающихся государств, обвинявших финансовых монстров в дискриминационной политике. Как ожидается, теперь институты БРИКС сами будут развивать национальные экономики стран-членов и выстраивать защиту от финансовых кризисов. Вообще же многие эксперты считают, что целью БРИКС является «дружба против доллара» и обвал национальной валюты США. То есть, БРИКС бросил вызов имеющемуся финансово-экономическому порядку, и, не исключено, что бросит вызов и порядку политическому - заявления организации уже выходят за рамки экономики и затрагивают многие другие сферы. В частности, Форталезская декларация осудила атаки Израиля на сектор Газа.

Но станет ли БРИКС военно-политическим альянсом, то есть новым НАТО? В одном из своих недавних интервью ИТАР-ТАСС президент России Владимир Путин сообщил, что Россия не собирается вступать ни в какие военно-политические блоки: «… планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет». Но, считают многие эксперты, БРИКС все же может стать противовесом НАТО: Россия и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и имеют в мире серьезное политическое влияние. А еще два члена БРИКС – Индия и Бразилия – не скрывают своего намерения добиться членства в СБ ООН.

По сути же, у БРИКС на данном этапе, действительно, вряд ли есть желание создавать военно-политический блок, поскольку тогда каждая из входящих в него стран потеряет часть своей самостоятельности. И вряд ли США опасаются БРИКС как структуры, в которой доминирует военная составляющая. Усилия Вашингтона сейчас направлены на дезавуирование одного из главных идеологов БРИКС – России.

Однако само существование БРИКС, безусловно, повлияет на отношения между США и Евросоюзом, на ситуацию в самом ЕС, поскольку внутреннего согласия между входящими в него государствами становится все меньше из-за слишком жесткой связи между ними, а также из-за чрезмерного вмешательства американцев в европейские дела. В БРИКС же обстановка пока достаточно "свободная", что может быть воспринято Брюсселем как «дурной пример» с вытекающими отсюда последствиями. Тем более, что в нескольких государствах ЕС слышны заявления в пользу выхода из Европейского союза.

Тут же отметим, что государства, входящие в БРИКС, имеют разные экономические, политические и геостратегические возможности и интересы. Соответственно, вопрос лидерства в нем рано или поздно возникнет. Бразды правления постарается взять в свои руки Китай – его доля в резервном фонде БРИКС составляет 41 миллиард долларов, в то время как ЮАР ограничилась 5 миллиардами, а остальные страны-участницы раскошеливаются на 18 миллиардов каждая.

Но БРИКС может расшириться и за счет других стран – такая перспектива рассматривается сейчас Малайзией и Сингапуром. Соответственно, финансовые структуры организации подорожают, а экономические возможности – увеличатся. Что же касается доминирования Китая в финансовых учреждениях БРИКС, оно может быть осуществлено и через новых членов блока, находящихся в сфере влияния Пекина. Вообще же похоже на то, что в скором времени все государства БРИКС, включая Россию, будут привязаны к устойчивости китайской экономики, поскольку в мире при взаиморасчетах уже обозначилась тенденция замены доллара юанем.

В БРИКС могут возникнуть споры и по поводу политического лидерства. Думается, однако, что серьезных внутренних тяжб этот альянс избежит. Его участников объединяют, во-первых, необходимость противостоять финансовым кризисам, исходящим от США и ЕС, а также диктату Запада в вопросах экономики и политики. Поэтому БРИКС, несмотря на то, что его участники имеют разные геостратегические задачи, обречен на эффективность, конкуренцию с Западом и большую активность и самостоятельность на финансовых рынках.

Есть еще одна немаловажная деталь, касающаяся и России, и Китая. До окончания «холодной войны», которая, судя по всему, снова началась, Латинская Америка считалась сферой влияния США, а Москва и Пекин, за небольшим исключением, лишь опосредованно присутствовали в этом регионе. Ситуация стала меняться, когда в большей части стран Латинской Америки отношение к США изменилось. И сейчас благодаря БРИКС, в состав которого входит Бразилия, являющаяся лидером экономики Латинской Америки, расстановка сил в регионе может резко измениться в пользу России, что приведет к разрушению системы политической однополярности на континенте. Об этом говорит не только фактор нахождения Бразилии в БРИКС, но и недавнее политически успешное турне Путина по Латинской Америке, включая Кубу, которой РФ, правда, пришлось списать 90 процентов из 32-миллиардного долга.

Что же касается визита в Аргентину, занимающую, после Бразилии, второе место по мощи экономики в Латинской Америке, разговоры о присоединении страны к БРИКС после этого заметно оживились. Само же шестидневное турне Путина по Латинской Америке наблюдателями было расценено едва ли не как начало новой эры российской политики в этом регионе.

Ирина Джорбенадзе