Posted 26 августа 2014,, 13:33

Published 26 августа 2014,, 13:33

Modified 30 января, 23:42

Updated 30 января, 23:42

Дорогая еда и высокие налоги - это слишком

26 августа 2014, 13:33
Ситуация в экономике ухудшается, и россиянам скоро придется столкнуться с резким ростом цен на продовольствие. В этих условиях, по мнению Минэкономразвития, необходимо смягчать фискальную политику.

Эмбарго на поставки в Россию продовольственных товаров из стран, поддержавших антироссийские санкции, добавит 1% к инфляции, признался сегодня начальник департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Сейчас цены сдерживаются за счет нового урожая. Однако к концу года он будет съеден, и уже в первые месяцы 2015-го цены могут поползти вверх. Насколько быстро будет идти этот процесс, пока оценить трудно. Особенно с учетом того, что увеличить поставки своих агропромышленных товаров на российский рынок изъявили желание многие страны. Тем не менее, вчера Минэкономразвития объявило о повышении прогноза инфляции на 2014 год с 6% до 7-7,5%. Прогноз на 2015 год также повышен — с 5% до 6-7%.

Уже пару месяцев российская экономика находится в технической рецессии, а в целом за год прогноз по динамике ВВП хоть и остается в положительной зоне, но не слишком далек от нуля — всего 0,5%. В базовом сценарии развития экономики в следующем году оценка роста ВВП также снижена - с 2% до 1%, что связано с сохранением геополитических рисков. Как пояснил Засов, раньше МЭР исходил из того, что деэскалация конфликта вокруг Украины произойдет уже в текущем году. Также были надежды, что со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего, в частном секторе. «Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены дополнительные санкции», - отметил чиновник.

Он ожидает некоторого роста экономики в третьем и четвертом квартале относительно предыдущих месяцев. Однако это все равно не даст ощутимой прибавки к прогнозируемым показателям, поскольку во втором полугодии 2013-го наблюдалось более динамичное развитие, и эффект высокой базы не позволит добиться существенного улучшения показателей.

Впрочем, нет худа без добра: нынешние и грядущие трудности, похоже, заставят правительство пойти на ослабление налоговой нагрузки. Как сообщил сегодня заместитель министра экономразвития Алексей Ведев, сейчас рассматривается вопрос о фискальном стимулировании экономики. «Нельзя сказать, что будет политика количественного смягчения, но определенное стимулирование будет - вынужденное расширение госрасходов на импортозамещение, инфраструктурные проекты», - отметил он. «Мы сталкиваемся с неизбежной необходимостью расширить бюджетные расходы, госинвестиции», - признал чиновник. Он не исключает, что правительство пойдет на снижение потолка Резервного фонда с 7% до 5% ВВП. Кроме того, Ведов считает нецелесообразным дальнейшее повышение ставки Центробанка.

Накануне о недопустимости повышения налогов в период стагнации заявил и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он сообщил, что страна вступила в негативную стадию экономического цикла. Стагнация, по его оценке, наблюдается в российской экономике с 2012 года — как из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры, так и по внутренним причинам.

По оценке Ведева, фискальное стимулирование поможет исправить ситуацию. «Наш месседж состоит в том, что у нас есть шанс развиваться не по базовому (пессимистичному), а по умеренно-оптимистичному сценарию. Для этого, помимо взвешенной политики, необходимо определенное фискальное стимулирование», - отметил он, добавив, что в нынешней ситуации такой подход эффективнее финансовых вливаний, поскольку является более адресным. «Если мы играем процентными ставками и курсом, у нас сразу в экономике появляются устойчивые группы выигрывающих и проигрывающих. Нам параллельно надо продумать компенсаторные меры», - отметил он.

Владислав Кузьмичев