Нефть подошла к опасной черте

Стоимость "черного золота" продолжает стремительно снижаться, и это может привести к образованию серьезной бреши в российском бюджете. Правда, эксперты сомневаются, что правительству придется прибегать к секвестру.

На российский бюджет надвигается большой финансовый торнадо. Стоимость барреля нефти продолжает стремительно снижаться, и это может привести к образованию серьезной бреши в государственной казне. Правда, эксперты сомневаются, что правительству придется прибегать к секвестру.

Сегодня стоимость одного барреля нефти сорта Brent пробила планку в $97 и устремилась вниз. Это критический уровень для российского бюджета. Напомним, что на следующий год паритет расходов и доходов возможен при среднегодовой стоимости сырья в $96 за баррель.

В 2014-м, даже если цена еще немного снизится, особых проблем с бюджетом не будет. Как сообщил на своей странице в Фейсбуке председатель российского правительства Дмитрий Медведев, первую половину года Россия прошла с профицитом в 719 млрд руб. Такого «жирка» вполне достаточно, чтобы еще некоторое время не опасаться определенного снижения стоимости сырья.

Основными причинами падения цен на нефть являются слабые показатели экономического роста двух основных потребителей — США и Китая, считает аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Артур Манжетов. По его данным, снижение импорта Китая происходит уже 2 месяца подряд — на 1,6% в июле и на 2,4% в августе. Ожидается, что рост ВВП Поднебесной будет самым низким за последние 20 лет. Не оправдались и ожидания по созданию новых рабочих мест в США. По оценке Международного энергетического агентства, в Соединенных Штатах и в Европе из-за падения спроса может возникнуть затоваривание, усугубляющееся также ростом поставок из Ливии. «Кроме того, на цену повлияла ситуация, связанная с перемирием на Украине между властью и ополченцами, а также начало стабилизации ситуации в Ираке. В какой-то степени текущий уровень снижения цены на нефть можно объяснить и спекуляциями», - отмечает эксперт.

Международное энергетическое агентство сегодня снизило прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на 65 тыс. баррелей в сутки — до 92,6 млн. Оценка на будущий год снижена еще больше — на 165 тыс. баррелей в сутки.

«Предложение фактически не падает. Вот цены и ползут вниз — пока саудовцы не спохватятся и не начнут сокращать экспорт», - отмечает партнер Rusenergy Михаил Крутихин. При этом он не ожидает, что на стоимость нефти повлияет возможная военная операция США против ИГИЛ. «Ирак — не один на рынке. Тем более, не целый Ирак, а лишь малая его нефтяная часть находится под ИГИЛ», - поясняет эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. «Говорить о серьезной военной премии пока вряд ли стоит. В большую войну на Ближнем Востоке никто не верит. А падение цен на нефть, прежде всего, объясняется двумя факторами: ростом добычи со стороны ОПЕК и укреплением доллара. В следующем году ожидается повышение процентной ставки ФРС, и валютный рынок отыгрывает это уже сейчас», - считает эксперт.

Впрочем, у российского правительства есть инструменты для поддержания доходной части бюджета даже в случае, если стоимость барреля «пробьет» ненадолго отметку в $96. Это и «дивиденды от ЦБ РФ», и «замороженные пенсионные накопления», напоминает аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Также правительство рассматривает возможность введения налога с продаж или повышение налогов на недвижимость. «Самым важным и довольно плохо предсказуемым параметром являются налоги на нефтегазовый сектор, где продолжаются «маневры» и пересмотр действующих норм, предоставление индивидуальных льгот компаниям и т.п. Я не слышал ни одного комментария от Минфина, в котором упоминалось бы о рассмотрении «секвестра» - министерство достаточно уверенно прогнозирует исполнение обязательств. Я думаю, что основной проблемой могут стать исключительно долги регионов, которые в последние годы растут в геометрической прогрессии», - прогнозирует аналитик.

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков напоминает, что бюджет России на 2014 год уже сейчас спланирован с дефицитом 400 млрд руб. Однако при этом в расчеты заложен определенный запас прочности, и корректировка в этом году не понадобится.

У правительства есть и еще один источник пополнения доходов бюджета, и власти им пользуются уже сейчас. Речь идет об ослаблении национальной валюты. Курс рубля плавно снижается уже больше месяца и сегодня перевалил за 37,37 за доллар. Санкции, которые вводят США и Европа, также способствуют этому движению.

Кстати, манипуляции с рублем могут подстегнуть импортозамещение не меньше, чем эмбарго на продовольственные товары из стран, поддержавших антироссийские санкции. Напомним, что резкое обесценение рубля после дефолта 1998 года привело к сильному и долгосрочному росту российской экономики.

Максим Васин полагает, что в течение года курс российской валюты вполне может снизиться до 40 рублей за доллар. Правда, эксперт не считает такое снижение следствием целенаправленной политики правительства по снижению бюджетного дефицита.

Владислав Кузьмичев


Ранее на тему Центробанки РФ и Китая заключили соглашение о валютных свопах

Цена нефти Brent упала ниже $97 за баррель

Глава ОПЕК: Нефть Brent вернется на уровень выше $100 за баррель