Инвестклимат в России: тучи сгущаются

Бизнес-сообщество негативно отреагировало на арест совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Подобные действия лишь усугубляют и без того непростую экономическую ситуацию, считают эксперты.


© Фото Алексея Краснова

Российским следственным органам удалось на время отвлечь внимание аналитиков от украинской проблемы - вчера вечером Следственный комитет посадил под домашний арест одного из самых богатых бизнесменов России.

Крупнейшему совладельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть», говорится в заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина. В рамках дела расследуется продажа контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа структурами находящегося в розыске сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова структурам «Системы» (подробнее об этом читайте здесь). В рамках расследования были арестованы 85% обыкновенных акций «Башнефти».

«Ведомости» связывали активизацию дела «Башнефти» с интересом к этому активу со стороны «Роснефти». Правда, сегодня пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг эту версию. «Эта информация является ложной. Никаких переговоров и никакого интереса к этой компании не проявлялось», - заявил он. Между тем, по данным «Ведомостей», предложение о покупке председателю совета директоров «Башнефти» Феликсу Евтушенкову (сыну Владимира Евтушенкова) последовало от Эдуарда Худайнатова, главы Независимой нефтегазовой компании. Ранее Худайнатов был председателем совета директоров «Роснефти» и соратником Игоря Сечина, но затем возглавил ННК, которую, как предположили некоторые СМИ, создали для того, чтобы объединить небольшие нефтегазовые активы в одну структуру, а затем присоединить к «Роснефти».

Новости об аресте Евтушенкова попали на ленты информагентств поздно вечером, когда российский фондовый рынок был уже закрыт. Поэтому вчера пострадали, да и то всего на 2,5%, лишь депозитарные расписки МТС, которые торгуются на NADSAQ, сообщил финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко. Однако начало сегодняшней торговой сессии на Московской бирже уже стало печальным для акций АФК «Система», которые потеряли 35%, а спустя полчаса торговля данными бумагами и вовсе была остановлена. Чуть позже к ним присоединились и акции «Башнефти», как основные, так и привилегированные (снижение на 23% и 18% соответственно). Акциям МТС «повезло» потерять пока лишь чуть более 10%. В Лондоне ситуация на LSE аналогичная — акции АФК «Система» по состоянию на 13:00 мск упали в цене более чем на 38%.

«Такие колебания котировок говорят о крайней обеспокоенности инвесторов по поводу дальнейшей судьбы нефтяных активов компании, потеря которых может привести к значительным изменениям в структуре доходов холдинга. На фоне и без того напряженного состояния на инвестиционном рынке ввиду санкций, такие распродажи отразятся и на общем состоянии рынка. С другой стороны, сам бизнес дочерних компаний не вызывает опасений, поэтому текущая коррекция может стать неплохим моментом для входа - при учете долгосрочности инвестиций», - сообщил Еременко.

Бизнес-сообщество довольно негативно отреагировало на арест миллиардера. Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил «Интерфаксу», что этот шаг серьезно вредит инвестклимату в России. «Такой удар приходит на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», - отметил Чубайс. Председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в беседе с корреспондентом «Росбалта» также сообщил, что деловые круги обеспокоены событиями, происходящими вокруг АФК «Система» и Владимир Евтушенкова. «Нам небезразлична судьба этого человека. Он работал и занимал активную позицию как член правления ТПП РФ, возглавлял комитет по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, руководил российско-арабским и российско-саудовским деловыми советами. Это (арест — ред.) - отрицательный симптом, и все мы надеемся на объективность расследования», - заявил Катырин. Он согласен с Чубайсов в том, что подобные истории не идут на пользу российской экономике. «На это все смотрим пока в недоумении», - отметил глава ТПП.

Опрошенные «Росбалтом» аналитики также считают, что арест Евтушенкова плохо скажется на инвестклимате в стране. «Наложенные на Россию санкции уже и так создали проблему финансирования, в первую очередь инфраструктурных проектов, вследствие оттока западных длинных денег из России. И тут вместо улучшения делового климата и создания благоприятной среды для потенциальных инвесторов из Азии и стран третьего мира в дополнение к санкциям заводится уголовное дело на одного из крупнейших и уважаемых в деловом сообществе бизнесмена, всегда избегавшего публичности и скандалов и лояльно относившегося к власти. Причем речь идет не о недавних сделках, а поднимаются проблемы десятилетней давности. Дело Евтушенкова, по крайней мере внешне, выглядит как полная беззащитность бизнеса перед достаточно непредсказуемой судебной системой России и подрывает доверие инвесторов к правовой системе», - отметил старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков.

Правда, он полагает, что не стоит сравнивать «дело Евтушенкова» с «делом Ходорковского». «В случае с Ходорковским четко прослеживались политические мотивы. Здесь я такого политического интереса не усматриваю. Лично для меня сигнал таков, что у нас в стране «от сумы и от тюрьмы» зарекаться нельзя», - подчеркнул эксперт.

Управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик уверен, что ситуация вокруг АФК «Система» окажет депрессивное воздействие на динамику основных индексов вне зависимости от конкретных деталей уголовного процесса. Влияние на валютный рынок будет меньше, так как там большую роль играют числовые, а не психологические факторы. «В отношении инвестиционного климата сложно говорить про эффект "последней капли". Как показывает практика, ему почти всегда есть куда ухудшаться. Но арест Евтушенкова - это очень большой шаг на этом пути. И очень несвоевременный - ввиду целой череды предыдущих негативных событий», - заявил он «Росбалту». По оценке Фурщика, если после «дела Ходорковского» крупный бизнес получил сигнал об опасности иметь собственную политическую позицию, то «дело Евтушенкова», возможно, сигнализирует о том, что теперь уже крайне нежелательно иметь собственное мнение и по чисто коммерческим вопросам.

«На общем фоне ухудшение отношений с Западом и самоизоляции России это еще один сигнал инвесторам, что они ничем не защищены. Сегодняшние слухи о внесении законопроекта об ограничении доли иностранных инвесторов в СМИ 20 процентами дает не менее мощный сигнал, чем арест Евтушенкова. Это говорит лишь о том, что российский рынок становится непредсказуемым, и инвесторы должны уступить место спекулянтам», - отметил аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. Повезет, по его мнению, не всем. Однако эксперт напомнил, что даже в 1920-е годы находились те, кто удачно зарабатывал в Советской России – например, Арманд Хаммер. «Просто (хотя очень сложно свыкнуться с этой мыслью) надо понимать, что в один момент можно потерять все российские активы. Целый ряд инвесторов достаточно сильно «завязли» в России и все еще надеются… Ни «Макдоналдс», ни «Кока-Кола», ни автогиганты не хотят и не могут просто хлопнуть дверью. В конце концов, людям свойственно надеяться на лучшее. Хотя мне кажется, что пессимизм в ближайшие десятилетия позволит им избежать убытков», - заявил он «Росбалту».

Эксперт посетовал, что прогнозы в настоящее время стали невозможны. «Это как движение в плотном тумане по незнакомой дороге. Вы видите перед собой небольшой участок и не знаете, что дальше: обрыв, хорошая дорога или встречный грузовик. Через какое-то время, я надеюсь, появятся инструменты для анализа этого тумана, появятся «кремленологи». Но пока через туман не видно – сохранится ли свободная конвертация рубля и свободный выезд из России. Неизвестно, останется ли рыночное ценообразование, или продукты будут распределяться по твердым государственным ценам, а пенсионные накопления окончательно ликвидируют. Все это просчитать невозможно», - подчеркнул он.

Владислав Кузьмичев


Ранее на тему Кудрин не исключает снижения суверенного рейтинга России

Медведев посоветовал предпринимателям уйти на госслужбу

Ошейник для мнения