Бизнес - все новости
26 сентября 2014, 12:58

СМИ: «Роснефть» просит о господдержке, а тратит деньги на яхты

МОСКВА, 26 сентября. «Роснефть» (через свою «дочку», «РН Туапсенефтепродукт», - оператора нефтепродуктового терминала «Роснефти» в порту Туапсе) вместе с Геленджикским морским торговым портом построят в Геленджике марину для яхт и яхт-клуб, следует из материалов Минтранса.

Основным инвестором проекта будет Геленджикский морской торговый порт, отмечает представитель министерства, не уточнив, сколько вложит каждый из инвесторов. Марина рассчитана на 200 яхт. Со стороны государства в проекте участвует «Росморпорт». До этого «Роснефть» строила только грузовые морские терминалы, сообщает сегодня газета «Ведомости».

Марина в Геленджике сможет принимать грузовые и пассажирские суда, а также маломерные, прогулочные и спортивные парусные суда различного класса пассажирооборотом 19 тыс. 600 человек в год, указывается в материалах Минтранса.

Общая стоимость проекта - 9,4 млрд рублей, из которых 4,4 млрд рублей - средства инвесторов. Остальные 5 млрд рублей вложит государство. Строительство марины должно начаться в этом году, завершиться - в 2017 году.

Помимо марины Геленджикский морской порт и «Роснефть» построят причал для пассажирских судов, стоянку для автотранспорта, торговый центр, концертный зал, гостиницу и коттеджный поселок.

Между тем, партнер RusEnergy Михаил Крутихин удивлен новым проектом «Роснефти». По По его словам, госкомпании такой вид бизнеса, как оперирование яхтенной мариной, совершенно не нужен. Тем более в условиях, когда компания просит господдержки, констатирует он.

Напомним, что ранее в сентябре стало известно, что попавшие под санкции западных стран "Роснефть" и НОВАТЭК попросили поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. Как заявлял в связи с этим министр финансов РФ Антон Силуанов, средства могут быть выделены на общих основаниях, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты.

Ранее в этом месяце премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном пообещал поддержку государства компаниям, попавшим в «черные списки» Запада.