Бизнес - все новости
29 сентября 2014, 11:59

СМИ: Прокуратура Швейцарии подозревает газпромовцев в получении взяток от Siemens

МОСКВА, 29 сентября. В Швейцарии в ближайшие несколько месяцев может начаться судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры «Газпрома».

Как стало известно «Ведомостям», швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка, замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и бывшего руководителя «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимира Ушакова. Это подтвердили знакомые подозреваемых и 2 участника процесса.

Как следует из материалов дела, с которыми ознакомились «Ведомости», «дочка» концерна Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 годы, получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал - Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома».

Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку.

После возбуждения дела в отношении российских консультантов SIT, средства на счетах подозреваемых были заморожены. В материалах дела указано, что компании не удалось предотвратить организацию коррумпированной схемы, и она могла пойти на подкуп для формирования выигрышной заявки на поставляемое оборудование.

За поставку оборудования для трех компрессорных станций SIT должна была получить $73 млн. Строительство велось в 2004-2005 годы. Если верить материалам дела, с августа 2004 года по июнь 2006 года SIT перечислила кипрской Burlingame за консультации $1,99 млн, или 2,7% от стоимости своих контрактов.

Получив контракты на поставку оборудования для компрессорных станций «Ухтинская» и «Вуктыльская» на $45,8 млн и $44 млн соответственно, SIT выплатила в 2004-2006 годы Burlingame за консультации, связанные с каждым из этих проектов, по $0,9 млн. То есть выплаты за консультации составили 2% от стоимости контрактов.

«Получение 2-3% от международного контракта в виде платы «за консультации» при бывшем газпромовском руководстве не считалось чем-то предосудительным», - вспоминает давно работающий с «Газпромом» бизнесмен.

Следователи считают, что кипрская Burlingame не оказывала эффективных услуг SIT, поэтому выплаченные за консультации в общей сложности $3,79 млн рассматривают как взятку.