Бизнес - все новости
6 октября 2014, 09:38

Аналитик: Падение рубля носит долгосрочный характер

МОСКВА, 6 октября. Российский рубль продолжит слабеть к основным валютам, полагает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

По оценкам эксперта, «падение рубля носит долгосрочный характер, уже не кажутся фантастическими цели по доллару на 40 и 42 рубля», и «вопрос лишь во времени достижения этих уровней».

Как отмечает аналитик, в минувшую пятницу рубль «в очередной раз достиг зоны интервенций Центробанка, выйдя за границы коридора, установленного ЦБ для бивалютной корзины». «Вообще, девальвация российской валюты нужна экономике и бюджету. Впрочем, Центробанк пока не оставляет рубль один на один с негативной внешней конъюнктурой, на рынке работают однодневные валютные свопы лимитом в 2 млрд долларов. Сейчас регулятор разрабатывает возможность введения валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней – такие механизмы будут более востребованы банками. Как следствие, поддержки рублю станет больше», - говорится в комментарии Желанновой.

Она также напоминает, что 1-2 октября в Москве прошел VI Инвестиционный форум «Россия зовет», на котором выступил президент России Владимир Путин. «Он заявил, что массового пересмотра итогов приватизации в России не будет, но если у правоохранительных органов есть вопросы, они должны разбираться. Для рынка это хорошая новость», - считает эксперт.

«Президент указал, что ни о каких валютных и ограничениях на движение капитала и речи быть не может», - добавляет Желаннова.