Бизнес - все новости
10 октября 2014, 13:58

Швейцарии придется раскрыть свою банковскую тайну к 2018 году

ПАРИЖ, 10 октября. Банки Швейцарии с 1 января 2018 года будут обязаны предоставлять налоговым органам страны данные об иностранных резидентах. Об этом сообщается в официальном коммюнике правительства Конфедерации

Как пишет Le Figaro (перевод InoPressa), после девяти лет давления со стороны международного сообщества Швейцария решила создать законодательную базу для введения автоматического обмена данными, чтобы с 2017 года швейцарские финансовые учреждения могли начать сбор данных о счетах зарубежных налогоплательщиков. Таким образом, первый обмен данными может произойти в 2018 году.

"Речь идет о настоящей революции в Швейцарии, которая положит конец тайным счетам. До последнего времени обмен информацией происходил от раза к разу. Если возникали подозрения относительно существования незадекларированного счета, приходилось обращаться к швейцарским властям, предоставляя детальный запрос с указанием имени и адреса владельца счета. Процедура, если речь не шла об эпизодах уклонения от уплаты налогов в крупных размерах, длилась долго и завершалась предоставлением неполной информации, поскольку швейцарские банки скрывались за банковской тайной, прописанной в Конституции", - отмечает издание.

Вместе с тем банковская тайна сохранится для швейцарцев. На данный момент осуществлять обмен данными с 2017 года обязались 47 стран. Швейцария, Сингапур и Гонконг перенесли эту дату на один год. Также не исключено, что граждане Швейцарии будут созваны на референдум по данному вопросу, в соответствии с принципом непосредственной демократии.